Лецитин — это вещество, которое естественным образом присутствует в клетках мозга. Прием диетических добавок лецитина помогает улучшить концентрацию внимания, стимулирует интеллектуальную активность. Слово лецитин происходит от древнегреческого и означает «яичный желток». Фактически, это жизненно важное вещество было впервые получено из яичного желтка в 1846 году. Позже ученые обнаружили, что оно также присутствует во многих растениях и живых организмах. В настоящее время большая часть лецитина поступает из сои, которая содержит до 2% этого природного вещества
Добавки лецитина
Добавки лецитина — одни из самых продаваемых продуктов, но некоторые покупатели часто спрашивают об этом интересном продукте.
Исследования показали, что лецитин обладает способностью расщеплять холестерин на мелкие частицы, которые легко обрабатываются системой. При достаточном потреблении лецитина холестерин не может накапливаться на стенках артерий и вен, поддерживая идеальный кровоток и предотвращая закупорку артерий.
Лецитин непрерывно вырабатывается в печени (подобно холестерину) и попадает в кишечник с желчью, а затем всасывается в кровь. Он помогает транспортировать жиры, но также помогает клеткам удалять жиры и холестерин из крови.
Кроме того, лецитин увеличивает выработку желчных кислот из холестерина , тем самым уменьшая их количество в крови. Следовательно, холестерин может вызвать проблемы только при недостатке лецитина в системе.
Лецитин может поддерживать несколько других состояний здоровья. Прием добавок лецитина или употребление в пищу продуктов, богатых лецитином, может улучшить физическое состояние, а также помочь при артрите суставов, головных болях, сердечно-сосудистой системе и даже при потере веса. Кроме того, лецитиновые продукты могут быть полезны при лечении определенных кожных проблем, включая акне , экзему и псориаз.
Регулярный прием лецитина может вызвать у пожилых людей повышенную бдительность. Это также может помочь в борьбе с инфекцией и повысить иммунитет против пневмонии. В сочетании с витамином Е лецитин помогает снизить потребность в инсулине у диабетиков. Однако лецитин не следует принимать всем, посоветуйтесь с врачом перед покупкой добавок.
Свойства и преимущества
Лецитин обладает рядом полезных свойств для организма. Собственно, он откладывается в слизистой оболочке желудка и кишечника непосредственно во время пищеварения, укрепляя слизистую. Благодаря ему желудок и кишечник более защищены.
Одно из основных его свойств — защита желудка от кислот и лекарств, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, лецитин также защищает ткани и органы от вредных веществ, содержащихся в самой диете.
Кроме того, он может предотвратить опасные изменения в клетках и помочь восстановить уже поврежденные клетки.
Другое свойство состоит в подавлении всасывания холестерина. Следовательно, это помогает снизить содержание жиров и так называемого «плохого холестерина». Пищевая добавка лецитин также обладает полезными свойствами для лечения эмболии после несчастного случая. Или это может улучшить состояние переломов костей.
Соевый лецитин — одна из тех пищевых добавок, которая пользуется поддержкой научного сообщества. Практически все согласны с тем, что он регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск его отложения в стенках артерий . Его получают из зерен этого зернобобового растения, которое широко культивируется в Европе и Америке. Процедура может быть механической или химической, в последней используется органический растворитель, называемый гексаном.
Лецитин обладает и другими интересными свойствами, поскольку он является основным компонентом клеток мозга. Это связано с ацетилхолином, веществом, участвующим в интеллектуальной деятельности, которое улучшает способность реагирования и обучения .
Применение
Лецитиновые БАДы используются в лечении многих патологий, в пищепроме, а также в спортпите. Соединение также нередко применяют в косметологии.
В медицине
Основное применение — создание гепатопротекторов, защищающих печень. В больших объемах лецитин содержится в Эссенциале, Эссливере и других препаратах, способствующих регенерации печени. На его базе выпускают также нейропротекторы, лекарства, улучшающие память, внимание.
Пищевые добавки
В пищепроме применяют:
- Стабилизатор Е476. Отвечает за вязкую консистенцию продуктов. Он используется для создания майонезных соусов, маргаринов, шоколадных изделий.
- Эмульгатор Е322. Встречается в производстве масел, шоколадной, иногда и молочной продукции, в составе выпечки, сладостей.
Е476, созданный на основе масла сои, считается не таким полезным. При покупке детского питания следует отдавать предпочтение продуктам с Е322.
В косметологии
На базе лецитина делают крема и маски (преимущественно для увлажнения и восстановления кожи), средства против акне. Используют его и при производстве масок, бальзамов для волос — они укрепляют волосы, защищают их от ломкости, возвращают прежний блеск.
В бодибилдинге
Лецитиновые БАДы любят профессиональные атлеты за то, что те способствуют активному приросту мышечной ткани, помогают сжигать жиры и снижают уровень вредных триглицеридов в крови. Регулярное употребление повышает выносливость, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок, улучшает усвоение нутриентов, укрепляет мышцу и сосуды.
Состав соевого лецитина
Химически он состоит из фосфолипидного комплекса, среди которого выделяется фосфатидилхолин. Указанный фосфолипид представляет собой множество ферментов и других веществ, имеющих биологическую ценность. Он поставляет питательные вещества, из которых наш организм может синтезировать ацетилхолин, необходимый для передачи нервных импульсов.
Одними из наиболее ценных его компонентов являются витамины группы B, такие как холин и инозит, витамин E и фосфор. Все они являются известными элементами благодаря своему благотворному воздействию на организм. Короче говоря, они улучшают липидный профиль крови, помогая предотвратить заболевание, известное как ожирение печени. Фактически, эта проблема напрямую связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Когда дело доходит до инозита, который принадлежит к группе витаминов B, он чрезвычайно важен для регенерации клеток кожи и защиты волосяного фолликула. С другой стороны, витамин E противодействует вредному воздействию свободных радикалов на все клеточные мембраны. Эти элементы являются прямым следствием времени и некоторых химических агрессивных действий.
Препараты с лецитином
БАДы и витаминные комплексы с лецитином сегодня предлагают многие фармацевтические компании и фирмы, специализирующиеся на выпуске пищевых добавок. Это российские производители “Ювикс-фарм”, “ВитаПром”, «Фарминдустрия», “Корал-Мед”, а также зарубежные:
- «Квайсер Фарма» (Украина);
- «Фарметикс» (Канада);
- «Queisser Pharma» (Германия);
- «Solgar Vitamin», «SOLGAR«, «Ниттани Фармасьютикалс», Now Foods, NSP (США).
По отзывам специалистов, хороший результат при похудения дают препараты:
- Наш Лецитин. Биодобавку в порошках и капсулах выпускает “Ювикс-фарм”. Благодаря уникальной запатентованной технологии концентрат фосфолипидов подсолнечника, на основе которого она изготовлена, содержит 98,6% экологически чистого продукта. Упаковка препарата (150 капсул) стоит 484 руб.
- Доппельгерц Актив. Продукт , выпускается в капсулах, содержит фосфолипиды, 5 видов витаминов группы В, никотинамид (витамин РР и токоферол (витамин Е). Стоимость упаковки (30 капсул) ― около 250 руб.
- Липотропный фактор. Фосфолипидно-аминокислотный комплекс от Солгар. Содержит высокие концентрации веществ, стимулирующих сжигание жиров и предотвращающих их накопление: холина (витамин В4), метионина (α-аминокислота), инозитола (витамин В8). Цена упаковки биоактивной добавки (50 таблеток) 700-750 руб.
- РС- Lecithin, Лецитин Гранулес, Лецитин-холин. Эти БАДы ― продукт международной корпорации VitaLine. Они почти полностью состоят из натуральных экстрактов бобов сои, содержат высокие концентрации фосфатидилхолина, растительного глицерина, холина, инозитола, полиненасыщенных карбоновых кислот. 90 желатиновых капсул таких биодобавок стоят от 1,5 тысяч руб.
- Lecithin Granules. Этот соевый продукт без ГМО выпускает компания Now Foods. БАД содержит экстрагированные из масла бобов сои фосфатидилхолин, карбоновые кислоты, нозитол, а также микроэлементы калий и фосфор. Стоимость 900 г гранулированного препарата ― около 1700 руб., упаковки в 450 г – в два раза меньше.
- Lecithin San. БАД на основе экстракта соевого масла. Выпускается в капсулах, содержащих 0,52 г фосфолипидно-аминокислотного комплекса. Производитель ― компания NSP, стоимость упаковки (170 капсул) ― около 1400 руб.
Зачем нужны фосфолипиды?
Холестерин
Уровень холестерина более 200 мг / дл может привести к артериосклерозу и коронарной болезни. Это серьезная проблема общественного здравоохранения, поскольку более половины людей в возрасте от 35 до 64 лет в Испании превышают указанный уровень . Вот почему рекомендуется вводить фосфолипиды, которые будут удерживать холестерин в крови во взвешенном состоянии, избегая его отложений на стенках артерий .
Поэтому можно сказать, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые патологии, связанные с холестерином. Например, инфаркт миокарда, иктус или тромбоэмболия. Кроме того, он может снизить уровень гомоцистеина в плазме — аминокислоты,которая, как было доказано, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда до такой степени, что его можно использовать как маркер сердца.
Мозг
Мозг — еще один орган, который получает пользу от фосфолипидов.. Это связано с тем, что при распаде лецитина высвобождается холин, основной нейротрансмиттер синапсов. Следовательно, он играет важную роль в электрических импульсах. Фактически, некоторые ученые считают, что это могло бы предотвратить некоторые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Однако мы должны отнестись к этому с недоверием, поскольку Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что это невозможно доказать. До сих пор не было возможности показать причинно-следственную связь между лецитином и его способностью регулировать холестерин. Таким образом, можно сказать, что он может помочь предотвратить, но не имеет терапевтического эффекта против холестерина. Итак, если у нас диагностирована гиперхолестеринемия, лечение будет назначено врачом.
Почки
Добавка соевого лецитина может предотвратить образование камней в почках . Особенно, когда желчь насыщена холестерином. Кроме того, это эффективное очищающее средство для печени, играющее важную роль при циррозе или стеатозе печени.
Эндокринные железы
Он также известен тем, что способствует правильному функционированию эндокринных желез , особенно щитовидной железы. Помимо синтеза простагландинов , веществ, поддерживающих иммунную систему. Фактически, они подавляют агрегацию тромбоцитов, вызывая броходилатацию и стимулируя эндокринные железы.
Спортивные результаты
Когда мы выполняем физические упражнения, уровень холина в плазме значительно снижается. Таким образом, мы могли бы подумать о приеме перед длительными и интенсивными усилиями, чтобы поддержать действие ацетилхолина на мышечные волокна. Следовательно, это улучшило бы нашу производительность.
Лецитин для сердца и сосудов
Холестерин содержится в тех же продуктах, в которых содержится лецитин (ранее мы говорили, зачем лецитин добавляют в продукты). Лецитин удерживает холестерин в жидком виде, тем самым препятствует оседанию на стенках сосудов. Дополнительно поступающий лецитин способствует выведению того холестерина, который уже начал откладываться. Лецитин часто прописывают для профилактики болезней сердца, а так же для восстановления после инсультов и инфарктов.
- Снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний
- Нормализует уровень холестерина и триглицеридов
- Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов
Соевый лецитин рекомендуется при:
- Облегчение и лечение проблем с печенью, таких как ожирение печени, цирроз или гепатит.
- Лечение анорексии
- Профилактика и лечение воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, непереносимости глютена и болезни Крона.
- Защита нашего тела от атеросклероза.
- Снижение высокого холестерина.
- Устранение нарушений липидного обмена.
- Предотвращение появления камней в почках.
- Уменьшение чувства слабости и утомляемости.
- Повышение физической и умственной работоспособности.
- Помогает похудеть и снизить процент жира
- Уменьшение выработки желчи.
- Как избежать ущерба, нанесенного лекарствами и лекарствами
- Лечение запоров.
- Завершение диеты спортсменов
- Поддержка тех, кто страдает болезнью Альцгеймера
- Помощь тем, кто страдает избыточным весом или ожирением
Доза соевого лецитина
Его эффективность будет зависеть от фосфолипидного комплекса, который должен составлять от 98% до 99% фосфатидилхолина . Принимайте умеренно, по 1-2 ложки перед обедом . Фактически, одна чайная ложка содержит 34 килокалории полиненасыщенных омега-3 жирных кислот , в основном линолевой и линоленовой кислот. В 100 граммах соевого лецитина содержится 53 грамма жира, из которых 35 граммов полиненасыщенные и только 13 — насыщенные. Остальные 13 граммов соответствуют мононенасыщенным компонентам, таким как олеиновая кислота. Более того, он практически нетоксичен, поскольку люди сообщали только о легких случаях диареи, рвоты и обильного потоотделения при приеме высоких доз.
Дозировка и правила приема
Средство выпускается в следующей формех.
Таблетированная форма, капсулы . Принимать внутрь, непосредственно перед едой, запивая потреблять воды, два раза (для детей от 7 лет — один раз) в сутки.
Гранулы . По 2-3 чайные ложки дважды в день.
Гель . Детская форма, разовая доза составляет 20 г геля.
Раствор. По 5 мл добавок в воду или другой напиток три раза в день.
Длительность курса около месяца. Так как соединение повышает усвояемость других нутриентов, его рекомендуют пить перед или вместе с едой.
Кому особенно полезен лецитин?
- Детям, поскольку он стимулирует развитие мозга и способности к обучению.
- Подростки в фазе роста и лучше справляются со стрессом от учебы и экзаменов.
- Взрослые, поскольку он усиливает внимание и способность реагировать, а также дает много положительных преимуществ для организма.
- Беременные женщины
- Спортсменам , поскольку сокращает время восстановления мышц .
- Пожилые люди, поскольку стимулируют работу мозга, защищают артерии от затвердевания и снижают содержание жира в печени.
Что такое лецитин?
Лецитин — это группа жироподобных веществ, которые представляют смесь фосфолипидов. В переводе с древне греческого «lekithos» это яичный желток, соответсвенно он содержится в куриных яйцах. Лецитин заряжает нас энергией, помогает противостоять стрессам и сохранить память и острый ум.
Лецитин в буквальном смысле является строительным материалом для любых клеточных оболочек. Улучшает работу печени, сердца. Но об этом поподробнее в другой главе.
В 99% лецитин производится из соевого масла. Из соевого лецитина производят практически все гепатопротекторы — препараты, которые способны восстанавливать печень.
Почему лецитин так важен для человека? Организм человека состоит более чем из миллиона клеток и лецитин является материалом, который входит в состав клеточных стенок.
В составе лецитина содержится Холин, он играет важную роль в развитии мозга и улучшает память.