Обзор видов вегетарианства и псевдовегетарианства: суть каждого течения

  • Общая информация
  • Псевдовегетарианство
  • Лакто-ово-вегетарианство
  • Лакто-вегетарианство
  • Ово-вегетарианство
  • Веганство
  • Дополнительная классификация

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…
Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище; *2 — без обработки; *3 — за один раз и только один вид; *4 — фрукты, орехи, ягоды, семена; *5 — кроме лука и чеснока; *6 — пророщенные семена и ростки; *7 — умеренно; *8 — дичь; *9 — только красное мясо; *10 — только бесплатное; *11 — белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой — все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Варианты настоящего вегетарианства

Итак, учитывая варианты мотивов, можно разобраться с тем, что же такое вегетарианство. Это осознание ценности каждой жизни наравне со своей. Никто не хотел бы есть собственную ногу или подарить подруге сумочку из своей кожи. Такое же отношение у вегетарианца и к телу животных.


Но даже в этом случае вегетарианство может быть разным, а может быть и вовсе не вегетарианством. Сначала ознакомимся с истинной культурой, а затем узнаем о подделках, чтобы не попасть на удочку модных диет.

Настоящие вегетарианцы могут называться по-разному:

  • лакто-ово-вегетарианец;
  • лакто-вегетарианец;
  • ово-вегетарианец;
  • веган.

Лакто-ово-вегетарианец. Перед нами самый распространенный вид этой философии. Именно с ее канонами знакомы практически все. Такой вегетарианец полностью отрицает насилие над живыми существами, не употребляет мясного, не носит одежду животного происхождения. Питается он всем колоритом растительного мира, сюда входят грибы, плоды, ягоды, орехи, каши. Также он может побаловать себя молочными продуктами и яйцами, поскольку они добываются без убийств.

В плане практики и перехода на подобную диету это самый простой вариант, так как меню здесь достаточно обширное. С помощью разрешенных продуктов лакто-ово-вегетарианец может фантазировать и экспериментировать с блюдами. Эта кухня может похвастаться ассортиментом и выбором не меньшими, чем у мясоедов: пироги, десерты, теплые салаты, супы и т.д.

Мнение диетологов: из всех видов вегетарианства этот считается самым сбалансированным, поэтому не опасным. Благодаря молоку и яйцам рацион возмещает недостающие нутриенты.

Лакто-вегетарианец. Этот тип отличается от предыдущего тем, что не допускает употребления яиц. Аргументируется этот выбор тем, что яйцо предназначено природой совершенно не для того, чтобы человек его съел. Птица несет его для будущего потомства. Если лакто-ово-вегетарианец понимает, что потомство возможно только, если яйца оплодотворены, то для данного типа это совсем не аргумент. Лакто-вегетарианство подразумевает, что яйцо предназначено для продолжения жизни и съедаться не должно. Зато в их меню остается весь перечень растений, злаков, грибов и всей молочной продукции.

Мнение диетологов: менее сбалансированная диета и подходит не всем, например в силу здоровья человеку может недоставать белка.

Ово-вегетарианец. Эти ребята не видят ничего страшного в поедании яиц – они ведь не оплодотворены и дать жизнь не могут, к тому же курицу ради яиц никто не убивал. Зато к молочным продуктам у них другое отношение – ничего молочного у них в меню нет. Нужно отметить, что мотивом такого меню становится больше оздоровление. Приверженцы этого типа питания аргументируют свой выбор тем, что молоко животных для нашего организма не подходит (в нем много жиров, оно плохо усваивается и т.д.), зато яйца отлично подходят и никому не вредят. Как и в других случаях, такой вегетарианец может позволить себе любую растительную пищу.

Мнение диетологов: по сравнению с лакто-вегетарианством, нападков со стороны ученых в этом случае меньше, так как животное молоко и правда вызывает ярые споры у врачей.


Веган. Это фанатик в сфере вегетарианства, жесткий аскет, критикан и защитник этой планеты. Он не ест мясо, яйца, молоко, рыбу и все, что хоть как-то с ними связано. Особенное удивление у людей, далеких от темы, вызывает отказ от меда. Продукты пчеловодства попали под запрет, так как пчелам мед нужнее, а человек беспощадно его забирает, использует как хочет и вообще эксплуатирует пчелок.

Веган может осуждать всех остальных вегетарианцев, для него неправ и тот, кто ест яйца, и тот, кто пьет молоко. Ведь, даже если животное не убивают ради этих продуктов, их содержат в ужасных условиях и используют для собственных целей, а в итоге все-равно убьют. Справедливости ради, стоит отметить, что так и есть. В меню вегана остается только зелень, грибы, крупы, плоды, растительные масла.

Мнение диетологов: врачи относятся к такой системе питания негативно. Лишь единицы оправдывают возможность абсолютной растительной диеты, и то только на время, а не на постоянной основе. Одна только растительная пища не может полностью покрыть необходимый человеку перечень витаминов и минералов.

И даже это еще не все. Есть люди, которые могут «дать форы» даже вегану. Например, сыроеды – отдельная каста людей. Их мотивом чаще является не только любовь к окружающему миру, но, прежде всего, к себе. Сыроеды считают, что больше всего пользы можно получить только из тех продуктов, которые не проходили термической обработки. Правда, не все из них истинные вегетарианцы, здесь главное – ешь сырое. Что ты можешь есть сырым, то и ешь. Например, некоторые все-таки позволяют себе сушеные грибы или даже вяленое мясо, или солонину.

Но большая часть сыроедов придерживаются философии неприкосновенности живого существа. Питаются они в основном зеленью, ягодами, орехами, овощами. Рассматривая виды вегетарианства, нельзя не упомянуть фрукторианцев. Вот по поводу, кого у докторов больше всего опасений.

Фрукторианцы питаются исключительно теми плодами, ради сбора которых не нужно уничтожать все растение.

Например, чтобы выкопать картофель, мы уничтожаем весь клубень – плохо, есть это не надо. А вот яблоки можно, потому что яблоня растет и дальше после сбора урожая.

Как видим, вариантов множество. Однако, решив перейти на такое питание и мировоззрение, стоит делать это постепенно, узнать о правильном переходе на вегетарианство. Главное не впадать в крайности: фрукторианство даже по мнению многих веганов – скорее, истязание своего тела.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса. Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Знаменитые вегетарианцы

Многие знаменитые личности прошлого и настоящего придерживались вегетарианства:

  • Генри Форд
  • Томас Эдисон
  • Леонардо да Винчи
  • Лев Николаевич Толстой
  • Брюс Ли
  • Ума Турман
  • Ричард Гир
  • Пол Маккартни
  • Натали Портман
  • Майк Тайсон
  • Карл Льюис

Это неполный список тех, кто отказался от потребления животной пищи.


Отказ от мяса

Вегетарианство, в какой бы форме он не было, не должно быть объектом фанатизма. Человек должен чутко следить за состоянием своего здоровья.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

Едят:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.

Плюсы:

  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.

Минусы:

  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование — гибриды.

Разновидности

Ниже подана таблица, где описаны разновидности вегетарианства

Название типаЧто можно есть?
Лакто-вегетарианствоРастительная пища, молочные продукты
Ово-вегетарианствоРастительная пища, яйца
Лакто-ово-вегетарианствоРастительная пища, молочные продукты, яйца
СыроедениеТермически необработанная растительная пища
ВеганствоРастительная пища
МоносыроедениеРастительная пища, которая не смешивается в один прием
ФрукторианствоПлоды растений, зелень
ПескетарианствоРастительная пища, молочные продукты, яйца, рыба, моллюски, крабы
ПоллотарианствоРастительная пища, молочные продукты, яйца, рыба, моллюски, крабы, мясо птицы
ФлекситарианствоРастительная пища, молочные продукты, яйца, рыба, моллюски, крабы, иногда — мясо

Все эти типы питания различаются в зависимости от тех продуктов, которые входят в рацион.

Лакто-вегетарианство

Такого типа питания придерживается очень большое количество тех, кого причисляют к вегетарианцам. Лакто-вегетарианство – это разновидность питания, при котором из рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. Соответственно, молокопродукты являются основным источником белка для тех, кто практикует подобное питание.

Что можно есть при таком питании? Любую растительную пищу, а также все блюда и продукты, содержащие молоко – кисломолочную продукцию, сыр, творог и др. Правда, те продукты, при приготовлении которых используют желатин и сычуг животного происхождения, из рациона приверженцы такой системы питания исключают.

Наиболее популярно лактовегетарианство среди тех, кто исповедует буддизм и индуизм, в которых проповедуются принципы ненасилия. Впрочем, лактовегетарианец – это далеко не всегда тот, кто исповедует эти религии. Многие люди практикуют такое питание с целью оздоровления. При таком рационе быстро снижаются показатели холестерина в крови. В то же время организм получает достаточное количество кальция, витамина Д, необходимые аминокислоты.

Отзывы свидетельствуют, что очень часто лакто-вегетарианство является промежуточной ступенью на пути к веганству. Человеку, как правило, гораздо легче перейти на такое питание и только через некоторое время оставить в рационе исключительно растительную пищу.

Ово-вегетарианство

Ововегетарианцы, кроме растительной пищи, потребляют также яйца. Их философия такова, что, в отличие от лактовегетарианцев, яйца они не считают продуктом убийства животных. Ововегетарианцы аргументируют это тем, что люди потребляют неоплодотворенные яйца, то есть вреда животным при этом не причиняется. К тому же приверженцы такого питания убеждены, что животный белок организму необходим.

Ово-лакто-вегетарианство

Этот тип вегетарианства предусматривает потребление не только растительной пищи, но также яиц и молока. Считается, что среди вегетарианцев в мире больше всего приверженцев именно такой его разновидности. Оволактовегетарианство легко практиковать, ведь это достаточно нестрогая система питания. Перейти из обычной системы питания на него несложно, так как рецепты лакто-ово-вегетарианства достаточно разнообразны. Меню в таком случае получается сбалансированным, ведь в организм поступают и животные белки, и незаменимые аминокислоты, и ряд других важных для здоровья компонентов. Именно поэтому и диетологи относятся к такому питанию более благосклонно, чем к веганству.

Но и в таком случае очень важно правильно сочетать продукты, каждый день потреблять разнообразную пищу и стараться максимально сбалансировать меню.

В качестве плюсов такой системы питания можно отметить и тот факт, что ее приверженцам несложно обеспечить себе полноценное питание, посещая кафе и рестораны, где в меню можно найти достаточно подходящих блюд. Также много продуктов можно приобрести в торговых сетях и на рынках.

Впрочем, эта разновидность вегетарианства часто вызывает определенное неодобрение среди веганов, полагающих, что и яйца, и молоко являются продуктами эксплуатации животных.

Веганство

Веганы питаются по достаточно строгой схеме, отказываясь от любой пищи, имеющей животное происхождение. Очень часто «непосвященные» люди не до конца понимают, чем веган отличается от вегетарианца. Разница между этими терминами в том, что вегетарианцы – это более общее понятие, и рацион у них может быть достаточно разнообразным. Что касается веганов, то у них существуют определенные правила питания. То есть основные отличия состоят в том, что веганство является подвидом вегетарианства. Многие люди воспринимают веганство как более строгую форму вегетарианства. В сущности, вегетарианцы и веганы – это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным.

Веганы питаются исключительно растительной пищей, а иногда отказываются и от продуктов пчеловодства. Как правило, люди практикуют такое питание из соображений этики, полностью исключая те продуты и вещи, при производстве которых, по их мнению, страдают животные.

Веганская диета во многом полезна для здоровья. Веганы имеют более чистую и здоровую кожу, их пищеварение лучше, так как в рационе постоянно присутствует клетчатка. При растительном рационе нагрузка на внутренние органы и выделительную систему снижается, и самочувствие человека в целом улучшается. Нервная система веганов благодаря такому питанию более крепкая, что позволяет им демонстрировать выраженную устойчивость к стрессам.

Тем не менее, как бы ни старались веганы питаться максимально сбалансировано и разнообразно, все равно им не хватает тех важных для организма компонентов, которые содержат исключительно животные продукты.

При переходе на эту систему питания люди используют две методики: или делают это резко, или же практикуют постепенный переход, придерживаясь сначала ово-лакто-вегетарианства или других, менее строгих принципов.

Пескетарианство

Еще одна разновидность вегетарианства называется пескетарианство. Это система питания и образ жизни, при котором люди не потребляют в пищу мяса теплокровных существ. При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов. Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными.

Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма. Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным.

Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму. К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных.

Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты.

Поллотарианство

Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи. Ведь поллотарианство – это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму.

Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным.

Сыроедение

Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически. При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши (крупы заливают теплой водой).

Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики. Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение – это прямой путь к здоровью и долголетию.

Фрукторианство

Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ.

Моносыроедение

Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин – сливы. Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет, и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище.

Флекситарианство

Флекситарианство – это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса. Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше. Однако из рациона оно полностью не исключается. Веганы и представители других течений вегетарианства часто критикуют такой тип питания, утверждая, что «полувегетарианство» неприемлемо.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства — лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо — потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

Едят:

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день — порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.

Плюсы:

  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Минусы вегетарианства

Невозможно не уважать людей, которые из-за моральных убеждений отказываются от мяса, т.к. не видят для себя других вариантов.

Однако с медицинской точки зрения, достаточно ясно видны и недостатки вегетарианства. А именно очевидный дефицит некоторых жизненно важных веществ. И это единственный аргумент против.

Длительное соблюдение вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту витаминов и микроэлементов. Железо, цинк, кальций, витамины А, В2, В12, D, незаменимые аминокислоты, либо отсутствуют в растительной пище, либо присутствуют в недостаточном количестве. На первый взгляд, содержание микроэлементов в рационах веганов количественно может быть достаточным. Но усвояемость их из растительных продуктов очень низка.

Даже у здоровых людей могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность, которые вызывают:

  • анемию;
  • отёки;
  • нарушение пищеварения;
  • заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы.

Но наиболее чувствительными к отклонениям от рационального питания являются дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

Едят:

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.

Плюсы:

  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения — это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это система питания, при которой полностью или частично ограничиваются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Вегетарианцы считают, что за вегетарианством — будущее. На сегодняшний день более 1 млн человек по всему миру придерживаются этой системы питания. Примерно половина приходится на Индию. С каждым годом последователей в мире становится всё больше.

Среди знаменитых людей хочу упомянуть таких, как Брэд Питт, Джаред Лето, Пол Маккартни. Они в течение длительного времени придерживаются принципов вегетарианства. Российские знаменитости не исключение. Елена Темникова, Сати Казанова, Лайма Вайкуле, Ёлка и другие певцы и певицы уже отказались от животной пищи.

Главные причины вегетарианства:

  • религиозные;
  • морально-этические;
  • медицинские показания;
  • недостаток денежных средств;
  • кто-то применяет растительный рацион временно для похудения.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом — как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

Едят:

  • только растительную пищу.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты — в неограниченном количестве.

Плюсы:

  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.

Минусы:

  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

Статья по теме: «Отличия между вегетарианцами и веганами».

Бывает и такое. На самом деле истинные вегетарианцы, независимо от того, к какому из рассмотренных видов они примыкают, никогда не осуждают других людей за их пусть даже противоположные взгляды на употребление мяса и прочих спорных продуктов. Действительно, уж если они выступают против забоя животных, то и к близкому своему должны относиться по-человечески. И всё-таки встречаются фанатики, которые называют обычных людей трупоедами и убийцами.

Вегетарианство в Древней Греции и Древнем Риме

Как и большинство идей, существующих сейчас в западном мире, вегетарианство впервые развилось в древней Греции. Самыми известными вегетарианцами того времени были Пифагор и Порфирий, однако, список сторонников вегетарианства можно продолжить такими именами как Диоген, Платон, Плутарх. Древние греки тяготели к вегетарианству по множеству причин. Например, Пифагор и его последователи верили, что животные имеют душу наравне с человеком, и после смерти душа животного может возродиться в человеке и наоборот. Это представление прямо перекликается с представлением о реинкарнации, принятой в индуизме, где большинство религиозных деятелей и многие простые люди также придерживаются вегетарианства.

Платон в своей «Республике» описывает вегетарианство как наиболее подходящую диету для идеального общества. По мнению Платона, растительная пища предпочтительна, так как является пищей, более всего способствующей здоровью человека, а также потому, что для ее производства требуется меньшее количество земель, нежели для производства пищи животного происхождения.

Римляне, перенявшие большинство своих идей от греков, в том числе позаимствовали и вегетарианство. Наиболее известными вегетарианцами древнего Рима можно назвать Овидия и Сенеку.

Падение Римской империи и распространение христианства в Европе привело к «темным векам», в том числе, это коснулось и вегетарианства. В средние века такие христианские мыслители как, например, св. Августин, интеллектуально обосновывали убийство, поедание и, вообще, использование животных людьми. Они доказывали, что только человек имеет душу и свободную волю, в то время как животные созданы исключительно для использования их человеком для своих нужд. Такая точка зрения до сих пор является наиболее распространенной в современном мире.

Однако традиции вегетарианства продолжали жить и в средневековом мире. Многие монахи сторонились употребления мяса ради подавления «животных» страстей своего тела. Бенедиктинцы, цистерцианцы и некоторые другие монашеские ордена средневековой Европы практиковали вегетарианство в течение некоторых периодов своей истории. В XV веке Европа заново открыла для себя античную философию, искусство и науку. Однако вновь открыть для себя вегетарианство европейцы смогли не сразу. Леонардо да Винчи, будучи мечтателем, опередил свое время, придерживаясь твердого вегетарианства. Он писал в своем дневнике: «С ранних лет я испытывал отвращение к употреблению мяса и верю, что скоро настанут такие времена, когда люди, подобные мне, будут относиться к убийству животных так же, как сейчас относятся к убийству людей».

Настоящее возрождение вегетарианства можно отнести к XVIII — XIX векам. Именно в это время теория эволюции Дарвина разрушила представление о том, что животные фундаментально отличаются от людей, и тем самым свела на нет религиозные и философские оправдания убийства и поедания животных. Новый взгляд состоял в том, что животные отличаются от людей лишь уровнем интеллекта, но не своей природой.

Такой взгляд на животных как на наших далеких предков привел к новым гуманистическим реформам. Именно в это время появились первые серьезные исследования по вопросам вегетарианства. Тогда же появились и первые авторские работы, связанные с этим вопросом. Лев Толстой и Перси Шелли — вот примеры писателей XIX века, призывавших, среди прочего, к отказу от животной пищи и от убийства животных. Какое-то время люди, которых мы сейчас называем вегетарианцами, называли себя последователями Пифагорейской диеты. Позднее появился термин «вегетарианство», произошедший от латинского слова «вегетус» (vegetus), что означает сильный, активный, энергичный. В XX веке вегетарианское движение набирало все большую и большую популярность. Практически в каждой стране появлялись вегетарианские сообщества, издавались книги, газеты, проводились исследования, помогавшие лучше разобраться не только в этической, но и физиологической стороне этого вопроса, во влиянии вегетарианской диеты на физическое состояние человека. В 1908 году сформировался Вегетарианский Союз (Vegetarian Union), основной функцией которого была организация конференций, на которых вегетарианцы со всего мира могли бы обмениваться информацией. Этот союз существует и работает в полной мере и по сей день.

Дополнительная классификация

В зависимости от причин, которые побудили людей примкнуть к этой идеологии, вегетарианство может быть и других видов:

  • здоровое — если человек приобщился к нему с целью пролечить определённые заболевания, причиной которых может быть употребление мяса;
  • этическое — основное течение в данном блоке, призванное ограничить убийства и страдания животных;
  • религиозное — часть учений накладывают запрет на мясо: индуизм, буддизм, адвентисты седьмого дня;
  • экологическое — эти вегетарианцы считают, что выращивание животных ради мяса истощает природные ресурсы земли;
  • экономическое — заниматься земледелием гораздо выгоднее в экономическом плане, чем животноводством.

Каждый из этих видов вегетарианства насчитывает множество последователей, готовых отстаивать свою точку зрения о правильном питании. И если вы планируете примкнуть к одному из течений, вам стоит взвесить все за и против, изучив малейшие нюансы в продуктах, которые они позволяют себе кушать.

И помните, что еда — лишь зеркальная поверхность этого образа жизни, которая отражает взгляды его приверженцев. Главное — та идеология, которая является основой их внутреннего мира. «Мы никого не убиваем!» — вот то, что их объединяет и диктует необходимость в употреблении тех или иных продуктов.

Что такое веганство? Польза и вред веганской системы питания.

  • Веганство — это строгая форма вегетарианства, которая предусматривает исключение из рациона всей пищи животного происхождения. В том числе, молока и молочных продуктов, яиц и продуктов пчеловодства
  • Согласно исследованиям, нельзя четко определить пользу или вред веганства. Задача человека, который решил перейти на такую систему питания — компенсировать поступление микроэлементов из животной пищи растительной
  • Для человека, который поверхностно знаком с медициной и диетологией это сделать достаточно сложно. А недостаток витаминов и микроэлементов может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов и систем организма
  • Однозначно можно сказать, что резко переходить от поедания мяса к веганству нельзя. Более того, следует обратится к специалисту, который поможет сбалансировать растительное питание и порекомендует биологические добавки, содержащие недостающие витамины


веганство

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]