Рецепт Тушёные овощи в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мультиварка способна помочь хозяйке упростить ведение быта. С использованием данного прибора процесс приготовления всех блюд упроститься в разы. Ведь достаточно помыть и нарезать ингредиенты либо взять замороженные заготовки, чтобы половина дела была сделана. Для завершения процесса понадобиться лишь, выбрать необходимый режим и сроки приготовления, а остальное сделает прибор.

Как приготовить овощи в мультиварке

Овощи – один из лучших гарниров как к мясу, так и к рыбе. Состав, обогащенный витаминами и минералами, делает их основой правильного питания.

К тому же, приготовить овощи в мультиварке весьма просто, доступны следующие виды:

  1. Поджарка.
    Как правило, применяется в качестве начального этапа, в дальнейшем блюдо или тушат, или запекают. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно выбрать на панели кнопку «Жарка».
  2. Варка.
    Метод удобен для подготовки ингредиентов для различных салатов. Вода заливается в чашу прибора, выставляется функция «Суп» либо «Варка». Готовятся овощи по-разному, время будет колебаться в зависимости от размера.
  3. Тушение.
    Является частым способом приготовления овощей. Допускается как предварительная обработка в виде обжарки, так и прямой переход к использованию функции «Тушение». Обычно блюдо готовится около часа.
  4. На пару.
    В емкость оборудования наливается вода, и сверху устанавливают особое сито, на него необходимо уложить нарезанные овощи. Далее выбирается функция «Пар», и запускается время готовки. Обычно достаточно 15-20 минут.
  5. Запекание.
    Чашу смазывают маслом и укладывают овощи, как правило, слоями. Затем выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 1 час.

Мексиканский «Фахитас» на русский лад

Попробуйте приготовить овощное рагу с куриным филе по упрощенному мексиканскому рецепту. Его смело можно включить в праздничное меню.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 3 шт. разноцветных болгарских перцев;
  • лук;
  • фенхель;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 2 ч. л. измельченного Чили;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. паприки;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лайма;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Помидоры промоем. Пару штук оставим, а остальные крупно нарежем. Выложим их в мультичашу.
  2. Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем их соломкой. Выложим к томатам, а пару кусков отложим в сторону.
  3. Лучок и фенхель чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Добавляем в мультичашу и все перемешиваем.
  4. Чистим чесночные зубки, мелко рубим ножом и отправляем к остальным продуктам.

  5. Филе курицы промываем и обсушиваем.
  6. Соединяем чили, тмин, кориандр, соль, свежемолотый перчик и паприку. Перемешиваем и натираем специями мясо.
  7. Выкладываем филе поверх овощей.

  8. Оставшиеся помидоры и перцы мелко рубим ножом и выкладываем на мясо.

  9. Выставляем опцию «Тушение», время приготовления – 2,5-3 часа.
  10. По окончании программы филе вынимаем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем возвращаем мясо в мультичашу.
  11. Теперь нам нужно слить приблизительно 1 ст. образовавшегося сока.
  12. Отдельно соединяем сок лимона либо лайма с медом, добавляем перчик и соль, перемешиваем.
  13. Выливаем заправку в мультичашу, размешиваем и оставляем блюдо на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
  14. Вот такая красота у нас получилась!

На заметку! Это блюдо можно завернуть в лаваш при подаче к столу.

Тушеные овощи в мультиварке

Тушеные овощи в мультиварке являются одним из наиболее универсальных рецептов. Ведь они могут, как дополнить мясные блюда, так и выступить в качестве основного. Для приготовления потребуется нарезать овощное ассорти и потушить на одноименном режиме. Если кабачки попадутся с горьким привкусом, их стоит предварительно замочить в прохладной воде. Жидкость должна быть соленой, а время для замачивания колеблется в пределах 30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • болгарский перец – 140 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 5 дол.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо обрезать баклажан с обеих сторон, удалив хвосты, вычищаем внутреннюю часть овоща.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, все нарезать на крупные куски.
  3. На панели прибора нажать кнопку «Тушение», в емкость вылить масло и выложить подготовленные овощи.
  4. Все готовить на протяжении 20 минут.
  5. Помидоры порезать на дольки, а чеснок продавить с помощью пресса.
  6. Все высыпать в чашу оборудования и посолить, готовить еще 10 минут.

10+ блюд национального колорита: лобио, антипасти, рагу с нутом и артишоки

Антипасти из печеного перца в мультиварке

Пикантная итальянская закуска получила название, потому что подается, как правило, перед пастой (итал. «anti» — «до») как горячей, так и холодной.

Учитывая, что чаша мультиварки небольшая по объему и не сможет вместить много разных овощей, удобнее всего в ней готовить перцы.

Именно такие подавала Мишель Пфайффер бравым агентам ФБР в «Малавите».

На две порции вам понадобится:

  • 50 мл оливкового масла
  • Красный и желтый сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Половина чайной ложки черного молотого перца
  • Маслины без косточек
  • Вам будет интересно:Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму

    И в качестве завершающего аккорда итальянская фокачча или чиабатта для подачи.

    Если вы часто печете хлеб дома, и ту, и другую можно приготовить на домашней бездрожжевой закваске.

    Оливковым маслом смазываем дно мультиварки и выкладываем порезанные широкими полосками перцы.

    Готовим в режиме «Выпекание» 40 минут, перевернув на обратную сторону на середине пути.

    После оставляем овощи остыть, снимаем с перца кожу, смешиваем с пропущенным через давилку чесноком, порезанным пополам маслинами, солью и специями.

    Готовую закуску оставляем на несколько часов в холодильнике, подаем со свежим хрустящим хлебом.

    Рататуй

    Помните, какой простой едой обаяла сурового ресторанного критика крыса из мультфильма?

    И правда: рататуй, любимая еда французских фермеров, есть не что иное, как тушеные в томатном соусе овощи.

    Наш адаптированный рецепт с фото вполне подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты — сытный и полезный обед не отложится на боках.

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 6 помидор
  • 2 болгарских перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Стакан воды
  • 3 ложки оливкового масла
  • Небольшой пучок петрушки
  • Из специй в картинку идеально впишутся прованские травы: розмарин, тимьян, базилик, шалфей.

    Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и на оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем 3 помидора.

    Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем шкуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер, солим по вкусу.

    В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в режиме «Выпечка» полчаса.

    Вам будет интересно:Киноа — рецепты приготовления крупы

    Пикантное рагу с тыквой и нутом

    Нут, он же бараний или турецкий горох, он же волшебное сырье для хумуса, сделает питательным и вкусным самое не выдающееся домашнее рагу.

    Только не забудьте замочить его на несколько часов в воде перед приготовлением.

  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 4 столовых ложки нута
  • 1 помидор
  • 2 стакана воды
  • Небольшой кусочек тыквы
  • Соль, перец и кориандр по вкусу
  • Растительное масло
  • В мультиварку выкладываем порезанные морковь и картофель, добавляем нут, заливаем воду и готовим 20 минут в режиме «Тушение».

    Добавляем бланшированный и мелко нарезанный помидор, тыкву, специи, пропущенный через давилку чеснок, приправляем растительным маслом, зеленью по вкусу и тушим еще 5-10 минут до готовности тыквы.

    Лобио в мультиварке

    Простое и сытное национальное грузинское блюдо просто готовить в мультиварке и, конечно, самое важное в нем — придать настоящий этнический колорит с помощью аджики и хмели-сунели.

  • Полтора стакана красной фасоли
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • Аджика по вкусу (можно использовать сухую)
  • 1 ст. л. уксуса
  • Пучок кинзы
  • Соль, перец, чабер и хмели-сунели — по вкусу
  • Фасоль замочите воде на 12 часов, чтобы ускорить время приготовления, в противном случае тушить бобы придется часа четыре.

    Переложите их в емкость для приготовления и залейте водой, чтобы жидкость покрывала примерно на два пальца.

    Поставьте тушиться на полтора часа в режиме «Плов», туда же отправьте нарезанный чеснок и лук, целый стручковый перец и уксус.

    По истечении времени присоедините очищенные от кожуры, мелко нарезанные помидоры, измельченную кинзу, специи по вкусу и пару ложек масла.

    Готовьте блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».

    Совет: в путешествии по Грузии я открыла для себя удивительную приправу — сванскую соль. Смесь различных специй и соли родом из Сванетии — отличная замена всех специй, если вы еще не разобрались, что с чем сочетать. Традиционный состав сванской соли: соль, пажитник, чеснок, тмин, жгучий красный перец, семена укропа и кориандра, шафран.

    Артишоки по-итальянски

    Ну а если вам на глаза попадется похожий на большую шишку овощ, это прекрасный повод поэкспериментировать со вкусами и приготовить полезную средиземноморскую вкусняшку.

    Во-первых, артишок — торжество вкуса для ваших рецепторов; во-вторых, разрешен при сахарном диабете; и, в-третьих, богат витаминами группы В.

    Как бонус очищает почки и печень от шлаков и токсинов. Рецепт блюда — рай для ленивого кулинара.

    Берем:

  • 2 артишока
  • 2 помидора
  • 1 небольшую луковицу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец
  • Приправы выбирайте по личным предпочтениям — с артишоками сочетаются паприка, кориандр, петрушка и лавровый лист.

    Овощи тщательно промываем, срезаем темно-зеленые листья и ложкой вынимаем мягкую середину.

    Режем кубиками, опускаем в чашу мультиварки, туда же вдогонку оправляем порезанный полукольцами лук, соль, перец, масло и немного воды, присоединяем бланшированные нарезанные помидоры.

    Выбираем режим «тушить» и готовим 25-30 минут.

    Лже-азу

    Этот рецепт я немного вегетатарианизировала: выбросила из него не только мясо, в больших количествах характерное для татарской кухни, но и масло, сделав идеальным образчиком тушеных овощей в мультиварке для тех, кто сидит на всем полезном и диетическом.

    К слову, такое азу — незаменимое основное блюдо для нынешнего сурового поста.

  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2 соленых огурца
  • 5 зубочков чеснока
  • Половина стакана томатного сока (можно заменить пастой)
  • Небольшой пучок кинзы
  • Соль и специи по вкусу (картошка обожает специи, так что используйте все, которые вам нравятся, но, учитывая активный вкус соленых огурцов, можно ограничиться черным перцем)
  • Вам будет интересно:Как сделать роллы в домашних условиях — готовим по правилам

    Половину нарезанного брусочками картофеля выкладываем в чашу, сверху накрываем слоем обжаренных лука, моркови и соленых огурцов, выкладываем остатки картофеля, притрушиваем специями и пропущенным через давилку чесноком.

    Затем заливаем томатным соком и тушим 20 минут.

    Экзотическая бамия в мультиварке

    Бамия, она же окра, она же дамские пальчики, у нас продается в основном в замороженном виде.

    С виду овощ похож на неполноценный стручок перца и является №1 среди собратьев во всей Америке за способность противостоять раковым заболеваниям.

    Поэтому если вдруг потянуло на вкусную и полезную экзотику, самое оно.

  • 500 г замороженной бамии
  • По одной моркови и луковице
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 л овощного бульона
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу (я обычно добавляю карри или кумин)
  • В режиме жарки уже традиционно готовим нарезанные лук и морковь, через несколько минут добавляем бланшированные измельченные помидоры, бамию, томатную пасту и овощной бульон.

    Готовим полчаса в режиме «Тушение». В конце программы солим и приправляем специями по вкусу. Такое блюдо станет идеальным соусом к рису, пасте или картофелю.

    Овощи на пару в мультиварке

    Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.

    Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • морковь – 100 г;
    • кабачок – 300 г;
    • тыква и капуста цветная – по 250 г;
    • растительное масло – 2 с. л.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень (любая) – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
    2. Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
    3. Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
    4. В оборудование заливается вода, достаточно литра.
    5. Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
    6. На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
    7. После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.

    Постное блюдо для всей семьи

    Картофель, тушенный с овощами в мультиварке, — само по себе вкусное и полезное блюдо. А если в него добавить свеклу, мы получим гарнир, обогащенный клетчаткой.

    Состав:

    • 0,3 кг свеклы;
    • 0,1 кг моркови;
    • 0,1 кг лука;
    • 0,3 кг картофеля;
    • 70 г перцев болгарских;
    • 150 мл сока томатного;
    • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
    • соль;
    • перчик свежемолотый черный.

    На заметку! Для этого блюда можно использовать замороженные овощи.

    Приготовление:

    1. Все овощи промываем и чистим.
    2. Картофелины и морковь измельчаем соломкой, свеклу натираем.
    3. Лук шинкуем полукольцами, перцы – кубиками.
    4. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим морковь, а также свеклу.
    5. Выставим опцию «Жарка» и пассеруем морковь со свеклой в течение десяти минут.
    6. Добавляем картофелины, лук и перцы болгарские.
    7. Вливаем в мультичашу сок томатный, вводим перчик и соль.
    8. Выставляем опцию «Суп» либо «Тушение» и готовим на протяжении сорока минут.

    9. Затем оставим под закрытой крышкой овощное ассорти минут на 10-15 и подаем его к столу.

    Замороженные овощи в мультиварке

    Готовить гарнир из замороженных овощей намного проще, чем из сырых. Весьма удобно использовать заготовки из овощного ассорти подвергнутых шоковой заморозке. Они позволят приготовить блюдо намного быстрее, ведь замороженные овощи в мультиварке готовятся намного быстрее, чем сырые. Готовить их можно любым способом, но способ на пару является одним из наиболее быстрых и легких. Ведь достаточно лишь выложить овощи на специальную решетку, и установить таймер на нужное время.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная и брюссельская, брокколи– по 100 г;
    • фасоль – 100 г;
    • морковь – 50 г;
    • растительное масло – 0,5 ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замороженные овощи выкладываем на специальный лоток для приготовления на пару, при необходимости посолить.
    2. В чашу мультиварки наливаем около 1 литра жидкости, сверху устанавливаем лоток для варки на пару.
    3. Необходимо закрыть крышку мультиварки и выбрать функцию «Пар». На таймере нужно установить время – 15 минут.
    4. После сигнала таймера, овощи необходимо выложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом.

    Овощи в соевом соусе

    Овощи, тушеные в мультиварке с использованием соевого соуса, имеют низкую калорийность – 113 килокалорий на 100 г.

    Время приготовления – 30 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимые компоненты:

    • 300 г кабачков;
    • 90 г репчатого лука;
    • 100 г моркови;
    • 180 г болгарского перца;
    • соевый соус;
    • кунжут;
    • растительное масло.

    Оптимальная мощность мультиварки 850 ватт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция:

    1. Овощи необходимо очистить и порезать на небольшие брусочки. В чашу мультиварки следует пометить 1 ст.л. подсолнечного масла и овощную смесь.
    2. Обжаривать овощи рекомендуется 10 – 12 мин. в режиме «Жарка», периодически помешивая.
    3. По окончанию установленного времени в чашу мультиварки нужно вылить небольшое количество соевого соуса. Время приготовления – 10 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».

    Готовое блюдо требуется присыпать кунжутом.

    Правила подачи блюда, украшение

    Овощи, тушеные в мультиварке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. При необходимости, можно украсить готовый продукт рубленой зеленью.

    Овощное рагу в мультиварке

    Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг;
    • болгарский перец – 200 г;
    • помидоры и морковь – по 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • чеснок – 3 дол.;
    • укроп и петрушка – по 30 г;
    • перец, специи и соль – по 15 г.

    Способ приготовления:

    1. В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
    2. Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
    3. Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
    4. Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
    5. Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
    6. Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
    7. Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
    8. В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
    9. После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».

    Кабачки с грибами в мультиварке

    Для приготовления 3 порций тушеных овощей потребуется 40 мин. времени. В 100 г готового продукта содержится 44 ккал.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимые компоненты:

    • 1 кабачок среднего размера;
    • 2 помидора;
    • 300 г шампиньонов;
    • луковица;
    • 2 ст.л. масла подсолнечника;
    • 2 дольки чеснока;
    • зелень, соль и специи по желанию.

    Вместо шампиньонов можно использовать опята или любые другие грибы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция:

    1. Мультиварку следует перевести в режим «Жарка». Если такой опции нет, подойдет функция «Выпечка». В чаше нужно налить растительное масло, после того как оно раскалится, необходимо высыпать измельченный репчатый лук. Время обжаривания – 5 мин.
    2. К поджаренному луку следует добавить измельченный кабачок. Полученную смесь необходимо обжаривать еще 5 – 7 мин.

    Важно! Молодые кабачки не нужно очищать от кожуры и семечек. Если плод созрел, то чистить его нужно обязательно.

    Далее:

    1. К полуготовым кабачкам требуется добавить порезанные грибы. Готовить нужно до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
    2. После испарения влаги, в чашу мультиварки необходимо добавить порезанные на дольки томаты, чеснок и зелень. Готовить овощное рагу следует 10 мин. под закрытой крышкой.

    Если в блюдо добавить цветные помидоры, оно будет выглядеть более красочно.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать овощи рекомендуется в порционных тарелках, предварительно украсив рубленой зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежей сметаной.

    Мясо с овощами в мультиварке

    Если потушить мясо с овощами в мультиварке, то можно получить отличный готовый обед. С одной стороны, достаточно сытный, а с другой – соответствующий правилам раздельного питания. Это блюдо станет прекрасным разнообразием в меню как человека, следящего за правильным питанием, так обычного потребителя. Ускорить и облегчить процесс приготовления может помочь мультиварка. Ведь достаточно немного обжарить мясо и добавив овощи, довести блюдо до готовности при помощи кнопки «Тушение».

    Ингредиенты:

    • картофель – 900 г;
    • кабачки – 600 г;
    • свинина – 400 г;
    • морковь и репчатый лук – по 80 г;
    • перец, соль и хмели-сунели – добавляются по вкусовым пристрастиям.

    Способ приготовления:

    1. Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать на квадраты.
    2. Кусок мяса необходимо промыть и нарезать на аккуратные куски (вполне достаточно 5 см).
    3. Поставить прибор на функцию «Жарка», в чашу мультиварки высыпать куски мяса и лук.
    4. Все обжаривать на протяжении 20 минут, периодически помешивая шумовкой или лопаткой.
    5. Выложить все порезанные овощи в чашу прибора и залить водой, чтобы жидкость покрывала всю массу.
    6. Затем всыпать все специи, посолить и накрыть крышкой.
    7. На мультиварке выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на 40 минут.

    Рис с овощами и курицей

    Для приготовления 6 порций рисовой каши с мясом потребуется 80 мин.


    Овощи тушеные в мультиварке можно приготовить с рисом.

    В процессе готовки не используется растительное масло, что позволяет получить низкую энергетическую ценность – 129 ккал на 100 г.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимые компоненты:

    • 2 ст. риса;
    • 4 ст. воды;
    • 1 кг куриного филе;
    • луковицы;
    • 2 помидора;
    • 4 зубчика чеснока;
    • специи и соль по желанию.

    Если блюдо будет употребляться детьми, количество чеснока рекомендуется уменьшить в 2 раза.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция:

    1. Перед приготовлением томаты рекомендуется на несколько секунд поместить в кипяток, после чего снять с них кожуру и измельчить. Чеснок и репчатый лук следует очистить и мелко порубить. Куриное филе нужно порезать на небольшие куски. Рис требуется промыть несколько раз в холодной воде.
    2. Все компоненты необходимо поместить в чашу мультиварки и залить водой. Соль и специи рекомендуется добавлять сразу.
    3. Устройство следует включить на режим «Каша» и установить время приготовления – 60 мин.

    Важно! По представленному рецепту получается именно каша, ничего общего с пловом данное блюдо не имеет.

    Что можно добавить?

    По желанию в рассматриваемый рецепт можно включить зелень, болгарский перец, кукурузу и горошек. Также можно заменить курицу на другой сорт птицы, грубое мясо использовать не рекомендуется.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подавать кашу следует в порционных тарелках в горячем или теплом состоянии. По желанию в тарелку можно добавлять по 5 г сливочного масла.

    Рыба с овощами в мультиварке

    Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, является прекрасным диетическим блюдом. Оно не только низкокалорийное, но и весьма полезное. Ведь рыба содержит массу витаминов и минералов, которые поддерживают организм в здоровом состоянии. Вместо красной рыбы можно использовать более бюджетный вариант.

    Кроме того, для получения более выраженного вкуса филе лучше предварительно замариновать. Рыба, запеченная по этому рецепту, отличается мягким и нежным вкусом. Приготовление в мультиварке не доставит больших забот, даже неопытным хозяйкам. Ведь достаточно просто нарезать ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на определенное время, чтобы получить готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    • красная рыба – 500 г;
    • картофель – 600 г;
    • помидоры и репчатый лук – 150 г;
    • сыр твердый – 90 г;
    • майонез – 120 г;
    • растительное масло и соевый соус – 2 ст. л.;
    • лимонный сок –1,5 ст. л.;
    • петрушка – 30 г;
    • перец и соль – добавляется по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На первом этапе необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого смешиваем в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло, лимонный сок и перец.
    2. Даем смеси настояться на некоторое время. Маринад можно не солить, ведь соевый соус с легкостью придаст необходимый вкус.
    3. Филе необходимо нарезать на небольшие ломтики и окунаем в маринад. Лучше всего оставить куски промариноваться минут на 15.
    4. Пока ломтики рыбы пропитываются соусом необходимо заняться овощами. Их нужно помыть и почистить от кожуры, а после порезать на тонкие кружки.
    5. В емкость оборудования нужно вылить растительное масло.
    6. На разогретую поверхность необходимо выложить слой из картофеля. Лучше всего использовать примерно половину от указанной нормы.
    7. Поверх необходимо выложить лук, использовать специи и соль.
    8. Еще один слой выкладывается из рыбы, причем на филе необходимо вылить оставшийся маринад.
    9. А сверху нужно закрыть все кружками помидора.
    10. Помидоры нужно накрыть еще слоями картофеля и лука.
    11. Затем снова необходимо посолить и посыпать специями, а сверху залить майонезом.
    12. С помощью терки нужно натереть сыр, а зелень мелко нашинковать.
    13. Затем засыпаем полученные слои сыром и зеленью.
    14. На панели оборудования нужно нажать функцию «Выпечка», а таймер выставляем на 40 минут.

    Овощное рагу с баклажанами

    Овощи, тушеные в мультиварке по предложенному рецепту, содержат в себе всего 44 ккал на 100 г готового блюда.

    Время приготовления 4 порций – 60 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимые компоненты:

    • 2 баклажана;
    • 3 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 3 моркови;
    • 2 болгарских перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ч.л. сахарного песка;
    • Пучок укропа;
    • 2 листа лавра;
    • специи и соль по желанию.

    Баклажаны и другие овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция:

    1. Баклажаны следует нарезать на небольшие квадраты и залить подсоленной водой на 30 мин. В это время томаты и болгарский перец необходимо очистить и порезать на кубики.
    2. Томаты и свежий перец требуется смешать, посолить и поставить в сторону для отделения сока. Параллельно рекомендуется очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
    3. В небольшой тарелке нужно смешать соль, сахарный песок и специи. В чашу мультиварки необходимо налить подсолнечное масло и слоями выложить ранее заготовленные овощи. Каждый слой рекомендуется присыпать ранее заготовленной смесью из специй и соли.
    4. Овощную смесь следует залить водой и выделившимся из продуктов соком. Поверх ингредиентов нужно положить листья лавра.
    5. Мультиварку необходимо перевести в режим «Тушение на 50 мин., 25 мин. из которых блюдо рекомендуется готовить с открытой крышкой.

    Готовый продукт нужно присыпать рубленым укропом.

    Правила подачи блюда, украшение

    Тушеные в мультиварке, по предложенному рецепту, овощи рекомендуется подавать в порционных тарелках в качестве гарнира к мясным изделиям. Также готовые продукты можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]