Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства. Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании. Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.

  • Правила приема и использование в диетах
  • Противопоказания
  • Пищевая и энергетическая ценность, состав

    Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

    • Белки — 5,4 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 14,5 г.

    Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

    В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

    Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
    Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
    Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
    Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
    Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
    Жареный 170 5,1/13/8,4

    В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

    Витамин Содержание в 100 г продукта
    А (ретинол) 38 мкг
    Β-каротин 449 мкг
    В1 (тиамин) 0,3 мг
    В2 (рибофлавин) 0,1 мг
    В3 (ниацин) 2,1 мг
    В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
    В6 (пиридоксин) 0,2 мг
    В9 (фолацин) 65 мкг
    С (аскорбиновая кислота) 40 мг

    Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

    Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
    Кальций 25
    Железо 1,5
    Магний 33
    Фосфор 108
    Калий 244
    Цинк 1,2

    За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

    Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

    Калорийность Горох вареный. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Горох вареный».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
    Белки8.34 г76 г11%9.3%911 г
    Жиры0.39 г56 г0.7%0.6%14359 г
    Углеводы12.8 г219 г5.8%4.9%1711 г
    Пищевые волокна8.3 г20 г41.5%35.2%241 г
    Вода69.49 г2273 г3.1%2.6%3271 г
    Зола0.68 г~
    Витамины
    бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
    Витамин В1, тиамин0.19 мг1.5 мг12.7%10.8%789 г
    Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%2.6%3214 г
    Витамин В4, холин32.8 мг500 мг6.6%5.6%1524 г
    Витамин В5, пантотеновая0.595 мг5 мг11.9%10.1%840 г
    Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%2%4167 г
    Витамин В9, фолаты65 мкг400 мкг16.3%13.8%615 г
    Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.2%50000 г
    Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%3.6%2400 г
    Витамин РР, НЭ0.89 мг20 мг4.5%3.8%2247 г
    Макроэлементы
    Калий, K362 мг2500 мг14.5%12.3%691 г
    Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.2%7143 г
    Магний, Mg36 мг400 мг9%7.6%1111 г
    Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.2%65000 г
    Сера, S83.4 мг1000 мг8.3%7%1199 г
    Фосфор, P99 мг800 мг12.4%10.5%808 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%6.1%1395 г
    Марганец, Mn0.396 мг2 мг19.8%16.8%505 г
    Медь, Cu181 мкг1000 мкг18.1%15.3%552 г
    Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.9%9167 г
    Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%7%1200 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.744 г~
    Валин0.394 г~
    Гистидин*0.203 г~
    Изолейцин0.344 г~
    Лейцин0.598 г~
    Лизин0.602 г~
    Метионин0.085 г~
    Треонин0.296 г~
    Триптофан0.093 г~
    Фенилаланин0.384 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.367 г~
    Аспарагиновая кислота0.984 г~
    Глицин0.371 г~
    Глутаминовая кислота1.426 г~
    Пролин0.344 г~
    Серин0.367 г~
    Тирозин0.242 г~
    Цистеин0.127 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.054 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.042 г~
    18:0 Стеариновая0.01 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.081 гmin 16.8 г0.5%0.4%
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.077 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.165 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.3%
    18:2 Линолевая0.137 г~
    18:3 Линоленовая0.028 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.6%
    Омега-6 жирные кислоты0.137 гот 4.7 до 16.8 г2.9%2.5%

    Энергетическая ценность Горох вареный составляет 118 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Полезные свойства

    Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

    • выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
    • борьба с последствиями малокровия;
    • устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • устранение риска развития йододефицита у плода;
    • профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
    • помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
    • восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
    • устранение изжоги.

    Для мужчин

    Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

    Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

    Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

    Для женщин

    Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

    Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

    Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

    В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

    Другие полезные свойства для будущих мам:

    • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
    • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
    • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

    Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

    Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

    За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

    Для детей

    По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

    Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

    • активизирует рост ребенка;
    • повышает аппетит;
    • ускоряет развитие мышечной системы;
    • насыщает организм энергией.

    В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

    Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

    Правила приема и использование в диетах

    По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

    • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
    • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
    • укрепляет мышечный каркас;
    • выводит шлаки и токсины.

    Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

    При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.

    Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

    Калорийность Горох колотый, вареный, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Горох колотый, вареный, без соли».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
    Белки8.34 г76 г11%9.3%911 г
    Жиры0.39 г56 г0.7%0.6%14359 г
    Углеводы12.8 г219 г5.8%4.9%1711 г
    Пищевые волокна8.3 г20 г41.5%35.2%241 г
    Вода69.49 г2273 г3.1%2.6%3271 г
    Зола0.68 г~
    Витамины
    бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
    Витамин В1, тиамин0.19 мг1.5 мг12.7%10.8%789 г
    Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%2.6%3214 г
    Витамин В4, холин32.8 мг500 мг6.6%5.6%1524 г
    Витамин В5, пантотеновая0.595 мг5 мг11.9%10.1%840 г
    Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%2%4167 г
    Витамин В9, фолаты65 мкг400 мкг16.3%13.8%615 г
    Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%0.2%50000 г
    Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%3.6%2400 г
    Витамин РР, НЭ0.89 мг20 мг4.5%3.8%2247 г
    Макроэлементы
    Калий, K362 мг2500 мг14.5%12.3%691 г
    Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.2%7143 г
    Магний, Mg36 мг400 мг9%7.6%1111 г
    Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.2%65000 г
    Сера, S83.4 мг1000 мг8.3%7%1199 г
    Фосфор, P99 мг800 мг12.4%10.5%808 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%6.1%1395 г
    Марганец, Mn0.396 мг2 мг19.8%16.8%505 г
    Медь, Cu181 мкг1000 мкг18.1%15.3%552 г
    Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.9%9167 г
    Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%7%1200 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.744 г~
    Валин0.394 г~
    Гистидин*0.203 г~
    Изолейцин0.344 г~
    Лейцин0.598 г~
    Лизин0.602 г~
    Метионин0.085 г~
    Треонин0.296 г~
    Триптофан0.093 г~
    Фенилаланин0.384 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.367 г~
    Аспарагиновая кислота0.984 г~
    Глицин0.371 г~
    Глутаминовая кислота1.426 г~
    Пролин0.344 г~
    Серин0.367 г~
    Тирозин0.242 г~
    Цистеин0.127 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.054 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.001 г~
    14:0 Миристиновая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.042 г~
    18:0 Стеариновая0.01 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.081 гmin 16.8 г0.5%0.4%
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.077 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.165 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.3%
    18:2 Линолевая0.137 г~
    18:3 Линоленовая0.028 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.028 гот 0.9 до 3.7 г3.1%2.6%
    Омега-6 жирные кислоты0.137 гот 4.7 до 16.8 г2.9%2.5%

    Энергетическая ценность Горох колотый, вареный, без соли составляет 118 кКал.

    • cup = 196 гр (231.3 кКал)
    • tbsp = 12.2 гр (14.4 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Противопоказания

    Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:

    • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
    • возраст младше 3 лет;
    • старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
    • период лактации;
    • нефрит;
    • холецистит;
    • диабет первого типа;
    • тромбофлебит.

    При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:

    • При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
    • При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
    • С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
    • При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.

    В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.

    При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]