Калорийность треска, филе. Химический состав и пищевая ценность.


Рецептура: Рыба отварная

1 порция 150 грамм

Технология приготовления: рыбу (потрошеную и без головы) чистят и пластуют на филе с кожей и реберными костями. Разрезают на порционные куски, на поверхности кожи каждого куска делают два – три надреза, чтобы при варке не деформировались. Затем их укладывают в один ряд в посуду, кожей вверх и заливают горячей водой, уровнем выше рыбы на 2-3 см. Добавляют соль, лук репчатый и специи. Рыбу варят в посуде при закрытой крышке, быстро доводя до кипения, уменьшают огонь, снимают пену и варят без кипения 15-20 минут.

Готовую рыбу рекомендуют хранить в горячем бульоне не более 40 минут.

Рекомендации по употреблению

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

Применение в кулинарии

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Стейки

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Для похудения и при соблюдении диеты

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

В медицине и косметологии

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Directions

Отварное филе трески

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Треска183 гр29.281.10
Лук репчатый4.5 гр0.060.010.37
Петрушка (зелень)3 гр0.110.010.23
Черный перец0.3 гр0.030.010.12
Лавровый лист0,15 гр000
Соль3 гр000
Выход15029.481.130.72

Расчет калорийности рецептуры на 150 грамм

Расчет калорийности 150 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 29.48 грамм, жиры – 1.13 грамм и углеводы – 0.72 грамм, содержащиеся в 150 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 150 грамм рецептуры = 29.48 (белки)*4 + 1.13 (жиры)*9 + 0.72 (углеводы)*4 = 117.92 + 10.17 + 2.88 = 131 ккал

Сколько калорий в треске

В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:

Способ приготовленияКалорийностьБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Консервы10522,70,9
КопченаяХолодное копчение — 94, горячее – 11522,10,5
Жареная111230,1
Жареная в кляре16513,88,27,8
На пару7817,80,7
Вареная7817,80,7
Запеченная в духовке9063,78
Тушеная10110,74,13,1
Печень трески6134,265,71,2
Икра17915,79,30,6

Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (150 грамм) на коэффициент 0.67 являющийся результатом деления (100 гр / 150 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 131 * 0.67 = 88 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 29.48 * 0.67 = 19.7516 ≈ 19.8 гр.
  2. Жиры = 1.13 * 0.67 = 0.7571 ≈ 0.8 гр.
  3. Углеводы = 0.72 * 0.67 = 0.4824 ≈ 0.5 гр.
  4. 19.8 * 4 + 0.8 * 9 + 2 * 4 ≈ 88 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что отварное филе трески – среднекалорийное блюдо с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Состав трески и печени трески

Эта рыба чрезвычайно богата витаминами и полезными веществами, особенно много в ней ценного витамина В12 и D, а также А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В6 и В9. В составе трески содержатся важные микро- и макроэлементы, а именно: железо, цинк и марганец, а также фтор, калий и фосфор, сера, хлор и кальций. Кроме того, в ней много жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и биотина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает контролировать массу телу. Пищевая ценность трески велика, благодаря незаменимым белкам в ее составе (около 16 грамм на 100 грамм рыбы), однако в ней немного жиров (0,6 грамм) и совсем нет углеводов.

Что касается печени трески, то в ней много жирных кислот Омега-3, органических кислот, ферментов, витаминов D, Е, А, РР, Н, а также витаминов группы В.

Содержание витаминов

Таблица 2

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
C (аскорбиновая кислота)4.58 мг6.6 %
A (ретинол)31.41 мкг3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)1.15 мг11.5 %
D (ламистерол)0.61 мкг24.5 %
B1 (тиамин)0.11 мг7.5 %
B2 (рибофлавин)0.09 мг4.9 %
B3 (PP) (никотинамид)7.16 мг37.7 %
B4 (холин)80.16 мг16 %
B6 (пиридоксин)0.22 мкг10.8 %
B9 (фолацин)16.37 мкг8.2 %
B12 (кобаламин)1.96 мкг65.4 %

Отварное филе трески содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.

Применение трески

Говорить о лекарствах, произведенных на основе печени или мяса трески, не приходится – рыба используется людьми как продукт питания. Исключение составляют разве что рыбий жир и диагностические аллергены.

Употребление трески благодаря содержащемуся в ней витамину В12 позволяет улучшить кровообразование, нормализовать работу системы свертывания крови.

Благодаря витамину РР треска при регулярном включении ее в рацион позволяет предотвратить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Неоценимо велика польза трески для людей, страдающих дефицитом йода. Кроме этого, йод – важный микроэлемент для растущего организма, поэтому треска обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.

Содержащаяся в рыбе сера помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Калий, также обнаруженный в мясе трески, стимулирует работу головного мозга, регулирует давление и поддерживает кислотно-щелочной и жидкостный баланс.

Низкая калорийность трески позволяет употреблять её людям, придерживающимся диеты. Важно и то, что рыба легко переваривается и хорошо усваивается.

Рыбий жир, который производят из печени трески, содержит витамин А, необходимый для роста организма, и витамин D, способствующий формированию костной ткани, поэтому его используют для профилактики рахита у детей, при нарушениях памяти.

Польза печени трески заключается в большом содержании омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, важных для профилактики и лечения болезни Альцгеймера, сердечнососудистых заболеваний микроэлементов. Употребление печени трески позволяет избежать появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Врачами настоятельно рекомендуется применение печени трески при болезнях опорно-двигательного аппарата.

Польза печени трески заключается также в содержании железа, которое используется для профилактики анемии, и меди, известной своим противовоспалительным свойством. Печень трески рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, а беременным женщинам желательно постоянно в рекомендуемых дозах есть печень трески, начиная уже со второго триместра, и продолжать употреблять ее во время грудного вскармливания.

Кроме этого, конечно, этот продукт полезен здоровым людям любого возраста.

Содержание химических элементов

Таблица 3

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.75 мг5.38 %
Йод (I)165.7 мкг127.46 %
Калий (K)441.08 мг12.6 %
Кальций (Ca)44.8 мг4.48 %
Магний (Mg)39.7 мг9.92 %
Марганец (Mn)0.13 мг6.7 %
Медь (Cu)192.15 мкг19.21 %
Молибден (Mo)5.02 мкг7.17 %
Натрий (Na)846.35 мг35.26 %
Селен (Se)28.1 мкг51.1 %
Фосфор (P)262.96 мг26.3 %
Фтор (F)863.9 мкг21.6 %
Хлор (Cl)206.28 мг8.97 %
Хром (Cr)67.62 мкг135.23 %
Цинк (Zn)1.3 мг16.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относится Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.

Полезные свойства трески

Помимо того, что этот продукт является превосходным низкокалорийным (калорийность трески на 100 г – 75 кКал

) источником (100 г трески содержит 17,5 г,), треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также было доказано, что они полезны при различных проблемах со здоровьем. Например, ежедневное питание с рыбой в рационе обеспечивает значительно большую защиту от сердечных приступов.

Рыбы, особенно рыбы из холодной воды, такие как треска, очень полезны для людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. Люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше рискуют в плане сердечных заболеваний и сердечного приступа, чем люди, которые не употребляют рыбу.

Треска, в частности, способствует здоровью сердца и сосудов благодаря , а также она отличный источник и , оба из которых необходимы для поддержания низкого уровня гомоцистеина

Это важно, потому что гомоцистеин представляет собой опасную молекулу, которая непосредственно вредит сосудам

Хотя еженедельная порция рыбы снижает риск инсульта, использование ежедневной порции рыбы, богатой омега-3, такой как треска, обеспечивает значительно большее снижение риска болезней сердца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]