Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши

Лето — идеальная пора для похудения. Да и сам процесс избавления от килограммов в теплые солнечные дни не такой унылый, как в дождливую осень или морозную зиму. Обилие фруктов разнообразит диетический рацион, даст дополнительный заряд энергии. Вот только какие плоды употреблять, и сколько? Можно ли есть груши при похудении или лучше обратить внимание на другие фрукты? Советы диетологов помогут в этом разобраться.

Снижение веса при помощи ягод, плодов, овощей имеет много вариантов. Среди них должное внимание заслуживает грушевая диета. Лакомиться фруктом и при этом худеть — не просто вкусно, а полезно.

Секреты «грушевого» похудения

Многие скептически относятся к мнению, что употребляя этот сладкий фрукт, можно сбросить лишние килограммы.

Развеять сомнения поможет тот факт, что калорийность плода всего 44 ккал. Показатель незначительно меняется от сорта и степени созревания.

Плюсы и недостатки

Диета на грушах популярна не только благодаря низкой энергетической ценности фрукта. Химические вещества, которые в нем содержатся, оказывают лечебное и оздоровительное действие: налаживают работу иммунной системы, снимают воспалительные процессы, улучшают функцию желчного пузыря, почек, кишечника, печени. Свойство груши понижать холестерин применяется для профилактики атеросклероза, патологии сосудов и сердца.

Польза разгрузочных дней:

  • Пищевые волокна, которые содержатся в груше, нормализуют работу желчного пузыря и кишечника. За счет усиленного образования желчи происходит очищение ЖКТ от каловых отложений. Интересный нюанс, который нужно учитывать: клетчатка содержится в мякоти плода, дает слабительный эффект. А вот кожица насыщена дубильными веществами, что, наоборот, приводит к запорам.
  • Крахмал создает чувство сытости, тем самым снижается ежедневный калораж.
  • Невысокий гликемический индекс — плюс не только для желающих сбросить вес. В умеренных количествах полезна груша диабетикам. Но это относится к свежим и печеным фруктам, от сушеных лакомств необходимо отказаться.
  • Антиоксиданты выводят токсины, холестерин, шлаки.
  • Благодаря мочегонному эффекту организм избавится от накопившейся жидкости. Это свойство груши применяется при патологии почек, а отвар поможет при лечении цистита.

Плоды не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, кишечника в острой фазе. Мякоть, которая имеет зернистую структуру с твердой оболочкой, раздражает и без того воспаленную слизистую.

Калорийность груши

Ароматные плоды можно есть в любом виде — свежими, вялеными, сушеными или запеченными в духовке. Компот и сок хорошо утоляют жажду, наполняют организм витаминами и другими полезными веществами.

При разной обработке фрукта энергетическая ценность меняется. Это следует учитывать при подсчитывании суточной нормы калорий:

  • запеченный плод содержит 40-50 ккал;
  • вяленый — 200 ккал на 100 г;
  • сушеная груша имеет самую высокую калорийность из всех видов приготовления — в 100 г 250 ккал:
  • консервированный фрукт — 65 ккал (этот показатель относительный, может меняться от рецептуры);
  • свежевыжатый сок содержит 46 ккал.

Энергетическая ценность мякоти без кожуры составляет всего 32 ккал, целого плода — 48 на 100 г.

Суточная норма

Груша богата растворимыми пищевыми волокнами, свойства которых не только очищать кишечник. Клетчатка движется по ЖКТ медленно, долго переваривается, создавая чувство сытости на длительное время.

В груше среднего размера содержится 5-6 г пищевых волокон при суточной норме 30 г. Поэтому съедать в день необходимо не менее 3-5 плодов.

Ограничения

Груши особенно полезны в свежем и запеченном виде. Сушеные фрукты содержат много сахара, поэтому во время похудения от них необходимо отказаться.

При пользе диеты имеются и противопоказания:

  • болезни органов пищеварения острой формы;
  • сахарный диабет тяжелой степени;
  • кишечные инфекции;
  • мочекаменная патология.

Нежелательно есть фрукты натощак, они обострят чувство голода. Незрелые плоды доставят дискомфорт в виде несварения желудка, приведут к запорам. Также не стоит запивать грушу водой, это может вызвать изжогу, метеоризм.

Монодиета на одних грушах применяется на короткий срок и только для людей с крепким здоровьем.

Полезные и вредные свойства груши

Груши имеют много полезных свойств, с помощью которых человек может укрепить свой иммунитет или использовать их, как жаропонижающее средство при температуре. С помощью макроэлементов, находящихся во фруктах, укрепляются стенки сосудов, активизируются процессы, в которых участвуют лейкоциты, улучшается свертываемость крови, а микроэлементы нормализуют работу печени и мочевого пузыря.

Если 2-3 груши употреблять в рационе ежедневно, то наладится сердцебиение и улучшатся процессы в пищеварительной системе. Аминокислоты помогают организму вывести вредные вещества и шлаки. Регулярное употребление плодов груши способствуют приливу сил, бодрости и хорошему настроению.


Груша: польза и вред

Также они помогают справиться с депрессивным состоянием. Врачи груши рекомендуют, есть груши людям страдающим ожирением и нарушением функций клетчатки. Если человек работает на тяжелом производстве, ему необходимо включить в свой рацион свежие фрукты — для снижения напряжения и стресса.

Другие полезные свойства груш:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее (при кашле);
  • вяжущее (при запорах);
  • антибактериальное;
  • жаропонижающее (при температурах);
  • укрепляющее.

Груши будут полезны при повышенном холестерине, печеночной недостаточности и если человек страдает бессонницей (фрукты способствуют снятию тревоги и улучшению сна).

Плоды груш кроме пользы организму могут нанести вред, чтобы такого не произошло надо соблюдать следующие правила:

  • плоды нельзя употреблять на голодный желудок – это может привести к диарее;
  • груши не рекомендуются людям, которые имеют проблемы с ЖКТ;
  • фрукты нельзя запивать сырой водой, чтобы не было изжоги;
  • после употребления плодов груш нельзя есть жирное мясо – это вызовет повышенное газообразование или расстройство кишечника;
  • плоды груш желательно есть через полчаса после еды;
  • людям в пожилом возрасте (с 70 лет) врачи рекомендуют — есть фрукты в вареном или запеченном виде, чтобы не было проблем с желудком;
  • при составлении лечебной диеты груши исключают.

Что еще можно есть вместе с грушами

Применяя грушевую диету, не стоит отказываться от других продуктов. Полидиета поможет избежать стресса для организма.

Рекомендуется употребление кисломолочных напитков, нежирных сортов рыбы, мяса, овощей, круп. В эти дни исключается жареная пища, сладости, алкоголь. И не забывайте про волшебную пользу воды при похудении — не менее 2 литров в сутки.

Можно ли на ночь?

Из-за содержания сахара диетологи не рекомендуют перед сном употреблять свежие плоды, допустимо выпить стакан выжатого натурального сока.

А вот заменить ужин печеным фруктом будет вкусно и полезно.

Сорт «Вильямс» считается самым низкокалорийным, не вызывает аллергий.

Главные правила диеты

Запомните основные принципы похудения на грушевой диете:

  • количество плодов в день — не более 6;
  • не есть натощак, только спустя час после еды;
  • рекомендуется пить грушевый сок между приемами пищи;
  • если съесть грушу перед тренировкой, она даст заряд энергии, продлит чувство сытости;
  • кисло-сладкие сорта менее калорийны.

Интересный факт — чем ароматнее груша, тем больше в ней витаминов.

Применение плода в косметологии

Груши, польза и вред для организма которых сегодня полностью изучены, применяется с древних времен в косметологии так, как находящиеся в ней витамины и различные минеральные вещества способствуют скорейшему закупориванию воспалительных процессов эпидермиса на ранних стадиях.

Также они участвуют в регенерации кожных покровов и даже обладают омолаживающим эффектом. Многие популярные фирмы на грушевой основе создают кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Применение плодов груши в косметологии:

  • с помощью настоев из листьев дички косметологи «борются» с дерматитом и себореей;
  • тонизирующий эффект грушевого экстракта улучшает состояние эпидермиса, обогащая его витаминами и делая его эластичным;
  • благодаря вяжущему свойству груши — можно избавиться от угревой сыпи, как у подростков, так и у взрослых;
  • экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав антивозрастной косметики;
  • при использовании грушевых масок сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез;
  • экстракт, полученный из мякоти фруктов, входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей;
  • с помощью грушевого скраба косметологи осветляют пигментные пятна;
  • если на постоянной основе применять средства, в состав которых входит груша, то со временем кожа приобретет здоровый цвет, гладкость и упругость;
  • настои, приготовленные из листьев груши, отлично справляются с перхотью (грушевый сок втирается за 30 мин. до мытья головы на протяжении 2-3 недель).

Ниже представлены 3 рецепта масок из плодов груши:

МаскаПриготовлениеПрименениеЭффект
Вариант № 11 измельченный фрукт смешать с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. апельсинового сока. Хорошо размешать.Нанести на чистое лицо.
Через 15 мин. Смыть теплой заваркой зеленого чая. Протереть лицо кубиком льда.
Тонизирующий
Вариант № 21 измельченный фрукт смешать с овсяной мукой до состояния «кашицы». Хорошо размешать.Нанести на чистое лицо.
Через 15 мин. Смыть теплой водой.
Разглаживающий
Вариант № 3Взбить яичный белок и добавить мелко порезанную грушу. Тщательно перемешать.Состав нанести на чистую кожу и оставить на 20 мин.Маска поможет снять воспаления кожи.

При изготовлении грушевых масок в домашних условиях, косметологи рекомендуют использовать только спелые и свежие фрукты так, как в них содержится большое количество витаминов и питательных элементов.

Варианты похудения

Груша интенсивно очищает организм, поэтому при появлении слабости, усталости, головной боли не стоит беспокоиться и прекращать похудение.

Продолжительность курса — от 2 до 7 дней. При правильном проведении можно сбросить до 7 кг ненужного «багажа».

Разгрузочный день

Считается агрессивным видом очистки. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю.

В день нужно съесть 1-1.5 кг плодов с соблюдением питьевого режима.

Такая монодиета дает хорошие результаты, но может привести к появлению боли в животе, спазмов, диареи, поэтому планируйте разгрузку на выходные дни.

С кефиром

Кисломолочный продукт нормализует обмен веществ, улучшает процесс переваривания пищи. Фруктово-кефирную диету рекомендуется проводить не более 5 раз в неделю.

ЗавтракСтакан кефира, 2-3 груши.
Обед200 мл кефира, 100 г творога, 2 груши, горсть ягод (клубники, малины, смородины).
Ужин2 плода, стакан кефира.

С яблоками

Яблоко — наиболее часто применяемый фрукт в диетическом питании. Немногие знают, что его плоды содержат больше сахара и калорийнее груш.

В рацион включаются свежие и запеченные фрукты. Но придерживаться такой методики похудения больше 3 дней нельзя.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, перед едой их нужно тщательно мыть теплой водой. Это позволит убрать остатки химических веществ, которыми обрабатываются плоды.

Фруктовый сок

Грушевый фреш поможет за один день сбросить до 1 кг. Это происходит за счет легкого мочегонного и слабительного действия.

Для эффективного похудения нужно выпить за сутки 1.5 л сока и не есть другие продукты.

Какие бывают груши?

Сортов груш, которые продаются в российских магазинах, не так уж и много. Наиболее распространены и любимы россиянами удлиненные груши Conference и Concorde, они также популярны в Бельгии и Нидерландах; красные и зеленые груши Anjou; нежный и ароматный сорт с классической формой груши – Williams (в США и Канаде он называется Bartlett); небольшие, очень мягкие и сладкие груши Forelle, покрытые розовыми «веснушками».

Откуда везут груши в российские магазины?

Основной объем груш на российском рынке (85–90%) – импортная продукция. На данный момент в нашей стране груши выращивают в очень небольших объемах, так как грушевые сады часто страдают от заморозков и таких заболеваний, как бактериальный ожог, с которым при современном уровне развития технологий выращивания очень трудно бороться. В Подмосковье и других регионах центральной части страны груши выращиваются практически только в личных подсобных хозяйствах местных жителей. Основные промышленные насаждения груш приходятся на Краснодарский, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Дагестан, но даже в этих регионах они пока крайне малы. Хочется надеяться, что потепление климата и развитие технологий выращивания позволят российским производителям развивать собственное производство груш в ближайшем будущем.

Ирина Козий

генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Основными поставщиками груш на российский рынок в последние годы являются Аргентина, ЮАР и Чили, поставляющие груши в весенний период, начиная с конца марта – начала апреля. Груши из Северного полушария, которые мы получаем осенью и зимой, по документам к нам поставляют Турция, Беларусь, Босния и Герцеговина, Сербия, но в действительности основной объем этих плодов выращен в Бельгии и Нидерландах, поставки откуда закрыты контрсанкциями, и ввозится в страну с использованием «серых» схем поставок. На Дальний Восток России основной объем груш поставляется из Китая.

Снижение доходов жителей России и введение контрсанкций, которые сделали груши очень дорогими для покупателей, привели к тому, что потребление груш в нашей стране с 2013 года сократилось почти в два раза. При этом, как отмечается в отчете о состоянии мирового рынка груш на портале FruitNews.ru, Россия остается крупнейшим мировым импортером этого фрукта.

Низкокалорийные рецепты

Особенно полезны разгрузочные дни на грушах для спортсменов во время повышенной физической активности.

Плоды выполняют функцию природного энергетика.

В духовке

Чтобы токсины и шлаки вместе с нежелательными килограммами быстрее «покидали» организм во время похудения, следует запекать фрукты с кожурой.

Что понадобится:

  • 4 груши;
  • 100 г творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0.5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. натурального йогурта низкой жирности;
  • ягоды для украшения.

Как готовить:

  1. Разрезать фрукты на половинки, сделать небольшое углубление, предварительно удалив сердцевину, полить соком лимона.
  2. Приготовить начинку из творога, йогурта, корицы, меда.
  3. Положить массу в лунку, аккуратно распределяя по поверхности плода.
  4. Запекать при температуре 180 градусов 10 минут.
  5. Готовое блюдо украсить свежими ягодами.

Грушевый компот

Во фруктовом отваре содержатся в большом количестве клетчатка и пектин. Компот улучшает работу кишечника, пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Врачи рекомендуют его пить не только при похудении, но и при патологии почек.

Технология приготовления:

  1. 1 кг груш помыть, вырезать плодоножки и сердцевину. Разрезать на дольки среднего размера.
  2. Залить 2 литрами воды, варить после закипания на медленном огне 10-15 минут.
  3. Дать настояться под крышкой, процедить через сито, охладить.

Легкий салат

Гурманы оценят эстетичный вид этого блюда, тонкий сладко-сливочный вкус с ноткой горчинки.

Что понадобится:

  • 2 груши;
  • 100 г брынзы или феты;
  • листья рукколы;
  • семена кунжута, льна;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. коричневого сахара.

Как готовить:

  1. Груши разрезать на дольки.
  2. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить сахар, дать ему полностью раствориться.
  3. Обжарить фруктовые ломтики до появления карамельной корочки.
  4. Выложить на блюдо вместе с рукколой, кусочками мягкого сыра.
  5. Полить соусом из оливкового масла, сока лимона, меда.
  6. Украсить сверху семенами кунжута и льна.

Отдельно стоит напомнить о вреде копченых груш. Канцерогены, которые образуются при технологии приготовления, опасны для здоровья.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Груши, польза и вред для организма которых известны науке, очень часто применяют в народной медицине.

Если у человека низкий гемоглобин, то каждый день нужно съедать 2 свежих фрукта, а если проблемы с почками, в том числе мочекаменная болезнь, то здесь помогут грушевые отвары и кисели, а при детской не усвояемости пищи (диспепсии) готовят «специальные» овсяные каши с добавление маленьких кусочков свежих груш.

При нефрите составляется бессолевая диета, в которой разрешены плоды груш, а при цистите надо ежедневно съедать 2-3 фрукта, приготовленные в духовке.

Грушевый отвар применяют при лихорадке, заболеваниях дыхательной системы и даже при туберкулезе, а грушевый кисель поможет справиться:

  • с подагрой;
  • с остеохондрозом;
  • с нарушенным сердцебиением;
  • с различными инфекциями;
  • с расстройствами желудка и кишечника.

Ниже 11 рецептов народной медицины с применением плодов груши:

Показания к применениюПриготовлениеПравила употребления
Диарея100 г мелко порезанных груш отварить, профильтровать, добавить по вкусу сахар. Далее добавить 1 чайную ложку крахмала, перемешать и довести до кипения.Принимать 3 раза в день по 60 г
ТуберкулезЗалить 100 г мелконарезаных груш и 80 г овсянки залить водой (0,5 л) и варить на огне полчаса. Далее оставить настояться на 60 мин.Принимать 3 раза в день по 50-100 г
Мочекаменная болезнь100 листьев залить кипятком. Оставить на 1 час настояться, а затем процедить.Пить 3 раза в день вместо чая
Сахарный диабет20 г веток залить кипятком и варить на огне 4-5 мин. Оставить настояться на 8-10 часов. Процедить.Пить 3 раза в день вместо чая
Уретрит2 столовых ложки листьев смешать с 20 г листьев тысячелетника и залить кипятком. Дать настояться 2 часа.Пить 3 раза в день по 200 г
Простатит30 г мелконарезанных груш залить кипятком и дать настоять не больше получаса.Выпить раствор в течение 24 часов.
Анемия2 фрукта очистить от шкурок, мелко нарезать и добавить 2 чайные ложки меда. Перемешать и дать настоять 1 час.Полученную массу съедать перед обедом.
Аденома250 г груш залить 1 л кипятка. Дать настояться 12 часов.Пить по ¼ части стакана 4 раза в день.
Ревматизм2 спелых фрукта мелко нарезать и смешать с 2 чайными ложками меда.Полученную «кашицу» съедать за 1 раз ежедневно.
Расстройство желудка2 фрукта смешать с 100 г овсяной каши и залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 час.Пить 4 раза в день.
Цистит3 фрукта посыпать небольшим количеством сахара и запечь.Съесть в течение дня.

Отзывы читателей

Перепробовала много диет, но лучше похудения на грушах, по-моему, ничего нет. Сочные фрукты отлично очищают кишечник. С лишними килограммами ушли отеки, кожа стала чистой, без высыпаний. Вот только не ем терпкие сорта, от них болит живот и появляются запоры.

Ирина, 37 лет

Последнее время сильно поправилась, к каким только диетам не прибегала. Часто устраиваю разгрузочные дни на яблоках, но они обостряют чувство голода. Попробовала чередовать с грушами, результат был налицо — похудела за три дня на 4 кг! Жаль, что фрукт сезонный.

Анастасия, 25 лет

Похудеть никогда не было моей целью, с весом все нормально. Люблю груши за то, что там много клетчатки. Забыла про запоры, которыми страдаю с молодости. Компот и запеченные фрукты мои любимые летние блюда.

Елена, 51 год
Грушу по праву можно назвать уникальным натуральным продуктом для похудения. Богатая витаминами и минералами она помогает наладить работу многих органов, а также очистить организм. При соблюдении несложных правил диеты можно за короткое время получить стройную фигуру. Но без физической нагрузки добиться результатов будет гораздо труднее.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]