6 шагов к противораковой диете

Что такое диета Хорвата

Система питания для похудения по доктору Хорвату имеет преимущество перед другими диетами – это отсутствие у худеющего чувства голода. Питаться можно разрешенными продуктами с низкой калорийностью, а количество приемов пищи в сутки – 5-6. На такой диете будет сложно удержаться сладкоежкам – среди запрещенных продуктов сахар и блюда с его содержанием. Общая калорийность пищи, которую можно съесть за день, снижена не критично – в среднем она составляет 1500 – 1700 килокалорий.

Правила диеты

Пищу требуется употреблять дробно, по 5–6 раз в день небольшими порциями. Это позволит поддерживать в крови стабильный уровень глюкозы и не растягивать стенки желудка. Оптимальные перерывы — около 2,5 ч. Между едой полезно пить обычную негазированную воду — в день не менее 7 стаканов. Чем выше вес — тем больше.

Жидкость необходима для детоксикации, поддержания функций печени, нормальной моторики кишечника. Ее недостаток замедлит похудение, отрицательно будет сказываться на всасывании питательных веществ и скорости обменных процессов. Вечерний прием пищи не должен быть позднее 19 часов.

Рекомендованные продукты

Рацион диеты включает нежирные животные продукты, сырые овощи, несладкие фрукты, бобовые, немного хлеба. В каждый прием рекомендуется съедать новый продукт, ежедневно придерживаясь разнообразного меню. Такой подход обеспечит поступление в организм всего спектра питательных веществ и витаминов. Кроме того, будет способствовать длительному поддержанию сытости, так как однообразная еда — одна из причин ложного аппетита.

Клетчатка должна присутствовать в рационе каждое утро, днем и вечером. Пищевые волокна быстро заполняют объем желудка, помогая насытиться даже небольшой порцией. А продвигаясь по ЖКТ они вбирают токсины и всасывают часть употребляемых жиров, снижая таким образом общую калорийность пищи.

Сахар в чистом виде на диете использовать нельзя. Чай и кофе рекомендуется пить с низкокалорийными подсластителями (о том, какой заменитель сахара выбрать в этой статье) или несладкими. Хлеб разрешено употреблять из муки грубого помола.

Запрещенные продукты

Следует исключить из меню готовые блюда, полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, макароны, кондитерские изделия. Жиры — употреблять в ограниченном количестве. Благодаря низкому содержанию простых углеводов этот способ похудения подходит людям с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом начальной стадии.

Преимущества

Чешская диета доктора Хорвата – действенный способ сброса веса, важно лишь придерживаться ее правил. Среди плюсов этого режима питания выделяют следующие:

  • отсутствие стресса для организма – питание через каждые 2-3 часа, меню разнообразное;
  • стабильный результат – после окончания диеты эффект сохраняется;
  • потеря веса происходит постепенно, и не сказывается на состоянии кожи – она не обвисает и не теряет тонус;
  • сбалансированное меню не вредит здоровью – следуя продуманному рациону, можно избавиться от шлаков, наладить пищеварение, добиться улучшения самочувствия.

Дельные советы

Чешская диета доктора Хорвата минус 15 кг станет еще более эффективной, если кроме соблюдения меню следовать общепринятым рекомендациям стройности:

  • В течение дня должно быть 5 приемов пищи, ни один из которых ни дополнять, ни пропускать нельзя. Время последней трапезы около 7 вечера или за 3–4 часа до сна.
  • Суточная норма чистой негазированной води – 1,5–2 литра, ее необходимо восполнять. Именно вода очистить организм от шлаков, токсинов и отрегулирует процесс пищеварения.
  • Занятия спортом и хорошая фигура – синонимы. Не обязательно ежедневно «убиваться» в тренажерном зале или часами крутить педали велотренажера, но утренняя зарядка и пешие прогулки должны вписываться в ваш распорядок дня.

Методов похудения неисчислимое множество, но именно диета чешского доктора «минус 15 кг» доказывает: можно стать стройным и надолго закрепить результат, не отказывая себе во вкусной еде.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Режим питания, разработанный доктором Хорватом, подходит не всем. Некоторые отмечают, что диета имеет недостатки:

  1. Длительный процесс сброса веса. Не все могут придерживаться правильного питания долгий период и бросают начатое на полпути.
  2. Слабая эффективность. Некоторые худеющие не получают ожидаемый результат – диета Хорвата помогает не всем.
  3. Режим питания, строго ограничивающий употребление сладостей – мучительное испытание для сладкоежек.
  4. В этой диете нет жесткого меню – худеющему нужно самостоятельно составлять рацион, подсчитывая количество калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы придерживаться режима питания доктора Хорвата, нужно ориентироваться на перечень продуктов, которые можно употреблять. Среди разрешенных следующие:

  • нежирная рыба, постное мясо и мясные продукты (колбасные изделия);
  • молочные обезжиренные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • каши на воде;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цукини, брокколи, огурцы, шпинат, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • хлеб – ржаной, сухарики, цельнозерновой.

Список запрещенных продуктов невелик. В него входят блюда, отказ от которых пойдет организму на пользу:

  • сладости и десерты: доктор Хорват рекомендует сахар заменять ксилитом, фруктозой, медом, стевией;
  • жирное мясо, сало;
  • ограничить употребление соли, маринадов и консервов;
  • твердый сыр, жирностью выше 50%;
  • сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
  • алкоголь.

Чешская диета: рацион и примерное меню

Диета подразумевает отказ от жареного, копчёного, маринованного. Количество потребляемого сахара должно сводиться к минимуму. Среди разрешённой белковой пищи: постное мясо (телятина или говядина), индейка и курица без кожи, куриные яйца и рыба нежирных сортов. Молочные продукты, которые разрешены при чешской диете: молоко, сыры, кефир, йогурт и творог, причём исключительно обезжиренные.

Содержание:

  • Чешская диета: рацион и примерное меню
  • Основные правила и противопоказания
  • Результаты чешской диеты
  • Рецепты диетических блюд

Зелёный чай, минеральная вода и кофе ускоряют метаболизм, поэтому они тоже в “белом” списке.

Разрешается употребление ржаного хлеба, но только в виде тоста (одного-двух в день) – так снижается его калорийность, при этом полезные свойства остаются неизменными.

Овощи и фрукты – без них диету сложно себе представить. Разрешается употреблять: зелёные яблоки, морковь, капусту, помидоры, огурцы, дыню, арбуз, цитрусовые, и, как ни странно, картофель, который обычно диетологи не жалуют в борьбе с жировыми отложениями. Оказывается, отваренный картофель в небольших количествах не несёт серьезной угрозы для талии.

Рассчитывая похудеть на чешской диете, нужно забыть об употреблении белого хлеба и сдобы, колбас и сосисок, шоколада, конфет, свинины, алкоголя, сладких газированных напитков, макарон.

Предполагается пятиразовое питание, с ужином не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Некоторые фрукты тоже попадают в немилость из-за высокого содержания сахара. Среди них – виноград, изюм, бананы.

Чётко расписанное меню рассчитано на 7 дней, и дальше оно повторяется по кругу ещё два раза. Приблизительно понять, что ожидает худеющих по этой системе, можно по схеме питания первого дня. На завтрак положен 1 ржаной сухарик, 1 яйцо, сваренное “в мешочек”, чай или кофе. Второй завтрак – 1 зелёное яблоко. На обед – мясо и гарнир (130 г вареного постного мяса, 100 г вареного картофеля, 200 г овощей), при желании – чай. Полдник состоит из 100 г фруктов и чая, а на ужин можно рассчитывать на 100 г овощей (без заправки), 80 г нежирной ветчины, яйцо, сваренное “вкрутую”, ржаной сухарик с маслом и стакан яблочного сока.

Cуммарная калорийность всех приёмов пищи составляет не более 1300 ккал.

Рацион остальных дней построен по такой же схеме и содержит мясо, фрукты, овощи, яйца, чай и кофе, обезжиренные кисломолочные продукты.

Меню чешской диеты

Организовывать питание по правилам диеты следует, ориентируясь на предпочтения – режим подразумевает некоторую свободу. Доктор Хорват считает, что дневной рацион должен включать три основных приема пищи и два-три перекуса. Составить подходящее меню поможет таблица с примерным рационом на неделю:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша (150 мл), ломтик цельнозернового хлеба, плавленый сыр, кофе. Омлет из 2 белков со шпинатом, капустный салат (100 г), зеленый чай. Рисовая молочная каша (150 мл), хлебцы, кофе. Вареное яйцо, огурец, хлебцы, кофе с молоком. Овсяная каша с добавлением меда (150 мл), плавленый сыр 50 г), хлебцы. Творожная запеканка с манкой, яйцом и ягодами (150 г), зеленый чай. Яблоко, апельсин, сухарики, кофе
Второй завтрак Морковный салат с подсолнечным, оливковым маслом (150 г), яблочный сок. Печеные яблоки (2 шт.), чай с имбирем. Грейпфрут (100 – 150 г) Салат из капусты с помидорами и огурцами (150 г), цельнозерновой хлеб, зеленый чай. Фруктовый салат из апельсина, яблока, заправленный йогуртом (150 г). Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, чай. 200 мл молока или кефира.
Обед Отварное филе курицы (100 г), тушеные овощи – брокколи, кабачок, морковь (100 г), чай. Гречневая каша (150 г) с тефтелями из мяса индейки, приготовленными на пару (80 г), компот. Запеченное филе индейки со специями(100 г), овощной салат (100 г), яблочный сок. Ветчина (100 г) с тушеными овощами, томатный сок. Котлеты из куриного мяса (80 г), приготовленные на пару, отварной картофель (100 г), свежая зелень, компот из сухофруктов. Запеченная рыба с ломтиком лимона (100 г), капустный салат (100 г), хлебцы, чай. Запеканка из куриного филе с овощами (брокколи, кабачок, морковь), залитая яично-молочным соусом (200 г), молоко.
Полдник Грейпфрут (150 г) или арбуз. Бутерброд с ветчиной (50 г), капустный салат. Картофельное пюре (100 г), яйцо всмятку. Гречневая каша с мясом по-купечески (150 г), огурец. Рис с грибами (150 г), огурец, хлебцы. Отварной картофель (100 г), омлет из 1 яйца с зеленью. Овощной салат (150 г), хлебцы.
Ужин Стакан йогурта, сухарики. Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, томатный сок. Овощной салат (150 г), хлебцы, компот. Стакан кефира, 2 сухарика. 2 запеченных яблока, чай. Овсяные хлопья с молоком (150 мл), сухарик, кисель. Отварное яйцо, салат с помидорами, огурцами и зеленью (100 г), компот.

Чешская диета доктора Хорвата: отзывы и результаты

Как и любая редуцированная диета, эта тоже необременительна, но и эффект дает умеренный. Кто предпочитает худеть медленно, без жестких ограничений и чувства голода, может ее выбрать. Отзывы свидетельствуют о том, что она принесет желаемый результат, если придерживаться ее долго, а после снижения веса перейти на правильное питание, не срываясь на сладости, калорийную пищу и не допускать переедания. В среднем снижение веса за 2 недели составляло 3 кг. Как видно из рациона, питание не содержит жидких первых блюд, что некоторым казалось неприемлемым.

  • «… Выполняла диету 7 дней, но для меня она оказалась бесполезной — вес за неделю не изменился, хотя обещано 3-4 кг. Для меня оказалось не сложным её соблюдение. Чувства голода тоже не испытывала, так как ела 6 раз. Все продукты (мясо, рыбу, молоко, творог, кефир и сыр) выбирала низкожирные. Сахар заменила на стевию, та как совсем без сладкого не могу. Тем не менее, стевия сладости не давала, а горечь присутствовала. Уменьшение приправ и соли выдержала нормально, а вот отсутствие первых блюд было для меня непривычным и тяготило. Лучше съесть порцию овощного супа, чем картошку на обед. Овощи и фрукты ела, даже больше чем положено. Например, ужин казался совсем скучным без овощного салата, когда предлагалось съесть сыр или яйцо с хлебом. Думаю, что легкий салат не сыграет роли для набора веса. Так или иначе, я не похудела. Может из-за того, что недели было недостаточно или я превышала дневную калорийность».
  • «… Советую тем, кто плохо переносит прочие диеты из-за голода. Я голода не ощущала, а если такое и случалось — съедала 30-50 г сыра или 100 г творога с кефиром. Диете не экстремальная и эффективная, только нужно сидеть на ней хотя бы 2 недели, так как вес не уходит быстро. За неделю я лишилась всего 1 кг, а за две — 3,5 кг. По брюкам и бедрам ушло 2,5 см. Потом перешла на обычное питание без излишеств, сладкого и мучного, поэтому вес не вернулся. Самочувствие нормальное. Такое питание подойдет тем, кому нужно сбросить 2-3 кг».

Рецепты

Иногда сложно придумать блюдо из разрешенных доктором Хорватом продуктов. В этом случае можно использовать готовые рецепты, составленные с учетом рекомендаций диеты. Список ингредиентов можно менять, добавлять приправы, солить по вкусу. По правилам диеты, продукты можно подвергать только некоторым видам термообработки – варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.

Запеканка из куриного филе с овощами

  • Время: 100 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини. Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления

  1. Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
  3. На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
  4. Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
  5. Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
  6. Выпекать 45 минут.

Овощное рагу с брокколи и сельдереем

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин. Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • брокколи – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томат – 100 г.

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
  2. Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
  4. Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.

Запеченные яблоки с творожной начинкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тракта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция. Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог 2% жирности – 50 г
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
  2. Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
  3. Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
  5. Готовые яблоки полить растопленным медом.

Меню на 7 дней

Понедельник:

  • Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай или кофе;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • Обед: 150 грамм отварного мяса, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • 2й перекус: яблоко или груша;
  • Ужин: запеченная на гриле рыбка, овощной салат.

Вторник:

  • Завтрак: черный хлеб с плавленым сыром, напиток из шиповника;
  • Перекус: 2 зеленых яблока;
  • Обед: телятина с картофелем, салат из помидоров;
  • 2й перекус: 2 апельсина;
  • Ужин: нежирный творожный сыр с зеленью.

Среда:

  • Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба, ветчины, сыра и листа салата;
  • Перекус: 2 ломтика дыни;
  • Обед: гречка с паровой котлеткой и овощным салатом;
  • 2й перекус: кофе с молоком;
  • Ужин: кусочек ветчины с вареным яйцом, огурец, томатный сок.


Четверг:

  • Завтрак: 150 грамм творога низкого процента жирности;
  • Перекус: салат из сырой натертой морковки;
  • Обед: говяжий стейк с толченой картошкой и овощами;
  • 2й перекус: низкопроцентный кефир;
  • Ужин: салат из капусты и огурцов, свежевыжатый фреш.

Пятница:

  • Завтрак: горячий бутерброд из хлеба и яйца;
  • Перекус: 100 грамм любых ягод;
  • 2й перекус: рагу из овощей;
  • Полдник: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварное куриное филе с огурцами.

Суббота:

  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба и плавленого сыра;
  • Перекус: салат из цитрусовых;
  • Обед: запеченный картофель с кабачками и постной говядиной;
  • 2й перекус: морковь или редиска;
  • Ужин: запеченная рыба со шпинатом.

Воскресенье:

  • Завтрак: Фруктовый салат с несладким йогуртом;
  • Перекус: стакан нежирного молока;
  • Обед: отварной картофель с мясом кролика, салат из огурцов;
  • 2й перекус: отварная фасоль, несладкий чай;
  • Ужин: 100 грамм овсяного печенья с кефиром.

Низкокалорийный и сбалансированный рацион улучшает обмен веществ, раскручивает метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров. Благодаря месяцу соблюдения такого меню человек способен потерять до 15 кг лишнего веса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]