Линолевая кислота – эффективность, польза и противопоказания

Линолевая кислота

Линолевая кислота (цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) — одноосновная карбоновая кислота, питательное вещество, относится к незаменимым Омега-6-ненасыщенным жирным кислотам, необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Самим организмом не вырабатывается. Представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Поступает в организм преимущественно с пищей (растительные масла и животные жиры) в виде сложных липидов (триглицеридов и фосфатидов).

Содержится в клеточных мембранах (количество в среднем в 10 раз больше, чем Омега-3), относится к их структурным элементам, критически важна для их функционирования.

В кулинарии используется для производства маргарина и кулинарных масел. В косметологии входит в состав так называемого витамина F, который содержится в восстановительных косметических и дерматологических средствах.

Возможные последствия недостатка:

  • Сухость кожи.
  • Различные поражения кожи из-за проникновения через роговой слой токсинов, аллергенов, бактерий (аллергический дерматит, угревая сыпь).
  • Облысение.
  • Частые простудные заболевания.
  • Боли в суставах и мышцах.

Прием линолевой кислоты будет более эффективным в сочетании с достаточным количеством в рационе линоленовой кислоты, эти кислоты усиливают полезные свойства друг друга.

Основания для дополнительного приема в форме БАД (полезные свойства):

  • Положительно влияет на работу сердца.
  • Снижает общее количество холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение организма.
  • Помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам среды.
  • Повышает чувствительность к инсулину.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Положительно влияет на репродуктивную систему женщин.
  • Способствует поддержанию трансдермального водного барьера эпидермиса.
  • Способствует образованию энергии из жиров.
  • Стимулирует мышечные клетки к росту.

Пищевые источники:

  • растительные масла (ореховое, подсолнечное, соевое, маковое);
  • семена и орехи;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Входит в состав детских смесей (содержится и в натуральном грудном молоке).

Средняя суточная потребность взрослого человека: женщины — 12 г, мужчины — 17 г.

В состав многих БАДов входит конъюгированная форма ЛК, которая имеет немного измененную формулу. Данная форма принимается для активации липолиза и ускорения метаболизма.

Линолевая кислота
CAS номер:
60-33-3
Брутто формула:
C18H32O2
Внешний вид:
маслянистая жидкость желтого цвета.
Химическое название:
Linoleic acid, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoic acid; cis-9,cis-12-Octadecadienoic acid; Linolic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 280.45 г/моль Плотность 0,902 Температура плавления -5 ºC Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.) Показатель преломления 1.4687-1.4707 Растворимость: Субстанция растворима в метаноле, ацетоне. Нерастворима в холодной воде. Опасные продукты, образующиеся в результате горения: монооксид углерода, двуокись углерода и фтористый водород.

Описание:

Линолевая кислота (также называемая цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) является примером полиненасыщенной жирной кислоты из-за наличия двойных связей C = C. Она представляет собой омега-6 жирную кислоту. Это основная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, таких как соевое, кукурузное, рапсовое. Ее используют для производства маргарина, кулинарных масел, а также мыла, эмульгаторов и быстросохнущих масел.

Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты) вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.

Двумя семействами EFA (ненасыщенных жирных кислот) являются ω-3 (или омега-3 или n-3), которые поступают из рыбьего жира, и ω-6 (омега 6, n-6) — из растительных масел (одна из них — линолевая кислота). Когда в 1923 году они были обнаружены в качестве важных питательных веществ, два семейства незаменимых жирных кислот были обозначены как «витамин F». Но примерно в 1930 году было установлено, что они лучше классифицируются с жирами, чем с витаминами, поэтому название «витамин F» было заменено.

Применение:

Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно добавляется в энтеральные, парентеральные формы и детские смеси, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой, предназначенные для местного писпользования: кремы, мази и др. При местном применении линолевая кислота помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.

Линолевая кислота и ее изомер (конъюгированная линолевая кислота) активно используются в специальном спортивном питании для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов, принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.

Получение:

Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. Вначале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, периодически охлаждают. Минут через 5, когда начнется реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.

Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Эту массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.

Действие на организм:

Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).

В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.

После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.

Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей. В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь низким, как 0,5-2,0 % энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.

Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК», поэтому рекомендуемые ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые диетические эталонные дозы линолевой кислоты составляют адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.

Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет ~88% от общего количества ПНЖК в соевом масле, уровни в большинстве потребляемых пищевых продуктов превышают 70%. Например, из всех ПНЖК в большинстве видов мяса (говядина, курица и свинина) вклад линолевой кислоты составляет от 70 до 85% и> 80% в яйцах. Хотя хорошо известно, что большинство растительных масел основано на линолевой кислоте (отмеченное исключение — льняное семя), даже продукты с очень низким содержанием жира (овощи, фрукты и зерно) преимущественно богаты линолевой кислотой в качестве основной ПНЖК. Отмеченными исключениями являются бобы, в которых линолевая кислота составляет от 40 до 50% от общего количества ПНЖК.

Токсикологические данные:

Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].

Что такое CLA

Аббревиатурой CLA (КЛА) обозначается конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Термин «конъюгированная» (или «конъюгация») с латинского переводится как соединение. Он применяется к CLA, поскольку в его основе лежит соединение нескольких изомеров линолевой кислоты.

Изомеры, в свою очередь, представляют собой вещества, одинаковые по составу, но разные по строению. В случае с конъюгированной линолевой кислотой в качестве изомеров выступают измененные формы полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Омега-3. Можно получить из рыбы, морепродуктов, яиц, некоторых орехов, подсолнечного и рапсового масел.
  2. Омега-6. Попадает в организм из семян, орехов и растительного масла.

Натуральными источниками КЛК выступают продукты питания, получаемые от жвачных животных: мяса и молоко. Если рассматривать вопрос, что такое CLA, то формально это трансжиры, поскольку в кислоте присутствуют изомеры с двойными связями между атомами углерода. Но это не промышленные, а природные трансжиры, не несущие никакой опасности.

Как действует CLA

КЛК по своему химическому составу выступает изомером Омега-6, но по действию более близка к Омега-3. Она выполняет следующие функции:

  • уменьшает количество жировых отложений;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует распаду белков;
  • обеспечивает организм энергией;
  • делает рельеф более выраженным;
  • «отключает» голод за счет подавления грелина (гормона голода).

Советуем изучить: «Голод: инструкция по применению. Как с ним справиться при похудении».

В связи с такими эффектами линолевая кислота CLA применяется для похудения. Она помогает сжигать жир, не затрагивая мышечную ткань и даже способствуя ее приросту.

В ходе исследований учеными было выяснено, что КЛК оказывает и другие благоприятные действия:

  • снижает пищевые аллергии;
  • обеспечивает минерализацию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития рака;
  • предотвращает атеросклероз;
  • снижает уровень холестерина.

Кому полезно принимать CLA

Наибольший эффект CLA проявляется в бодибилдинге, но ее полезно принимать и тем, кто занимается другими видами спорта:

  • плаванием,
  • танцами,
  • бегом,
  • фитнесом,
  • спортивной ходьбой и пр.

Передозировка и побочные эффекты

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Ланолин. Полезные свойства и особенности применения.

Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Своими свойствами очень похож на себум (кожное сало), поэтому безопасен для человека, относится к жиросодержащим веществам.

Существует несколько разновидностей ланолина, но самым высоким качеством обладает безводный, золотистого цвета и с характерным животным запахом. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина).

Его главные функции — антистатическая, смягчающая, эмульгирующая. Ланолин питает роговой слой эпидермиса, делает его менее проницаемым для влаги, улучшает его защитные свойства за счет восстановления липидной фракции натуральной защитной мантии. При нанесении на кожу, потеря влаги сразу сокращается – кожа становится мягкой, гладкой и менее чувствительной, при регулярном применении.

Его полный химический состав до сих пор точно не известен, но установлено, что ланолин содержит смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и др.) и свободных высокомолекулярных спиртов.

Ланолин, благодаря своему составу, может быть разделен на жидкую фазу (масло) и твердую фазу (воск). В результате нагрева с водой получается смесь органических кислот (ланолиновая кислота) и смесь органических спиртов (ланолиновый спирт).

Синонимы ланолина — Lanolinum, Adepslanae, Oesypum, шерстяной жир, шерстяной воск. Его производные — жидкий ланолин ( Lanolin Oil), ланолиновый воск (Lanolin Wax), ланолиновый спирт (Lanolin Alcohol), ацетилированный ланолин (Acetylated Lanolin), ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol), гидрогенизированный ланолин (Hydrogenated Lanolin)и гидроксилированный ланолин (Hydroxylated Lanolin).

Применение:

  • в составе различных косметических средств — кремов и т. п., в медицине — основа для различных мазей (в частности глазных), пластырей и клейких повязок, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).
  • Ланолин мы часто встречаем в составе косметики, ведь он сохраняет влагу и способен проникать в глубокие слои кожи. Поэтому его добавляют в средства, предназначенные для смягчения, увлажнения и защиты от воздействия ветра, солнца и мороза. Крем на основе ланолина разглаживает, устраняет изъяны и затягивает трещины.
  • Овечий ланолин находится в составе многих помад и антивозрастной косметики.
  • Является активным веществом в фармацевтических кремах с заживляющей функцией. Лечебные гели на его основе помогают заживлять раны, оказывают противовоспалительный и охлаждающий эффект.
  • Несмотря на жирность, ланолин рекомендуется использовать в средствах для проблемной кожи, так как он обладает противовоспалительным действием.
  • Чистый, очищенный ланолин используется для кормящих женщин. При местном применении, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, он не опасен для младенцев, поэтому не требует смывания.
  • В составе средств ухода за детской кожей часто можно найти ланолин. Благодаря натуральному происхождению, его можно вводить в продукцию для малышей. Воск выполняет защитную функцию, создавая на барьер от внешних воздействий и лечебную, устраняя покраснения и шелушения. Мыло с ланолином в составе и очищает, и ухаживает.
  • Входит в состав кондиционеров для волос, благотворно влияет на структуру и самоочищаемость волос (или шерсти животных).
  • Зарегистрирован, как пищевая добавка E913. Используют его для глазирования кондитерских изделий и в качестве антифламинга.
  • Блестящие фрукты и овощи в магазине – заслуга ланолина. Благодаря стероидным производным в составе, он способен формировать глянцевую оболочку.
  • Используется при изготовлении бытовых и промышленных мазей, например, полирующих средствах для обуви и мебели.

Управление по контролю над продуктами и лекарствами в США и Европейский Союз определяют ланолин как безопасный ингредиент для использования в косметике и фармацевтической продукции, это же касается всех его производных.

Минусы ланолина:

Благодаря естественному составу почти не имеет отрицательных характеристик, но в отдельных случаях может вызывать аллергические реакции. Перед применением стоит втереть пару капель средства с ланолином в зону запястья и понаблюдать реакцию.

Как продукт животного происхождения, не подходит вегетарианцам и не используется этичными марками. Существуют растительные альтернативы со схожими свойствами — масла ши, кокоса, авокадо, касторовое масло и тп.

Одно из противоречий в применении средств с ланолином — его высокая комедогенность, т.е. способность закупоривать поры. Средства с ланолином в составе, как правило, вязкие и плотные, создающие защитную пленку. То есть не совсем подходит для жирной кожи, которая склонна к воспалениям, угрям и комедонам. Пациентам с проблемной кожей лучше консультироваться со специалистом для назначения правильных средств ухода.

Источники: https://www.glamour.ru/, https://www.ekokosmetika.ru/, https://cosmobase.ru/, https://woolsoft.ru/.

Телефоны Учебного : 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]