Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки


2

Приготовил : Galina.budanova

18.03.2020 Время приготовления: 6 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это «правильный» хлеб.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 Миллилитров
  • Пшеничная закваска — 50 Грамм (у меня «Левито Мадре», если не уверены в силе закваски, можно добавить еще 2 грамма дрожжей)
  • Морковь — 1 Штука
  • Отруби ржаные — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для формования хлеба)
  • Семя льна — 1 Чайная ложка
  • Тыквенное семя — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Ржаная мука — 50 Грамм (30 грамм — в тесто, 20 грамм — для формования хлеба)
  • Пшеничная мука — 100 Грамм (высший сорт)
  • Пшеничная мука — 50 Грамм (2 сорт)
  • Геркулес — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6-8

Какой фитнес-хлеб на вкус?

Есть выражение: всё, что полезно, — невкусно, а всё, что вкусно, — вредно. Но эти слова не подходят для фитнес-хлеба. Это вкусный продукт, пусть он и отличается от обычного.

Фото: istockphoto.com

Фитнес-хлеб не хрустящий, в свежеиспечённом нет мягкости и «нежности», присущих классической выпечке. Напротив, он имеет довольно плотную консистенцию, а во вкусе чувствуются миндальные нотки, которых нет в обычном батоне.

Как приготовить «Хлеб «Фитнес»»

Подготовьте ингредиенты.

В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.

Всыпьте льняное семя.

Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.

Всыпьте геркулес и отруби.

Всыпьте три вида муки.

Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.

В процессе расстойки сделайте три обминки методом «растянуть и сложить» с периодичностью в 1 час.

Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.

Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.

Хлеб «Фитнес» готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!

Чем фитнес-хлеб отличается от обычного?

Фитнес-хлеб может похвастаться относительно невысокой калорийностью – 170 ккал/100 г. Для сравнения: у обычного белого хлеба калорийность значительно выше – 265 ккал/100 г.

Фото: istockphoto.com

Ещё одно преимущество: в составе фитнес-хлеба отсутствуют дрожжи, а содержание сахара в три раза меньше, чем в обычном, зато больше клетчатки. И ещё один немаловажный плюс – длительный срок годности: из-за отсутствия консервантов и благодаря процессу пастеризации фитнес-хлеб может храниться в течение полугода и не испортиться.

Тренер отвечает: что произойдёт, если отказаться от глютена, молока и мяса? Разбираемся, действительно ли это сработает, и рассказываем, каких результатов ждать.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Продукты:

  • цельнозерновая мука – 330 гр
  • кефир – 300 гр
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить хлеб:

Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.

Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.

Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.

Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб

около 50 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

Продукты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 гр
  • кокосовая мука – 30 гр (или 50 гр рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 гр
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. ложки
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. ложка
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить хлеб:

Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.

Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.

Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Банановый хлеб

Продукты:

  • мука миндальная – 40 гр
  • мука кокосовая – 40 гр
  • казеин – 25 гр
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 гр (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. ложка
  • корица – 2 гр
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • сода – 0,5 ч. ложки

Как приготовить хлеб:

Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.

Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.

Выложите готовое тесто в силиконовую форму.

Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

Продукты:

  • ржаная мука – 150 гр
  • овсяные отруби – 20 гр
  • оливковое масло – 8 гр
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить хлеб:

Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.

Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Высокобелковый десертный хлеб

Продукты:

  • нутовая мука – 200 гр
  • натуральный йогурт – 200 гр
  • какао – 2 ст. ложка
  • яйца – 2 шт.
  • какао — 1 ст. ложка
  • сода – 1 ч. ложка
  • изюм – 60 гр
  • подсластитель

Как приготовить хлеб:

Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.

Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.

Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.

Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

Приготовление ржаной закваски

Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то подновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла: просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.


тесто.jpg

Рецепт Хлеб фитнес. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб фитнес».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262.5 кКал1684 кКал15.6%5.9%642 г
Белки9.1 г76 г12%4.6%835 г
Жиры4.8 г56 г8.6%3.3%1167 г
Углеводы45.8 г219 г20.9%8%478 г
Пищевые волокна7.8 г20 г39%14.9%256 г
Вода30.7 г2273 г1.4%0.5%7404 г
Зола2.025 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
альфа Каротин0.01 мкг~
бета Криптоксантин0.01 мкг~
Лютеин + Зеаксантин7.25 мкг~
Витамин В1, тиамин0.233 мг1.5 мг15.5%5.9%644 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%1.4%2769 г
Витамин В4, холин1.97 мг500 мг0.4%0.2%25381 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.2%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.4%10000 г
Витамин В9, фолаты3.72 мкг400 мкг0.9%0.3%10753 г
Витамин C, аскорбиновая0.03 мг90 мг300000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.036 мг15 мг20.2%7.7%494 г
гамма Токоферол0.551 мг~
дельта Токоферол0.008 мг~
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.7327 мг20 мг18.7%7.1%536 г
Ниацин2.157 мг~
Бетаин0.031 мг~
Макроэлементы
Калий, K256.14 мг2500 мг10.2%3.9%976 г
Кальций, Ca55.38 мг1000 мг5.5%2.1%1806 г
Магний, Mg83.09 мг400 мг20.8%7.9%481 г
Натрий, Na362.36 мг1300 мг27.9%10.6%359 г
Фосфор, P199.9 мг800 мг25%9.5%400 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.055 мг18 мг17%6.5%589 г
Марганец, Mn0.0897 мг2 мг4.5%1.7%2230 г
Медь, Cu25.63 мкг1000 мкг2.6%1%3902 г
Селен, Se0.878 мкг55 мкг1.6%0.6%6264 г
Цинк, Zn0.1715 мг12 мг1.4%0.5%6997 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины42.32 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.005 г~
Сахароза0.023 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты0.118 г~
Аргинин*0.11 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.063 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.046 г~
Фенилаланин+Тирозин0.032 г~
Заменимые аминокислоты0.26 г~
Аланин0.041 г~
Аспарагиновая кислота0.085 г~
Гидроксипролин0.002 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.183 г~
Пролин0.041 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.45 мг~
Стигмастерол0.11 мг~
бета Ситостерол4.5 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.149 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.085 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.558 гmin 16.8 г3.3%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.554 г~
18:1 цис0.161 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.012 гот 11.2 до 20.6 г9%3.4%
18:2 Линолевая0.78 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.207 г~
18:3 Линоленовая0.229 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%8.5%
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%6.5%

Энергетическая ценность Хлеб фитнес составляет 262,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]