Схема БУЧ диеты
БУЧ диета может продолжаться от 4 до 30 дней. Человек должен самостоятельно определиться с тем, какой именно вариант ему больше подходит. Это во многом зависит от исходной массы тела и от того, какого результата необходимо добиться. Важно условие – количество дней во время диеты должно быть кратным четырем.
Самая эффективная схема БУЧ диеты:
- Первый день: суточная доза белка рассчитывается исходя из схемы 3-4 г белка на 1 кг веса. Количество углеводов из пищи приравнивается к 25 г, а количество жиров к 30 г.
- Второй день проходит аналогично первому дню.
- Третий день предполагает употребление в пищу 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг веса. Жиры в меню должны присутствовать, но не более 30 г в день.
- На протяжении 4 дня диеты нужно употреблять по 3 г белка и по 3 г углеводов на каждый килограмм веса. Количество жиров остается неизменным.
Кроме представленной выше классической схемы чередования дней на БУЧ диете, существуют ее разновидности:
- 2+2 (белковые дни + углеводные дни).
- 2+1 (белковые дни + углеводный день).
- 3+1+1 (белковые + углеводный + белково-углеводный).
- 2+2+2 (белковые + углеводные + белково-углеводные).
Суточная калорийность для женщин в любой из этих дней должна приравниваться к 1200 ккал.
Схема, в которую включено большое количество белковых дней, в большей степени подходит для набора мышечной массы. При этом жир также будет сгорать. Обязательно во время диеты нужно заниматься спортом.
Специалисты считают оптимальной ту схему, при которой 2 белковых дня чередуются с 2 углеводными днями. Если увеличить количество белковых дней, то организму будет сложнее переносить диету.
Что касается выхода из диеты, то он не представляет особой сложности. Для этого достаточно еще на протяжении недели продолжать питаться по смешанному типу, каждый день вводя в рацион продукты из привычного меню.
Общие моменты в составлении рациона
Действенность этой диеты базируется на понимании биологических механизмов, ведущих к снижению веса за счет жировых запасов. Для этого программа питания строится на основе чередования 3 последовательных этапов:
- Белковый этап. Каждый прием пищи состоит из продуктов с высоким содержанием белка. На этом этапе допустимо включать в рацион свежие или тушеные овощи, избегая любых блюд с углеводным компонентом. Продолжительность белкового этапа составляет от 2 до 5 дней, в зависимости от степени физической активности человека. Если вы не работаете над наращиванием мускулатуры тела, а просто стремитесь похудеть, сохранив мышцы, придерживайтесь белкового этапа на протяжение 3-4 дней. За это время организм израсходует все имеющиеся запасы углеводов и запустит процесс сжигания жиров – липолиз.
- Углеводный этап – продолжается всего один день, и направлен на частичное восполнение запасов гликогена. Делается это для того, чтобы предотвратить замедление метаболизма, и избежать известного всем худеющим «эффекта плато», т.е. остановки снижения веса. Основу рациона в этот день составят источники медленных углеводов (каши, мюсли, макароны из твердых сортов пшеницы) и фрукты.
фото с сайта https://evehealth.ru/
- Смешанный этап – длительностью один день. Также направлен на стабилизацию обмена веществ, и представляет собой правильное, сбалансированное питание, в котором присутствуют все нутриенты (белки, жиры, углеводы, клетчатка) в физиологическом соотношении. В случае, если выбрана диета БУЧ, меню на месяц будет содержать от 4 до 8 смешанных дней.
Для тех, кто выбрал белково-углеводное чередование, меню на всех этапах должно соответствовать ряду общих требований:
- Калорийность рациона должна быть на 15-20% меньше нормы для данного человека. Свою индивидуальную норму, с учетом веса, возраста, роста и степени физической активности, можно рассчитать при помощи онлайн калькуляторов или вручную, по формуле Миффлина-Сан Жеора.
- Составляйте меню при БУЧ таким образом, чтобы наиболее питательными были завтрак и обед, а во второй половине дня все приемы пищи были легкими.
- Питание должно быть дробным, с количеством приемов пищи 5-7 раз в сутки. Чаще всего к стандартному трехразовому питанию добавляется второй завтрак и полдник, иногда еще и легкий перекус перед сном.
- Поскольку БУЧ диета меню имеет лишь частично сбалансированное, полноценное поступление микронутриентов она обеспечить не может, поэтому позаботьтесь о приеме витаминно-минерального комплекса.
- Питьевой режим стандартный – 1,5-2 л жидкости в сутки, но именно его часто упускают из виду худеющие девушки.
фото с сайта https://hochu.ua
Считайте правильно!
Если для похудения выбрана БУЧ диета, меню для девушек с весом 60 кг при росте 170 см и занятиях спортом 3 раза в неделю, рассчитывается исходя из калорийности примерно 1500 ккал. Каждые лишние 10 кг веса добавляют к оптимальной калорийности 100ккал/сутки.
Результаты диеты БУЧ
Результаты диеты БУЧ представлены следующим графиком:
- Минус 0,5 кг – 1 кг в первые 1-2 дня диеты.
- Минус 0,5 кг – 1 кг в 3-4 день диеты.
- На пятый день диеты возможно возвращение утраченных кило за счет воды, которая будет удержана в организме углеводистой пищей.
- На шестой день диеты потери аналогичны тем, которые происходят во время второго дня.
Если цикл повторять, то будет уходить примерно по 0,8 кг за каждый подход. Однако во время БУЧ диеты внимание нужно уделять не тому, сколько именно потерял человек в килограммах, а тому, на сколько уменьшились объемы.
БУЧ: углеводный день, меню в 4 вариантах
Несмотря на многообещающее название, никакого отношения к сладостям и сахарам эти дни не имеют. Рацион будет строиться на основе медленных углеводов, расщепление которых происходит постепенно, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Тем не менее, сладеньким вы себя все же побалуете, ведь на этом этапе диеты углеводного чередования меню содержит свежие фрукты и сухофрукты.
Если для похудения выбрана диета БУЧ, меню на неделю будет включать 1-2 углеводных дня, в зависимости от продолжительности белкового этапа. Из этого следует, что приведенных 4 суточных наборов блюд будет достаточно, чтобы каждый из них не повторился более, чем дважды в месяц.
Меню БУЧ диеты
Меню БУЧ диеты на неделю:
Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | |
Белковый день №1 | Взбитый творог, черный кофе | На выбор: орехи, йогурт или кефир | Грибной суп-пюре, курица с фасолью в тушеном виде | Печень куриная в молоке |
Белковый день №2 | Куриная фриттата с грибами, стакан кофе | Мясо кролика с гороховым пюре | Морепродукты в томатном соусе | |
День №3 — углеводный | Ячка, приготовленная на молоке | Любые фрукты | Овощи и отварной рис | Салат из овощей в теплом виде, чечевица |
День №4 — комбинированный | Хлопья из цельнозерновой муки с молоком, стакан кофе | Любые фрукты, орехи или кефир | Овощной суп, овощи с говяжьим филе | Запеканка из творога |
День №5 — белковый | Творог, йогурт, кофе | Йогурт, орехи или кефир на усмотрение худеющего | Суп-пюре из шпината, куриное филе в соевом соусе и кефире | Салат из овощей с сыром Тофу |
День №6 – белковый | Омлет (2 белка + 1 желток), стакан кофе | Филе красной рыбы, приготовленное на пару красная фасоль в томатном соусе | Тушеная в сливках говядина, салат из овощей | |
День №7 — углеводный | Каша овсяная, сваренная на молоке, чашка кофе | Любые фрукты | Овощной суп с перловкой, гречка с грибами в отварном виде | Блины с овощной начинкой |
День №8 – выход из диеты | Омлет на основе двух куриных яиц, чашка кофе | Орехи, кефир или фрукты | Рыба белая, приготовленная на пару, макароны и шпинат | Козий сыр и овощи в салате |
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творог с ягодами, кофе со сливками |
Второй завтрак | Зеленое или желтое яблоко |
Обед | Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе |
Полдник | Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока |
Ужин | Отварная говядина и тушеная капуста |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Белковый омлет и чай на травах без сахара |
Второй завтрак | Любой цитрусовый |
Обед | Суп со шпинатом и отварные яйца |
Полдник | Кефир |
Ужин | Куриные котлеты с брокколи |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Киви |
Обед | Семга в молоке |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Яичный салат с авокадо |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом |
Второй завтрак | Груши |
Обед | Батат с йогуртом |
Полдник | Финики |
Ужин | Овощной салат с киноа |
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Сырники с медом, кофе со сливками |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с морепродуктами |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Запеченная рыба с овощным салатом |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Отварные яичные белки, несладкий чай на травах |
Второй завтрак | Цитрусовые |
Обед | Яичный суп с рыбой |
Полдник | Ряженка |
Ужин | Индейка и овощи-гриль |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком |
Второй завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Творог с йогуртом без добавок |
Полдник | Простокваша |
Ужин | Зеленый салат, заправленный маслом |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с лапшой |
Полдник | Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки |
Ужин | Вареники с картошкой |
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
№ | Тип дней | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Белковый | Творог обезжиренный | Рыба, запеченная с овощами | Омлет из белков | Рыба на пару или овощи |
2 | Белковый | Телятина на гриле, овощи | Курица с салатом из пекинской капусты | Творог обезжиренный | Яйцо или морепродукты |
3 | Углеводный | Каша рисовая на молоке с изюмом | Винегрет | Омлет в духовке с киноа | Апельсин или груша |
4 | Смешанный | Овсяная каша на воде с орехами | Плов из морепродуктов | Вареная куриная грудка и зеленый салат | Яблоко или овощи на пару |
5 | Белковый | Рыба жареная без масла | Куриная грудка и стручковая фасоль | Обезжиренный творог | Яйца или овощи-гриль |
6 | Белковый | Омлет | Салат из свежих овощей и морепродукты | Рыба запеченная | Творог обезжиренный |
7 | Углеводный | Макароны из твердых сортов с твердым сыром | Гречка с грибами | Вареная куриная грудка с овощами | Виноград или ягоды |
8 | Смешанный | Пшенная каша, вареные яйца | Бурый рис и отварная говядина, овощной салат | Омлет | Фруктовый или овощной салат |
9 | Белковый | Рыба на гриле, брокколи | Омлет с овощами | Творог обезжиренный | Яйца или креветки |
10 | Белковый | Куриная грудка в духовке с овощами | Творог обезжиренный | Говядина вареная с зеленью, огурцы | Яичные белки или рыба на пару |
11 | Углеводный | Гречневая каша с молоком | Овсяная каша с фруктами | Творог обезжиренный | Банан или сухофрукты |
12 | Смешанный | Овсяная каша с ягодами | Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка | Яичный омлет | Цитрусовые |
13 | Белковый | Жареная телятина без масла | Рыбные котлеты на пару с капустой | Вареная куриная грудка, стручковая фасоль | Яйца или овощной салат с авокадо |
14 | Белковый | Омлет | Курица с баклажанами | Тушеная капуста с куриной грудкой | Творог обезжиренный |
15 | Углеводный | Рисовая каша с яблоком и корицей | Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром | Перловка с салатом из свежих овощей | Банан или цитрусовые |
16 | Смешанный | Плов с морепродуктами | Творог обезжиренный с ягодами | Винегрет | Груша или яйца |
17 | Белковый | Говядина на пару с зеленью | Куриная грудка, запеченная с цветной капустой | Омлет в духовке | Овощи-гриль или рыба |
18 | Белковый | Рыба, запеченная с морковью | Курица со стручковой фасолью | Творог обезжиренный | Яйца или твердый сыр |
19 | Углеводный | Каша пшенная на молоке с тыквой | Греча с грибами | Овощи с яйцами | Творог обезжиренный |
20 | Смешанный | Каша овсяная с сухофруктами и орехами | Курица со смесью из овощей | Рыбный суп | Творог обезжиренный или омлет |
21 | Белковый | Омлет с морепродуктами | Куриный бульон с брокколи | Творог обезжиренный | Рыба или тушеные овощи |
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Разрешенные продукты БУЧ диеты
Во время белковых дней на столе могут присутствовать следующие продукты питания:
- Мясные продукты: куриное филе, телятина, мясо кролика, баранина, маложирные части свинины и говядины, фазан и индейка.
- Морские продукты: кальмары и осьминоги, омары, мидии, креветки. Разрешенная рыба: хек, палтус, треска, горбуша, камбала, лосось, тунец, форель и семга.
- Продукты на основе молока: йогурт, ряженка, маложирный творог и брынза, кефир, простокваша, молоко.
- Куриные яйца. Количество белков ограничивается аппетитом худеющего, но не более одного желтка в день.
- Орехи.
- Бобовые.
Продукты, которые могут присутствовать на столе во время углеводных дней:
- Зерновые: пшено, овсянка, рис, гречка, ячка, пшенная крупа и пр.
- Макароны и хлеб, изготовленные из ржаной муки, с добавлением отрубной муки или на основе муки из твердых сортов пшеницы.
- Фрукты, которые не содержат много сахара.
- Овощи, которые не содержат много крахмала.
- Зелень.
- Отруби.
Разрешенные и запрещенные продукты
В белковые дни нужно употреблять продукты, содержащие протеины. Некоторые люди считают, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные, но это не так.
Кроме того, ни один из таких продуктов не может сам по себе дать организму все аминокислоты, необходимые для его нормального функционирования. Чем более разнообразным будет белковый рацион в эти два дня, тем больше вероятность того, что ни эндокринная, ни нервная системы не будут страдать от нехватки специфических белковых молекул.
Источники животного белка можно распределить по группам следующим образом:
- Высокое содержание белка (больше 15 г на 100 г продукта). Характерно для нежирных сыров и творога, мяса диетических сортов, рыбы, креветок и кальмаров.
- Средний уровень протеинов (в пределах 5-15 г на 100 г продукта). Белок содержится в жирном твороге, таких сортах мяса, как свинина или баранина, в куриных яйцах.
- Низкое содержание протеина (5 г белка на 100 г продукта). Характерно практически для всех цельномолочных продуктов.
Таким образом, в белковые дни нужно включать в рацион нежирные сыры и творог, мясо курицы и индейки, морепродукты (если на них нет аллергии), куриные яйца. Молочные продукты имеют более низкий приоритет.
Чтобы проще было рассчитывать содержание белков, используется следующая таблица:
Продукты | Содержание белков, г |
Телятина | 30,7 |
Курица | 25,2 |
Индейка | 25,3 |
Кролик | 24,6 |
Судак | 21,3 |
Филе кальмара | 18 |
Креветки | 17,8 |
Яйца (1 шт.) | 3 |
Творог | 18 |
Кефир | 4,3 |
Йогурт | 5 |
Молоко | 3 |
Источники растительного белка можно разбить на группы следующим образом:
- Высокое содержание протеина (более 15 г на 100 г продукта). Это соя, фасоль, разные виды сушеных грибов, семечки, курага, орехи разных видов (кешью, арахис, фундук, грецкие орехи).
- Среднее количество белка (в пределах 5-15 г на 100 г). Содержится в крупах, в том числе рисе, прочих бобовых (в чечевице) и чесноке.
- Небольшое количество белка (менее 5 г на 100 г продукта). Содержится в свежих грибах, любых овощах, фруктах и ягодах.
Вот почему в белковые дни можно употреблять определенное количество овощей. Каши включают в меню только в углеводные дни.
Нужно рассчитывать количество углеводов. Для этого используется следующая таблица:
Продукты | Содержание углеводов, г |
Гречневая крупа | 68,0 |
Овсяная крупа | 65,4 |
Перловая крупа | 73,7 |
Фасоль | 54,5 |
Чечевица | 53,7 |
Овощи и фрукты содержат не только углеводы, но и витамины, необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому они непременно должны входить в рацион. Листовая зелень и яблоки разрешено включать в меню на каждый день, но только в умеренных количествах, а с возрастом из списка зелени нужно вычеркнуть щавель — он нарушает солевой обмен.
Во время диеты важно употреблять больше простых продуктов. Желательно все готовить в домашних условиях. Под запретом оказываются такие продукты, как жирные сорта мяса, сдобная выпечка, кремовые пирожные, сладкая газировка.
Запрещенные продукты БУЧ диеты
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время БУЧ диеты:
- Любое жирное мясо.
- Любые колбасы, сало, ветчину, бекон и пр.
- Фаст-фуд.
- Все продукты, в составе которых есть сахар (варенье, конфеты, шоколад и пр.).
- Сухофрукты.
- Мороженое.
- Картофель.
- Цельное молоко.
- Хлеб из пшеничной муки.
- Кисломолочные напитки и продукты, которые содержат высокий процент жирности.
- Все сладкие фрукты: арбузы, ананасы, хурму, виноград.
- Сок из сладких фруктов.
- Продукты, содержащие кофеин.
- Спиртные напитки.
- Напитки, содержащие газы.
- Сухари и торты, пряники и вафли.
- Каши не из цельного зерна.
Категория продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
Овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, орехи, грибы | ||||
Жареный картофель | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
Репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | 3,5 | 2 | 2,5 | 30 |
Изюм | 2,9 | 0,6 | 66 | 264 |
Финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупа, изделия из муки, хлеб | ||||
Кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75 | 337 |
Блины | 6,1 | 12,3 | 26 | 233 |
Вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Пельмени | 11,9 | 12,4 | 29 | 275 |
Булочки | 7,2 | 6,2 | 51 | 317 |
Пшеничный хлеб | 8,1 | 1 | 48,8 | 242 |
Сладости | ||||
Варенье | 0,3 | 0,2 | 63 | 263 |
Джем | 0,3 | 0,1 | 56 | 238 |
Конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Пирожное | 3,8 | 22,6 | 47 | 397 |
Повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
Халва | 11,6 | 29,7 | 54 | 523 |
Торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Соусы, сырье, приправы | ||||
Кетчуп | 1,8 | 1 | 22,2 | 93 |
Майонез | 2,4 | 67 | 3,9 | 627 |
Мед | 0,8 | 0 | 81,5 | 329 |
Сахар | 0 | 0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
Сгущенное молоко | 7,2 | 8,5 | 56 | 320 |
Сливки | 2,8 | 20 | 3,7 | 205 |
Йогурт с фруктами жирностью 3,2% | 5 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясо, колбаса, рыба | ||||
Жареная свинина | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 |
Сало | 2,4 | 89 | 0 | 797 |
Бекон | 23 | 45 | 0 | 500 |
Колбаса варено-копченая | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Колбаса сыровяленая | 24,1 | 38,3 | 1 | 455 |
Утка | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
Гусь | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Жареная рыба | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Копченая рыба | 26,8 | 9,9 | 0 | 196 |
Консервы рыбные | 17,5 | 2 | 0 | 88 |
Напитки | ||||
Десертное белое вино, 16% | 0,5 | 0 | 16 | 153 |
Водка | 0 | 0 | 0,1 | 235 |
Коньяк | 0 | 0 | 0,1 | 239 |
Ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
Пиво | 0,3 | 0 | 4,6 | 42 |
Хлебный квас | 0,2 | 0 | 5,2 | 27 |
Кока-кола | 0 | 0 | 10,4 | 58 |
Кофе с сахаром и молоком | 0,7 | 1 | 11,2 | 38 |
Пепси | 0 | 0 | 8,7 | 45 |
Энергетик | 0 | 0 | 11,3 | 81 |
Компот | 0,5 | 0 | 19,5 | 54 |
Виноградный сок | 0,3 | 0 | 14 |
Результаты
По отзывам о диете БУЧ можно сказать, что это не экспресс-диета. У вас не получится скинуть много килограмм за неделю, эта методика рассчитана минимум на 1 месяц. Но если четко следовать всем правилам, БУЧ даст отличный результат.
При этом стоит обращать внимание не на килограммы, а на объемы тела. Ведь на этой диете жировая ткань замещается мышцами, которые намного тяжелее, но при этом имеют меньший объем. Вот почему на белково-углеводном чередовании не стоит регулярно взвешиваться и обращать внимание на потерянные килограммы. Измерьте объемы тела и следите за их уменьшением.
В своих описаниях диеты БУЧ люди часто отмечают, что при незначительной потере веса в 2-3 килограмма их размер одежды уменьшается на пару размеров. Также стоит понимать, что эта диета не подходит людям с большим количеством лишних килограмм. БУЧ подойдет для коррекции фигуры и для того, чтобы скинуть 5-6 кг.
Интересно! БУЧ часто помогает в том случае, когда вес после длительного похудения стоит на месте и не желает падать, то есть при так называемом эффекте «плато».
Рецепты для белковых дней БУЧ диеты
Творожный омлет
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Белок куриного яйца – 2 шт.
- Творог с 0% жирности – 100 г.
- Вода.
- Приправы.
- Зелень.
Яйца взбивают с помощью вилки, смешивают с творогом и добавляют в блюдо рубленую зелень. Солят по вкусу. Жаропрочную форму смазывают оливковым маслом, выкладывают в нее творожно-яичную смесь. Выпекают запеканку в духовом шкафу под закрытой крышкой при температуре 180 °C. Время приготовления составляет четверть часа.
Куриный салат с яйцом и кальмаром
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг кальмаров.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- 0,3 кг куриного филе.
- Приправы, соль и зелень – на усмотрение повара.
Кальмары и куриное филе отваривают, нарезают длинными полосками. Отварные яйца режут кубиками, зелень рубят. Все компоненты салата смешивают, солят, добавляют зелень.
Печеная рыба с сыром
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг тилапии или судака.
- 50 г сыра.
- 2 столовых ложки сметаны.
- 1/4 часть лимона.
- Соль и перец по вкусу.
Сыр трут на терке, рыбу солят и перчат, выкладывают в форму для запекания. Сверху присыпают рыбу чайной ложкой цедры лимона, поливают лимонным соком, смазывают сметаной. Последний шаг – покрыть рыбу тертым сыром. Убирают форму в разогретый духовой шкаф и готовят на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Печеная курица с зеленью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,25 кг куриного филе.
- 50 г кефира.
- Зеленый лук и укроп.
- Соль и перец.
Куриное филе отбивают, посыпают перцем и солью, смазывают кефиром, выкладывают на пласт рубленую зелень. Сворачивают грудку в форме рулета и помещают в рукав для запекания. Готовят курицу при температуре 180 °C на протяжении получаса.
Творожно-тыквенная запеканка в духовке
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,3 кг творога.
- 0,4 кг тыквы.
- 30 г сливочного масла.
- Две столовых ложки сметаны.
- Лимонный сок.
- Щепотка соли.
- 1/4 чайной ложки соды.
- Два яйца.
- Две столовых ложки манной крупы.
Мякоть тыквы натирают на терке, творог разминают вилкой вместе со сливочным маслом. Вводят в творог сырые яйца, манку, сахар, гашенную уксусом соду, тертую тыкву. Все компоненты тщательно смешивают. Смазывают сливочным маслом форму для запекания, выкладывают в нее готовую творожно-тыквенную массу и убирают в духовку. Готовят блюдо на протяжении 50 минут при температуре 200 °C.
Рецепты
Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.
Салаты
Рецепт № 1. Белковый яичный салат
Ингредиенты:
- луковица;
- грудка 200 гр;
- кальмары 200 гр;
- яйца 4 шт;
- порошковая горчица 10 гр.
Приготовление:
- Сварить яйца всмятку.
- Отварить грудку. Нарезать полосками.
- Отварить кальмары. Нарезать полосками.
- Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
- Заправить салат.
- Всё перемешать.
Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат
Ингредиенты:
- свежая капуста 300 гр;
- сахар 10 гр;
- лимонный сок 15 мл;
- сок ревеня 40 мл;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Растереть её до выделения сока.
- Добавить все остальные компоненты.
Рецепт № 3. Белково-углеводный салат
Ингредиенты:
- кальмар 150 гр;
- огурец;
- куриная грудка 100 гр;
- салат 2 листа;
- укроп веточка.
Приготовление:
- Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
- Нашинковать их палочками.
- Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
- Выложить на тарелку листы салата.
- Красиво оформить салат.
- Сверху — измельчённый укроп.
Первые блюда (супы)
Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- индейка 400 гр;
- шпинат 100 гр;
- чеснок 2 зубчика;
- молоко 100 мл;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
- Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
- Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
- Присыпать специями.
- Подавать горячим.
Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп
Ингредиенты:
- зелёный лук, укроп;
- картофель 400 гр;
- морковь;
- черешковый сельдерей 1 стебель;
- корень сельдерея 100 гр;
- овощной бульон 3 л;
- сметана 250 гр;
- лимонный сок 50 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Овощи почистить, измельчить, отварить.
- Добавить сметану.
- Варить до кремообразной консистенции.
- Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
- Подавать горячим.
Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.
Ингредиенты:
- чечевица 250 гр;
- луковица;
- вода 5 л;
- куриное филе 400 гр;
- корень сельдерея 100 гр;
- морковь.
Приготовление:
- Отварить филе.
- В бульон запустить чечевицу.
- Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
- Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.
Вторые блюда
Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.
Ингредиенты:
- овсяная мука 25 гр;
- куриное филе 500 гр;
- яйца 2 шт;
- приправа по вкусу.
Приготовление:
- Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
- Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
- Обвалять наггетсы в панировке.
- Запечь в духовке до готовности.
Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.
Ингредиенты:
- картофель 500 гр;
- капуста 200 гр;
- луковица;
- мука 250 гр.
Приготовление:
- Замесить тесто.
- Нарубить мелко капусту.
- Потушить.
- Поджарить измельчённый лук.
- Отварить из картофеля пюре.
- Смешать капусту, пюре, лук.
- Сделать, начинить, отварить вареники.
Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.
Ингредиенты:
- коричневый рис 250 гр;
- нут 100 гр;
- говядина 400 гр;
- карри по вкусу;
- морковь.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов.
- Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
- Нарезать говядину полосками.
- Натереть морковь.
- Протушить морковь и говядину до полуготовности.
- Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.
С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.
Рецепты для углеводных дней БУЧ диеты
Блины с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Мука цельнозерновая – 1 стакан.
- Обжаренные шампиньоны – 1 стакан.
- Маложирный кефир – 0,75 стакана.
- Минеральная вода – 1/2 стакана.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- По половине чайной ложки рубленой зелени петрушки и лука.
- Зубчик чеснока.
- Немного разрыхлителя.
- Соль.
Зелень мелко рубят, чеснок пропускают через пресс. Сковороду смазывают маслом, обжаривают на ней зелень и грибы. Готовят их под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.
Приготовление теста: просеивают муку, вводят в нее соль. Отдельно взбивают яйца с кефиром, водой и маслом, смешивают с мукой. Из готового теста жарят блины.
В блины заворачивают грибную начинку и подают к столу горячими.
Запеканка из макарон
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Макароны.
- Зелень.
- Два куриных яйца.
- Маложирный сыр.
- Перец и соль.
Макароны отваривают до полуготовности, вводят к ним рубленую зелень, солят и перчат. Заправляют макароны взбитыми сырыми яйцами, выпекают в духовке на протяжении получаса. В конце готовки посыпают макароны маложирным сыром.
Гречневые котлеты с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 1/2 стакана гречневой крупы.
- Морковь – 1 штука.
- 0,1 кг шампиньонов.
- Чайная ложка растительного масла.
- Столовая ложка мук.
- 30 г растительного масла для жарки.
- Соль и перец по вкусу.
Гречку отваривают до полной готовности, пропускают через блендер. Режут грибы и лук, морковь перетирают на терке. Обжаривают лук с грибами, остужают и смешивают с тертой морковью и перемолотой гречневой крупой, солят и перчат, добавляют муку и растительное масло. Формируют из фарша котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на растительном масле с двух сторон не более 3-5 минут. Можно подавать такие котлеты с аджикой.
Суп-пюре с тыквой и чечевицей
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,24 кг репчатого лука.
- 0,28 кг моркови.
- 0,8 кг тыквы.
- 2 л воды.
- 0,2 кг чечевицы.
- 0,43 кг картофеля.
- Половина чайной ложки молотого мускатного ореха.
- Черный молотый перец.
- 140 мл сливок жирностью 10%.
- 140 г черного хлеба.
- 2 столовых ложки оливкового масла.
- Соль по вкусу.
Лук и морковь нарезают четвертинками, тушат в кастрюле не более 5 минут с маслом. Нарезанную кубиками тыкву добавляют к луку с морковью и тушат еще 3 минуты. Вливают к овощам воду, доводят до кипения. Когда суп закипит, к нему добавляют чечевицу, варят на небольшом огне, крышкой не накрывают. Спустя 15 минут варки в суп добавляют резаный кубиками картофель, перец, мускатный орех. Варят еще 10 минут. В это время в разогретой до 180 °C духовке пропекают черный хлеб, нарезанный кубиками. Время готовки сухариков составляет 5 минут.
Суп солят, пропускают через блендер, вливают сливки и проваривают еще на протяжении 3 минут. Подают блюдо с зеленью, сухариками и тыквенными семечками.
Пицца с баклажанами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 0,25 кг муки.
- 15 г дрожжей.
- Щепотка соли.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Баклажанная подлива – 5 столовых ложек.
- Орегано
- Теплая вода.
Компоненты для приготовления баклажановой подливы: 1 луковица, два зубчика чеснока, 4 томата, сок лимона, мята, две веточки петрушки, столовая ложка оливкового масла, два баклажана, соль и перец. Рецепт ее приготовления: баклажаны очищают от кожуры, сбрызгивают соком лимона, обжаривают на сковороде и убирают в отдельную миску. На этой же сковороде обжаривают резаный лук и томаты. Все компоненты смешивают друг с другом и пропускают через блендер вместе с зеленью, мятой и оливковым маслом. Смесь еще раз доводят до кипения.
Приготовление теста для пиццы: смешивают муку, дрожжи, оливковое масло и теплую воду. Дают тесту отдохнуть на протяжении получаса. Затем его раскатывают, выкладывают на противень, смазывают баклажановой подливой и посыпают рубленным орегано. Готовят пиццу в духовке при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Углеводные рецепты
Гречневые оладьи
Понадобится гречневая мука, яичный белок, кефир, стевия и щепочка соды. Перемешайте ингредиенты на глаз до консистенции густой сметаны и, выкладывая ложкой на раскаленную антипригарную сковородку, обжаривайте оладушки с двух сторон.
Овсяное печенье
Взять по стакану овсяных хлопьев и муки, 2 яйца, горсть изюма и любых ягод, ванилин и корицу по вкусу. Сформировать из имеющихся продуктов лепешки, выложить их на пергаментную бумагу и запекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Рецепты для белково-углеводной диеты точно не дадут проголодаться. Целый месяц у человека будет прекрасное самочувствие и преподнесенное настроение.
Другие варианты БУЧ диеты
Классический цикл БУЧ Пауэлл
Муж с женой, которые одновременно являются спортивными тренерами, разработали классический БУЧ Пауэлл – вариант диеты БУЧ. Название данная методика похудения получила по фамилии супругов – Хайди и Крис Пауэлл. Эта диета является отличным вариантом для профессиональных спортсменов, но ее могут также практиковать обычные люди, которые привыкли вести активный образ жизни.
Длительность этого варианта диеты составляет 7 дней, в которые входят следующие циклы:
- 1, 3 и 5 дни диеты относятся к белковым. Суточные нормы: белок – 70%, углеводы – 30%, калорийность – 1200.
- 2, 4 и 6 дни диеты будут углеводными. Суточные нормы: белок – 30%, углеводы – 70%, калорийность – 1500 ккал.
- 7 день диеты предполагает следование смешанному типу меню. Суточная калорийность составляет 2000-2500 ккал.
Если придерживаться данного варианта диеты, то за месяц можно будет избавиться от 5 кг лишнего веса. Длится классический цикл БУЧ Пауэлл может не дольше 3 месяцев.
БУЧ диета Малышевой
БУЧ диета Малышевой разработана для тех людей, которые не хотят длительное время придерживаться диеты, для тех, кому нужен видимый результат в самые сжатые сроки. Стоит принять во внимание, что предложенный вариант диеты может нанести здоровью вред, но похудеть с его помощью удастся в среднем на 5 кг.
Рекомендации, которых необходимо придерживаться во время БУЧ диеты Малышевой:
- Блюда нужно готовить заранее.
- Каждый день следует выпивать не менее 2 л чистой воды.
- Чередовать белковое и углеводное меню нужно каждый день.
- Соль и специи из меню полностью убирают.
Длиться диета должна на протяжении 10 дней, но не более. Продукты, которые можно употреблять в пищу: куриное филе, куриное яйцо, небольшое количество овощей. Утром человек должен съесть яйцо со свежими зелеными травами, на обед и ужин едят отварное куриное филе.
Меню второго дня допускает употребление в пищу салата под названием «Щетка». Чтобы его приготовить, потребуется натереть на терке свежую морковь, капусту и свеклу, заправить лимонным соком и перемешать. Едят салат небольшими порциями. Такое меню необходимо будет чередовать каждый день. Средний отвес за 10 дней составляет 5 кг.
Уже в первый день диеты на организм возлагается внушительная нагрузка, так как ему приходится перерабатывать большое количество белковой пищи. Жиры и углеводы в продуктах питания практически полностью отсутствуют. Чтобы справиться с возложенными на него функциями, организм начинает черпать энергию из собственных жировых запасов. Кровь в данном случае будет сильно закисляться.
Во время углеводных дней человек употребляет в пищу продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Из-за нехватки килокалорий организм опять вынужден обращаться к собственным жировым накоплениям. Также в эти дни происходит чистка крови и кишечника.
Чередование белковых дней с углеводными позволяет противостоять запорам, которые могут развиться по причине чрезмерного употребления белковой пищи. Важно выпивать достаточное количество воды, независимо от варианта диеты БУЧ.
БУЧ на месяц от Джейсона Хантера
Джейсон Хартер является спортивным диетологом, создал собственный вариант БУЧ диеты. Считается, что именно эта версия легла в основу всех остальных интерпретаций данной методики питания. Его диета рассчитана на 30 дней, за которые можно будет распрощаться с 7 кг лишнего веса.
Три дня цикла:
- Первый день является углеводным. В это время нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, что позволяет разогнать метаболизм. Количество углеводов на килограмм веса составляет 3 г.
- Второй день будет низкоуглеводным, когда нужно употреблять в пищу продукты, имеющие невысокий гликемический индекс. В день на 1 кг веса приходится 2,5 г белка и 1,5 г углеводов.
- Третий день будет полностью белковым. Суточная норма протеинов составляет 3 г на 1 кг веса.
Суточная калорийность приравнивается к 1200 ккал. Объем порций не должен превышать 250 г за один прием пищи. Воды нужно пить много.
Структура белково-углеводного чередования
- Первый день: углеводный. Но не думайте, что вам будет позволено есть конфеты, варенье и пирожные. Рекомендуются только полезные, медленные углеводы, среди которых злаки, овощи, фрукты, цельнозерновые культуры. Во время первого дня происходит стимуляция обмена веществ, так как в продуктах содержится большое количество клетчатки.
- Второй день: низкоуглеводный. В первой трети дня рекомендовано употребление каш, фруктов, в середине дня – белковые блюда сочетаются с овощами, после обеда рекомендованы только белковые блюда с минимумом овощей.
- Третий день: белковый. В этот день нужно есть только мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, орехи, творог. Допустимо прибавлять немного листовых овощей, зелени, свежих огурцов.
- На четвертый день схема повторяется сначала. Можно применять и другой график – по два дня каждого типа.
Все продукты можно запекать, отваривать, тушить, готовить на гриле, избегая обжаривания, добавления жиров. В салаты можно добавить оливковое или льняное масло либо легкие заправки из сока лимона, апельсина, смеси воды и уксуса.
Особенности БУЧ
Чередование белковых и углеводных дней для похудения подходит для тех людей, которые долго не могут похудеть, о, замирание веса на одной отметке.
Такая структура питания хороша тем, что:
- организм не успевает привыкнуть к однообразному режиму питания, получается своеобразный эффект маятника;
- цель диеты достигается благодаря «запутыванию» организма, невозможности подстроиться и привыкнуть к такому питанию;
- вы не испытываете стресса из-за длительного отсутствия каких-либо продуктов;
- в белковые дни теряется гликоген, при недостатке которого начинается активное сжигание жира, для поддержания активности и бодрости;
- вследствие минимального поступления углеводов может начать сжигаться мышечная масса, но тут на помощь приходит углеводный день, во время которого запасы гликогена восполняются. Жир продолжает расходоваться на покрытие предыдущих затрат, а мышцы и мозг получают нужное питание;
- так как одного дня для восстановления недостаточно, на полное восстановление дается сбалансированный день с достаточным количеством белка и углеводов.
Общие рекомендации по питанию
Общие рекомендации по диете БУЧ таковы:
- Чередуйте дни в правильном порядке, вначале углеводный, затем низкоуглеводный (сбалансированный) день и последний день белковый.
- Всего в диете получится по 10 дней каждого типа за месяц.
- Каждый день пейте не менее полутора-двух литров воды. В это количество жидкости может входить чай, кофе без сахара и добавок, отвары трав.
- Распределяйте пищу на 5-7 приемов, порции должны быть маленькими, около 200-250г.
- Ешьте в одно и то же время, чтобы организм успевал расходовать калории и вырабатывать ферменты.
- Можно использовать систему расчета белков и углеводов. На каждый килограмм желаемого веса берут:
- в углеводные дни – 3г углеводов;
- в белковые дни – 3-4г белка;
- в низкоуглеводные дни – 2,5г белка и 1,5г углеводов.
Плюсы и минусы БУЧ диеты
Плюсы диеты:
- Результат диеты стабилен.
- Мышцы не становятся дряблыми, сохраняют свой тонус.
- Мышечная масса не сгорает.
- Человек чувствует себя на протяжении диеты отлично. У него не наблюдается психоэмоционального перенапряжения.
Минусы диеты:
- Вес уходит медленно.
- Возможно возникновение нарушений со стороны работы органов ЖКТ.
- Встает необходимость подсчета суточной калорийности.
- Отсутствие эффекта при выраженной степени ожирения.
Противопоказания, советы и предостережения
И все-таки, людям со слишком избыточным весом не стоит тешить себя надеждой на то, что килограммы начнут улетучиваться на глазах, ведь такая диета отличается от других популярных тем, что вес уходит медленно. Людям со стойкими нарушениями метаболизма стоит помнить, что во время углеводных дней часть питательных веществ может обратно преобразовываться в жир, особенно если не заниматься активно спортом.
Именно поэтому, прежде чем выбирать для себя подобный рацион следует посоветоваться с врачами и диетологами и что самое главное – найти хорошего фитнес – тренера. Для достижения максимального результата важно ответственно отнестись и к подсчету питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов, т. к. практика показывает, что многие делают это неправильно.
Помимо этого, врачи и диетологи утверждают, что есть категории лиц, которым данный рацион питания противопоказан. В них входят:
- люди с язвой, гастритом и другими нарушениями желудочно-кишечного тракта;
- особы с заболеваниями почек и печени;
- беременные женщины и кормящие грудью;
- люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- люди с плохим самоконтролем.
Почему указана последняя категория лиц? Дело в том, что «добро» на активное поедание углеводной пищи частенько играет с людьми злую шутку.
Если на безуглеводной диете они еще могут держать себя в руках, то тут существует огромный риск сорваться, особенно на шоколадках и колбасных изделиях (а их разрешается есть, но в умеренных количествах).
С особым фанатизмом относиться к белково-углеводной диете тоже не советуют. Так, если вы не на «сушке», можете смело позволить себе большее количество воды, а в белковые дни разнообразить рацион диетическими овощами в небольшом количестве.
Долго сидеть на такой диете строго не рекомендуется. После максимум пяти повторяющихся четырехдневных циклов следует сделать перерыв на месяца два – три, после чего, повторить их снова.
Противопоказания
- Болезни органов пищеварительной системы: колит и энтерит, язва и гастрит.
- Почечная недостаточность.
- Хронические запоры.
- Ожирение 3 или 4 степени.
- Нарушения в работе сердца и сосудов.
- Возраст младше 18 лет.
- Старческий возраст.
- Подагра.
- Кормление грудью и вынашивание плода.
- Патологии эндокринной системы.
- Инфекционные заболевания.
Рекомендации по соблюдению диеты
Чтобы диета не осложнилась проблемами со здоровьем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Даже во время белковых дней нельзя полностью отказываться от употребления углеводистой пищи. Это позволит избежать срывов. Кроме того, большинство продуктов все-таки содержат некоторое количество углеводов и жиров, хотя и считаются протеиновыми.
- Сточную калорийность нужно обязательно подсчитывать, особенно при условии, что диета практикуется с целью избавления от лишнего веса. Продукты следует выбирать такие, которые содержат малое количество жиров. Чем меньше жира поступает с пищей, тем интенсивнее происходит процесс похудения.
- В углеводные дни можно отказаться от подсчета килокалорий. При этом нужно следить за тем, какие продукты присутствуют на столе. Допускаются в меню крупы, макароны, овощные супы.
- Во время смешанных дней завтрак должен быть углеводным, а ужин белковым. Обед состоит из углеводных и белковых продуктов.
- Продукты нужно выбирать правильно, чтобы они являлись не только источниками протеинов или углеводов, но и витаминов, а также микроэлементов.
- Чтобы рассчитать суточное количество белка, необходимо свой вес умножить на три. Чтобы было удобнее подбирать допустимую дневную норму продуктов, можно воспользоваться таблицами с калорийностью.
Преимущества и недостатки метода
Основными преимуществами системы питания БУЧ являются:
- возможность использовать в меню все полезные продукты;
- одновременное сжигание жиров и наращивание мышечной массы;
- два гормона усиливают действие друг друга, а именно: при поступлении углеводов вырабатывается гормон инсулин, открывающий своеобразный портал для попадания внутрь клеток, где впоследствии нужные вещества используются организмом, как источник энергии. Это поддерживает двигательную активность, мозговую деятельность, хорошее психологическое состояние; вырабатываемый при поступлении белков гормон поджелудочной железы глюкагон активизирует сжигание жиров, при этом не допуская дистрофии мышечной ткани.
- быстрое похудение, невозможное при многих других диетах;
- не наступает эффект «плато» ставший бичом многих худеющих, которые не могут сбросить ни грамма лишнего веса, сидя на монотонных и однообразных диетах;
- не появляется запоров, которые характерны для диеты Дюкана, так как там белковые дни длятся на первой фазе 3-4 дня, а затем еще около месяца используется низкоуглеводное меню.
А теперь рассмотрим недостатки чередования белковых и углеводных дней:
- необходимость всегда держать под рукой нужные продукты, брать с собой на работу то, что можно есть сегодня, чтобы не было срывов;
- в чередовании дней легко запутаться, поэтому лучше записывать все, что вы съели за день;
- некоторым с трудом даются белковые дни;
- необходимо иметь крепкое здоровье и отсутствие противопоказаний;
- многие отмечают тот факт, что при обещанном быстром похудении, во время углеводных дней потраченный жир снова возвращается, и диета напоминает маятник: — 2кг в белковый день, +1,5 в углеводные. Чтобы избежать этого, не стоит есть в углеводные дни булки, сладости, выпечку.
Противопоказания к диете
- Противопоказания к диете БУЧ в основном касаются тех людей, которые имеют проблемы с почками (см. диету №7 при заболеваниях почек). Изобилие только белковых блюд негативно скажется на их работе.
- Также не стоит есть только белок тем, кто имеет склонность к запорам. Лучше добавить в меню некрахмалистые овощи (см. таблицу продуктов, не содержащих крахмал), даже в белковые дни есть продукты, содержащие клетчатку.
Эксперимент Хайди Пауэлл
Тренер из Америки Хайди Пауэлл разработала свою собственную систему питания БУЧ, которая длится 12 недель и подходит для тех, кто активно тренируется в зале. При поддержке исследователей из университета Южного Манчестера, был проведен эксперимент, в котором участвовали тренирующиеся женщины. Их разделили на две группы:
- сочетали тренировки со средиземноморской диетой.
- тренировки выполнялись при одновременном питании по системе БУЧ. Трижды в неделю они значительно сокращали поступление в организм углеводов.
По результатам эксперимента участники первой группы потеряли до 2,5кг в месяц. Вторая группа похудела в среднем на 3-4,5кг.
Таким образом, «классический цикл Пауэлл», расписанный на неделю предполагает использование такой схемы питания:
- углеводы присутствуют в меню ежедневно, но в пропорции 30/70.
- в первый день съедается 2500ккал, что способствует запуску метаболизма.
Затем применяется такая схема:
Номер дня | Кол-во калорий | соотношение |
1 | 1200 | 30%углеводов, 70% белка |
2 | 1500 | 70% белка, 30% углеводов |
3 | 1200 | 30%углеводов, 70% белка |
4 | 1500 | 70% белка, 30% углеводов |
5 | 1200 | 30%углеводов, 70% белка |
6 | 1500 | 70% белка, 30% углеводов |
7 | 2000 | Свободный день без подсчета |
Физические нагрузки
- Если вы хотите более быстрых результатов, обязательно нагружайте свое тело. Займитесь любыми доступными видами спорта: аэробикой, бегом, велоспортом, плаваньем (см. видео-тренировки онлайн). Максимум нагрузок оставьте на углеводные и смешанные дни.
Отзывы и результаты БУЧ диеты
Врач Сергей Марков
«БУЧ диета является весьма эффективной, ведь ее уже неоднократно проверили люди, профессионально занимающиеся спортом. Достаточно двух недель диеты, чтобы ощутить положительные изменения со стороны здоровья».
Врач Луи Лье
Луи Лье считает, что если практиковать БУЧ диету людям, которые страдают от начальной стадии ожирения, то можно добиться отличных результатов. При этом важно строго соблюдать все правила диеты и контролировать себя.
Врач Амелия Стрелкова
Амелия Стрелкова является сторонницей БУЧ диеты. Она указывает на то, что именно благодаря чередованию белковых и углеводных дней происходит процесс похудения. Из организма выводится и лишняя вода, и лишний жир.
Отзывы похудевших
Виолетта, 24 года: «Из всего обилия диет я решила остановить свой выбор именно на БУЧ диете. За первые 7 дней мне удалось похудеть на 4,5 кг. Во время диеты я не испытывала чувства голода, что было для меня очень значимо. Во время углеводных дней я ела небольшое количество сладостей, но на результате это не сказалось. Теперь всем рекомендую попробовать».
Ева, 35 лет: «Мне о БУЧ диете рассказала подруга, которая с ее помощью добилась отличных результатов. Глядя на нее, я тоже решила попробовать. Диета на самом деле помогает сбросить вес. Кстати, подсчет граммов меня очень увлек, это позволяет не думать о еде. За месяц удалось сбросить 8 кг».
Ольга: «Я придерживалась диеты БУЧ по правилам, приведенным в этой статье. Но у меня никак не получалось набрать нужно количество калорий. Максимум в сутки удавалось добиться 900 ккал. Как же быть?»
Анна: «Я с помощью БУЧ диеты похудела, причем именно на столько, на сколько это было нужно. Всегда стеснялась своего лишнего веса, еще начиная со школы. Зато теперь моему счастью нет предела».
Подробное описание. Активное жиросжигание
Многие спрашивают, что же такое БУЧ диета. Она во многом напоминает питание по диете Дюкана (см. диету Дюкана), с той лишь разницей, что в ее основе лежит белково-углеводное чередование (БУЧ). Такой способ питания завоевывает сердца многих именно своей эффективностью и действенностью.
Если Дюкан рекомендовал вначале своей диеты проводить 3-4 белковых дня, которые у многих полностью нарушали работу желудочно-кишечного тракта, то при БУЧ этого не происходит, благодаря попеременному использованию белковых и углеводных продуктов.
Во время этой диеты не замедляется обмен веществ, как при белковом питании. Мозг получает необходимые вещества для своей активной работы, настроение не портится от вида одной белковой пищи без фруктов и овощей.
Вывод
Итак, при условии безукоризненного соблюдения всех правил диеты, за месяц можно избавиться от 5 кг лишнего веса. Хотя уходят килограммы медленно, тем не менее, результат можно назвать стабильным. Иногда удается сбросить даже больше, что во многом зависит от исходного веса человека.
Большинство людей, которые придерживались БУЧ диеты отмечают, что она очень легко переносится, не вызывает истощения организма и не препятствует занятиям спортом.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Это действительно эффективная диета?
Не существует большого количества исследований определенных диет с манипуляцией углеводами. Их результативность приводится в отзывах. Бодибилдеры и спортсмены применяют такой режим питания на последних этапах сушки, так как его гибкость позволяет избавиться от последних килограммов жира, в отличии от диет с постоянной низкой калорийностью.
Теоретически, это должно сработать.
Сокращая употребление углеводов, Вы, как правило, снижаете калорийность пищи, и с большей вероятностью соблюдаете дефицит калорий. Кроме того, получая меньше углеводов, организм начинает использовать в качестве топлива жировые отложения. Это двойной выигрыш.
Так же есть данные, свидетельствующие об улучшении чувствительности к инсулину при снижении употребления углеводов, что обусловливает хороший состав тела (означает более низкое содержание подкожного жира и стройный внешний вид).
Подождите, а как же высокоуглеводные дни?
Во-первых, в течение высокоуглеводных дней Вы сжигаете больше калорий. Вы можете интенсивнее тренироваться, ускорять свой метаболизм между тренировками, увеличивая BMR, путем роста мышечной массы.
Во-вторых, высококалорийные дни способствуют увеличению количества лептина, препятствующего появлению чувства голода. Это помогает бороться с замедлением метаболизма и убережет Вас от переедания, связанного с голодом. Если Вы хотите снизить вес, то планирование высокоуглеводных дней важно для морального состояния и мотивации.
Подходит ли мне БУЧ диета?
Этот режим питания идеально подходит для всех, кто хочет скинуть несколько килограмм и/или оставаться стройным. Ведь для стимулирования расщепления жировых отложений чередование потребления углеводов имеет особое значение.
В отличие от постоянного сокращения калорий, их чередование позволяет периодически есть любимую пищу. Если Вы раньше срывались, потому что не могли сказать нет макаронам, попробуйте белково-углеводное чередование.
Еще один фактор, который следует учитывать, — это уровень вашей активности. Если Вы уже интенсивно тренируетесь, имеете активную работу, или Вы спортсмен, то да, БУЧ для Вас. С помощью этого метода Вы можете быть уверены, что получаете достаточное количество энергии в дни тренировок и отдыха.
И последнее, но не менее важное: Вы достигли плато? Если да, то эта диета даст метаболизму и гормонам необходимый сигнал к действию. Только когда они работают оптимально, нежелательные жировые отложения будут сжигаться.