Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов


Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Какой сахарозаменитель лучше

Сахарозаменителей существует огроменное множество!

Например:

  1. Фруктоза.
  2. Суканат.
  3. Патока.
  4. Многоатомные спирты.
  5. Сорбит.
  6. Ксилит.
  7. Мальтит.
  8. Эритрит.

А также те, которые считают подсластителями:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Цикламат.
  4. Стевиозид (экстракт стевии).
  5. Лактулоза.
  6. Сукралоза.
  7. Тауматин.
  8. Глицирризин.
  9. Неогесперидин
  10. Ацесульфам-К.
  11. Неотам.
  12. Алитам (Е956).

Чем отличаются сахарозаменители и подсластители?

Тем, что сахарозаменители КАЛОРИЙНЫЕ (имеют энергетическую ценность), а подсластители НЕКАЛОРИЙНЫЕ.

Подсластители не принимают участие в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (US-FDA) одобрило шесть подсластителей для использования людьми и классифицировало их как общепризнанные безопасные (GRAS категория), а именно:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Сукралоза.
  4. Неотам.
  5. Ацесульфам-К
  6. Стевиозид.

Есть ещё два широко применяемых агента (подсластителя):

  1. Алитам (одобрен для использования в Южной Америке, Китае и Австралии).
  2. Цикламат (одобрен более, чем в 50 странах, за исключением США).

Именно эти восемь подсластителей встречаются в различных исследованиях и рекомендуются для употребления.

Надо сказать, что использование подсластителей – это отличный выход для человека, который следит за своим питанием и фигурой, но это не повод обжираться этими сладкими заменителями сахара до отвала, т.к. надо учитывать, что их сладость гораздо выше, чем у сахара.

Некоторые исследования, говорят о том, что диабетикам стоит употреблять подсластители и тем более сахарозаменители в минимальных количествах, т.к. длительное использование может быть вредным, вот ссылки:

  • «Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы, изменяя кишечную микробиоту». 2014 г, Suez J., Korem T., Zeevi D. и др.
  • «Заменители сахара связаны с ожирением». 2014 г., Abbott A.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

При похудении: чем и вреден ли

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса.

Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком».

Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище.

В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

После проведения тщательных метаанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО.

Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.

Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду.

А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея.

Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий!

В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рацион из зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств.

Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким.

Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей.

Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически это не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахзаму.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

К недостаткам относится:

  • привкус металла;
  • наличие канцерогенов;
  • способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Какой лучше и самый безвредный: вред или польза

Существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные (синтетические). Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже и таблеток.

Важно понимать, что даже если вы против таких добавок, вы в любом случае едите сахарозаменители!

Ситуация как с соей. Даже если же вы не знакомы с сахарозаменителями и никогда их не покупали, это не значит, что вы их не употребляете. Нелогично, но верно. Их добавляют в различные продукты для нескольких целей:

  1. чтобы сделать сладко,
  2. чтобы на этикетке написать «без сахара», «0% sugar» и какое-нибудь соблазнительное «sugar free» и продать дороже.

Сегодня многие вполне обычные продукты обычно рекламируются как самые полезные. Возьмите, например, готовые батончики мюсли. По большому счету вы съедаете что-то типа сникерса.

При этом вся упаковка в радостных восклицаниях: Мало жира! Полезно для сердца! Богато клетчаткой! Без глютена! Пониженное содержание соли! Сделано из цельного зерна! Поверните-ка батончик и почитайте список ингредиентов: сахар, мука, сахар в другой форме, сахар другого цвета, сахар c интересным названием и т.д.

Чтобы определять, есть ли сахарозаменитель в продукте, нужно знать, каким кодом Е его маркируют и внимательно изучать состав на этикетке.

Натуральные

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967)

Он используется для изготовления напитков и жевательных резинок. Калорийность: 367 ккал. Белки и жиры: 0.0 гр. Углеводы: 97.9 гр. Калорийность ксилита почти такая же, как у сахара, поэтому нет смысла его использовать для замены оного на похудении.

Также важно знать, что усвоение ксилита происходит без участия инсулина, поэтому ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков. Еще пару интересных фактов:

  1. Ксилит обладает сильными бактерицидными свойствами. Если мясо полить раствором ксилита, то его свежесть продержится около 2-х недель при температуре 0–5 ºС.
  2. Так же ксилит прекрасно стабилизирует пищевые жиры и увеличивает срок годности молочных концентратов.
  3. При использовании в изготовлении сосисок, он улучшает их вкусовые качества и цвет.
  4. Обширно используется при изготовлении жевательных резинок без сахара, и имеет положительное влияние на зубную эмаль (вредные микроорганизмы не способны усвоить ксилит, а, следовательно, не могут и размножаться).
  5. При производстве мороженного, ксилит применяют как сильный эмульгатор, значительно улучшающий качество и вкус конечного продукта. Практические все сладкие продуктовые изделия изготовляются с добавкой ксилита.
  6. При употреблении ксилита важно соблюдать норму, иначе можете получить незапланированный эффект: 20 гр. ксилита действуют как желчегонное, а при дозе 40-50 гр. ксилит может выступать в качестве слабительного.
  7. Опасен для собак! Так что если у вас в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат не попал им в еду!

Купить ксилит можно в продуктовых магазинах, например, в Ашане или аптеках, а также интернет магазинах, цена — от 150 рублей.

Сорбит (Е420)

Этот сахзам получают из сорбита и косточковых плодов. Достаточно калорийный, практически как сахар: на 100 гр. содержит 354,4 ккал. и 88,6 гр. углеводов, так что особого смысла заменять им сахар нет. Сорбит, так же как и ксилит, используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Сорбит — это белое вещество, состоящее из твердых, хорошо растворимых в воде кристаллов, которые по размеру немного крупнее сахара. Сорбит производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. Он обладает сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%, так что для обеспечения привычной сладости его понадобится больше, чем простого сахара.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей. Стоимость от 100 рублей, продается чаще в аптеках.

За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано: сорбит нетоксичен, обладает низким гликемическим индексом, почти полностью усваивается организмом (на 98%), обладает послабляющим действием и желчегонным эффектом, применяется при болезнях почек и мочевого пузыря, улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока.

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) сорбит вызывает расстройство желудка.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.

Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953)

Т.н. добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика.

Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Ммм, непонятно, зачем подвергать остракизму мед и свеклу, а потом выделять из него изомальт и вопить, что он полезен и способствует похудению, ну да ладно.

Калорийность мальтита составляет 240 ккал на 100 гр., в отличие от сахара, калорийность которого – 400 ккал. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара (сахар слаще в 2 раза). Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

Изомальт не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Также он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продлевает чувство сытости. Однако как и с клетчаткой, с ним стоит быть начеку.

Т.е. сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод.

Изомальт признан безопасным, однако употреблять его все таки стоит с оговоркой. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Стевия

Итак, обсудим пользу и вред стевии. Экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам. Калории на 100 гр.: 272. Белки и жиры : 0. Углеводы: 68 гр.

Никакие не 0 калорий, как говорит реклама, а вполне себе крепенькие 272. Однако стевия имеет хитрое свойство: экстракт стевии почти в 125 раз слаще обычного сахара, поэтому одной маленькой таблетки хватит, чтобы подсластить всю вашу жизнь и вы вряд ли съедите и 20 грамм. Так что калорийность будет действительно почти нулевая.

Цифры приблизительно такие: 1 таблетка = 1 ч.л. сахара. Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Главное отличие от обычного рафинада заключается в том, что стевия не имеет в своей химической структуре глюкозной группы, поэтому не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Сладость стевии придают гликозиды — эфирные сахара органического происхождения. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты.

Стевия бывает разных видов:

  1. Сухая. Точнее речь идет о продуктах глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом.

    Крайне, невыносимо сладкий, применяют в производстве массовой продукции.

    Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

  2. Жидкая. Стевиолы отлично растворяются в воде, что позволяет играться с требуемой сладостью раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Стевия жидкая удобна для расфасовки и практична в использовании.
  3. Экстракт в таблетках. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.
  4. Саше.

Раньше стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний, однако после того, как ВОЗ провела дополнительные исследования, стала доказан полная безопасность стевии. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, как биофлавоноид и антиоксидант, наоборот, «блокируют» развитие раковых клеток.

Что еще необходимо знать о стевии? Стевию можно использовать при приготовлении выпечки, горячих напитков и т.п., т.к. она не теряет своих свойств при нагревании вплоть до 2000 C.

Также это отличное средство для консервации, т.к. трава обладает бактерицидными свойствами. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.

Кстати, раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.

Фруктоза

Производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Бедная, несчастная, всеми поруганная за то, что не снижает вес, фруктоза. Па сладости фруктоза на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 гр. фруктозы – 399 ккал. Заменять ею сахар никакого смысла нет, да и вообще, лучше ешьте фрукты.

В статьях «можно ли есть фрукты и худеть?» и «Углеводы» мы уже обсуждали почему не нужно бояться фруктозы и того, что она запасается в печень.

Хватит этого бреда про инсулин и ожирение, которое провоцирует фруктоза, а глюкоза нет. Это ядреная чушь. Читайте и становитесь умнее. Пожалуйста.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные (синтетические)

Аспартам (Е951)

Самый популярный и недорогой заменитель. В 200 раз слаще натурального сахара. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке.

Калорийность 0-4 ккал на 100 грамм продукта. Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри.

Преимущество Аспартама для производителей заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Честно говоря, по поводу аспартама ведутся жаркие дебаты до сих пор на фоне отсутствия каких-то конкретных доказательств. В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса. Так что не злоупотребляйте!

Ацесульфам (Е950)

Спорная добавка с множеством противопоказаний. Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы.

Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, нет, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие.

Ацесульфам добавляют в: зубную пасту; лекарства; жевательную резинку; кисломолочные продукты; кондитерские изделия; соки; газированные напитки. Зачем его туда суют, если не доказано, что он безопасен?

Ну по причине того, что 1) не доказано и обратное и 2) (что более важно) потому его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки.

Допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела.

Сахарин (Е954)

Наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель сахара

.

Сахарин давно известен: его промышленное производство началось еще в 1884 г. Сначала использовался в качестве антисептика и консерванта, позже начал продаваться именно как сахарозаменитель. Сладость сахарина превышает сахарозу в 300 раз, однако при концентрациях свыше 0,1% его вкус ощущается как горький, при меньших концентрациях отдает металлическим привкусом.

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин является канцерогеном, а исследования, проведенные в 1977 году показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. Американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Позже выяснилось, что у крыс начинался рак мочевого пузыря от сахарина. НО: доза, которую им давали, была примерно равна их собственному весу (т.е. в 1000 раз превышающая допустимую суточную норму). В результате в 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, позже Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Сегодня сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах.

Сахарин разрешен к употреблению в количестве 5 мг на 1 кг веса взрослого человека, это около 3 таблеток. Сахарин натрия термостабилен, то есть во время приготовления десертов в духовке их сладость останется прежней. Однако он плохо растворяется в воде.

Сукралоза

Самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара). Калорийность на 100 гр.: 268. Белки и жиры: 0.1-0.2. Углеводы: 57 гр.

Любители есть все натуральное во всех ситуациях, возможно, разочаруются, но сукралоза — продукт химической промышленности. Ее получают путем замещения атомов в молекуле сахара на атомы хлора. Процесс носит название «хлорирование сахара». Звучит так себе, но ладно.

Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, так что ее нужно меньше. Сукралоза, в отличие от аспартама и цикламата, не имеет характерного «плоского» вкуса и горчинки. Она почти полностью «копирует» сахар по своим вкусовым качествам и потому пользуется большой популярностью у худеющих.

Сукралоза повышает вкусовые качества других, более дешевых подсластителей. Потому в продуктах спортивного питания и различных ЗОЖ-десертах ее часто используют «парой» с другими веществами.

В обычной пищевой промышленности сукралоза тоже применяется. Она обладает качествами консерванта, и позволяет сохранять свежесть выпечки дольше.

Цикламат (Е952)

Больше всех подходит для напитков.

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека – максимум 0,8 гр в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Цикламат натрия добавляется в напитки и употребляется в «чистом» виде.

Как и все синтетические сахарозаменители, добавка выводится из организма, а не усваивается. Обладает практически нулевой калорийностью.

Вреден ли этот сахзам? Вроде как никаких доказанных побочных эффектов у него нет, но настораживает, что он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке. В России разрешен.

Итог

Как вы видите калорийность натуральных сахарозаменителей почти такая же (а у некоторых и выше) как у сахара. Поэтому смысла заменять одно другим никакого нет (только если стевией). Разница лишь в том, что они не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, но если вы не диабетик, вам это должно быть побоку.

Синтетические подсластители не усваиваются организмом и имеют нулевую калорийность, но при этом имеют странную историю, покрытую тайнами. Так как официально не подтверждено, что они могут приносить значимый вред при разрешенной дозировке, то бояться их не стоит. Однако все же внимательно контролируйте количество их употребления.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Ученые: сахарозаменители — это обман организма, который может сократить вам жизнь

Таблетки Стевии — одного из популярных видов заменителя сахара.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость — сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.

У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка — практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», — предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».

Схитрить, чтобы получить наслаждение

— Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы — те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, — поясняет Юрий Дейгин. — В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.

— То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут — раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…

— По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки — так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.

Инсулин: и все-таки он повышается

— Но не все так просто, — продолжает эксперт. — Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.

В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ — то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители — есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.

А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

А может, мед нам поможет?

Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.

Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, — считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. — К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.

— А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.

— Мед почти на 80% — чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах — пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.

Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.

Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество — 5 частей на миллион.

КСТАТИ

Аспартам мозгу не друг

В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых — к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.

В ТЕМУ

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?

— Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, — рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

— А другие заменители сахара?

— Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.

Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.

«Комсомолка» рекомендует электронную книгу «Правила быстрого похудения» от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

Правила быстрого похудения

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм.

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;
  • лактоза;
  • тауматин;
  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Какой тип лучше – эритрит, стевия или сукралоза?

Эритрит/эритритол

Это подсластитель натурального происхождения, который содержится в крахмалосодержащих продуктах, например, кукурузе и винограде. В производстве он помечается как добавка Е968. Он не такой сладкий, как сахар, но зато на 100 грамм приходится всего 20 калорий.

Преимущества эритрита в том, что он не вызывает отклика инсулина и не влияет на углеводный обмен. Также этот сахарозаменитель не нарушает функции ЖКТ. Редко можно столкнуться с побочным эффектом в виде рвоты или диареи. Безопасная суточная доза: до 1 грамма на 1 кг веса, единоразово не более 35 грамм.

Добавлять его можно к выпечке, горячим и холодным напиткам, коктейлям и десертам. Сфера применения универсальна. Чаще всего продаётся в виде порошка, легко найти в магазинах, особенно специализированных.

Стевия

Считается самой безопасной заменой сахара. Имеет натуральное происхождение, добывают его из листьев стевии. Название добавки — Е960. На вкус он слегка травянистый, зато слаще сахара в 250 раз. Поэтому в сутки доза не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Калорийность на 100 грамм составляет 18 ккал.

Стевия имеет свои преимущества. Например, она не вызывает скачок глюкозы в крови. Также стевия нормализует давление, уровень холестерина, выводит токсины из организма. Специалисты не отмечают у этого подсластителя каких-либо побочных эффектов и негативных влияний на организм.

Единственный минус в том, что передозировка может вызвать расстройство или проблемы с пищеварением. Стевию можно употреблять не только при похудении, но и при диабете первого и второго типа, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца.

Добавлять можно практически в любое блюдо и напиток. Если покупаете стевию в виде сухих листьев, то из неё можно сделать чай.

Сукралоза

В отличие от двух предыдущих разновидностей сахарозаменителя, этот является искусственным. Если говорить терминами, то это хлорпроизводное вещество галактосахарозы. Название добавки — Е955.

Этот заменитель максимально сладкий, в 600 раз превышает сахар. Калорийность нулевая, но ежедневно можно употребить максимум 10 мг на 1 кг веса.

Его можно добавлять в рацион при похудении, он достаточно безвредный, но вызывает аппетит. Употреблять можно даже детям и беременным женщинам. Подойдёт для выпечки, десертов, сиропов, варенья и горячих напитков. Не изменяет и не ухудшает вкусовые качества блюд. Покупатели и эксперты отмечают пару недостатков — высокий ценник, а также то, что сукралоза может оказывать сильное слабительное действие при употреблении в больших количествах.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Фруктоза Vitamin

Фруктоза, или как ее чаще называют, фруктовый сахар – самый популярный подсластитель. Он есть на полках практически каждого магазина, при этом цена такого подсластителя не кусается. В природе фруктоза в большей степени встречается во фруктах и меде. Также этот компонент используется в производстве вина, газированных напитков, соков, выпечки, жевательной резинки.

По калорийности фруктоза не уступает сахару, но, за счет того, что фруктоза значительно слаще обычного сахара, для приготовления блюд ее требуется меньше. Следовательно, калорийность блюда уменьшается за счет того, что уменьшается количество сахара. Но фруктоза имеет низкий гликемический индекс, что не приводит к скачкам сахара. Поэтому фруктозу можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Сахара, содержащиеся во фруктозе защищают зубы от кариеса, помогают бороться со стрессом и сонливостью, тонизируют организм. Vitamin – один из лучших вариантов фруктозы с чистым составом. В пакете этой фирмы 500 грамм фруктозы, а значит один такой пакет может заменить 1200 грамм сахара. На вид эта фруктоза чуть мельче сахара, а ее срок хранения – 2 года.

Несмотря на то, что сейчас очень легко заменить рафинированный сахар на более полезный аналог, отказаться полностью от сахара нельзя. Дело в том, что очень многие продукты питания содержат скрытый сахар. Даже на первый взгляд совсем не сладкие продукты могут иметь большое количество глюкозы в составе.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]