Яичная диета на 4 недели — вес уменьшится от 20 до 28 кг!


Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют

скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.

Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет

    – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

Таблицы меню на яичной диете

Яичная диета по сути не является монодиетой, как принято считать. Но тем не менее, она является очень строгой и не допускает серьезной замены указанных продуктов. Но зато и результаты не заставят себя долго ждать. Ниже вы можете ознакомиться с полным меню как для короткой семидневной яичной диеты, так и для четырехнедельной.

Диетическое меню на неделю

Яичная диета на неделю больше похожа на монодиету из-за большого количества потребляемых яиц. Однако вы можете добавлять зелень и листья салата и латука, чтобы разнообразить меню. Их калорийность слишком мала, чтобы повлиять на конечный итог.

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
завтракдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрута + несладкий кофе
обеддва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + томат + любимый несладкий чайдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсиндва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + любимый несладкий чайдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + порция шпината + несладкий кофенезаправленный салат из любимых фруктов200 грамм отварной куриной грудки + два несладких томата + апельсин
ужиндва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсин + салат из отварных овощей без масластейк из телятины + салат из сырых овощей без масладва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм нежирного творогадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм любой несоленой рыбыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из отварных овощей без масла + 100 грамм любой несоленой рыбыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из сырых овощей + кусочек отварной курицыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + салат из сырых овощей + несладкий кофе

Меню для яичной диеты на 4 недели

Четырехнедельный вариант подробной яичной диеты можно условно разделить на два периода. Первый из которых и является самой диетой, а назначением второго является закрепление полученного результата. Очень важно соблюдать очередность и количество указанных продуктов. Для того, чтобы несколько разнообразить меню, допускается замена курицы на другие виды мяса или рыбы. То же самое касается и овощей. Можете смело менять их исходя из перечня разрешенных. Грейпфрут и апельсин являются взаимозаменяемыми.

Таблица меню первого периода.

завтракобедужин
1-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрутаяблоки, сколько сможете съесть200 грамм запеченной в фольге со специями телятины + листья салата
2-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина200 грамм приготовленного на гриле филе курицы, приправленного лимонным соком + зеленьсалат из сырых овощей + апельсин + два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + кусочек цельнозернового или ржаного хлеба
3-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфруталюбой несоленый овечий сыр сколько сможете съесть + некрупный томат + кусочек цельнозернового или ржаного хлеба200 грамм приготовленного на гриле филе курицы, приправленного лимонным соком + зелень
4-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсинаяблоки, сколько сможете съесть200 грамм запеченной в фольге со специями телятины + листья салата
5-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрутадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + отварная спаржа сколько сможете съестьгрейпфрут + 200 грамм приготовленной на гриле рыбы с листьями салата
6-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсинаяблоки, сколько сможете съестьстейк из говядины с листьями салата
7-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрутаотварная телятина + некрупный томат + грейпфрут + стручковая фасоль на паруотварная телятина + некрупный томат + грейпфрут + стручковая фасоль на пару
8-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсинастейк из говядины с листьями салатадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + некрупный томат + листья салата
9-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрутастейк из говядины с листьями салатадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + некрупный томат + листья салата
10-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсинасалат из сырых овощей + 200 грамм запеченной в фольге курицыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + апельсин
11-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрутадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + 100 грамм нежирного творога + любимый овощдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы
12-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсинастейк из лосося + несколько несладких томатовдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы
13-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка грейпфрутастейк из лосося + несколько несладких томатов + апельсинсалат из любимых фруктов
14-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы + половинка апельсина200 грамм постной свинины + апельсин + любимый овощ200 грамм постной свинины + апельсин + любимый овощ

Таблица меню второго периода.

завтракобедужин
1-й деньлюбимые фрукты, сколько сможете съестьлюбимые фрукты, сколько сможете съестьлюбимые фрукты, сколько сможете съесть
2-й деньовощи на гриле, сколько сможете съестьсалат из сырых овощей, сколько сможете съестьовощи на гриле, сколько сможете съесть
3-й деньлюбимые фрукты, сколько сможете съестьовощи на гриле, сколько сможете съестьсалат из сырых овощей, сколько сможете съесть
4-й деньстейк из лосося + салат из сырой капусты, сколько сможете съестьстейк из лосося + салат из сырой капусты, сколько сможете съестьстейк из лосося + салат из сырой капусты, сколько сможете съесть
5-й деньзапеченная в фольге со специями телятина + любые овощи гриль, сколько сможете съестьзапеченная в фольге со специями телятина + любые овощи гриль, сколько сможете съестьзапеченная в фольге со специями телятина + любые овощи гриль, сколько сможете съесть
6-й деньяблоки, сколько сможете съестьяблоки, сколько сможете съестьяблоки, сколько сможете съесть
7-й деньапельсины, сколько сможете съестьапельсины, сколько сможете съестьапельсины, сколько сможете съесть
8-й деньстейк из говядины + огурец + грейпфрут200 грамм консервированного тунца + салат из двух огурцов и трех помидоровстейк из говядины + огурец + кусочек цельнозернового хлеба
9-й деньнебольшой кусочек отварной телятины + апельсин + листья салатасалат из трех огурцов и трех помидоров + кусочек цельнозернового хлебанебольшой кусочек отварной телятины + яблоко + огурец
10-й деньнебольшая тарелка отварной спаржи + кусочек цельнозернового хлебасалат из помидоров, двух огурцов и 50 грамм нежирного твороганебольшая тарелка отварной стручковой фасоли + грейпфрут
11-й деньзапеченная на гриле куриная грудка + грейпфрутсалат из одного огурца и трех помидоров + кусочек цельнозернового хлебазапеченная на гриле куриная грудка с листьями салата
12-й деньодно сваренное вкрутую яйцо + грейпфрутдва крупных томата + листья латукаодно сваренное вкрутую яйцо + один томат
13-й деньзапеченная телятина + грейпфрутсалат из двух томатов и двух огурцов + 100 грамм нежирного творогастакан нежирного кефира + запеченная телятина
14-й день100 грамм консервированного тунца + 100 грамм овощей гриль + апельсинсалат из двух томатов и двух огурцов + 40 грамм нежирного творога + кусочек цельнозернового хлеба100 грамм консервированного тунца + 100 грамм овощей гриль

Медицинские лечебные столы. Назначение.

В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

Диета №1, 1а, 1б

– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2

– хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №3

– запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в

– болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а

– заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6

– мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б

– хронический и острый нефрит;

Диета №8

– ожирение;

Диета №9

– сахарный диабет;

Диета №10

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11

– туберкулез;

Диета №12

– заболевания нервной системы;

Диета №13

– острые инфекционные заболевания;

Диета №14

– болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15

– заболевания, не требующие особых диет.

Характеристика и описание лечебных диет

Стол №1

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.

Режим питания:

4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде

Длительность:

не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять протёртые овощные супы и каши, овощные пюре (кроме капустных), отварную нежирную рыбу и говядину, паровые котлеты из них, отварную курицу без кожи, молоко цельное, растительное и сливочное масло, а также сливки, свежую сметану и творог, яйца всмятку, чёрствый белый хлеб, запечённые яблоки, сладкие фрукты, фруктовые и овощные соки, пудинги, бисквит, желе, некрепкий чай и кофе. Необходимо ограничить употребление крепких бульонов и грубой растительной клетчатки. Полностью исключаются пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

Стол №1а

Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.

Режим питания:

6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

не менее 2-х месяцев

Рекомендуется употреблять молочные и слизистые супы из круп и протёртых овощей, жидкие каши, яйца всмятку и паровой омлет, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло (добавляется в блюдо), ягодные кисели, некрепкий чай, отвар шиповника. Соль желательно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Из ежедневного меню полностью исключаются растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, пряности, кофе и какао.

Стол №1б

Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим питания:

6 раз в сутки небольшими порциями

Длительность:

несколько дней

Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Стол №2

Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.

Режим питания:

приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Из рациона исключаются свежий пшеничный хлеб и сдобные кондитерские изделия, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, огурцы, чеснок, болгарский перец, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, острые приправы и пряности.

Стол №3

Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

без ограничений

Рекомендуется употреблять продукты, усиливающие моторику кишечника, а также хлеб пшеничный из муки грубого помола, супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре, чернослив, курагу, нежирные сорта мяса и рыбы, гречневую и перловую каши, творог, сырники, свежий кефир, яйца вкрутую, домашние компоты, соки, минеральную воду. К готовым блюдам можно добавлять сливочное или оливковое масло. На ночь обязательно выпивать кефир, съедать несколько ягод чернослива или тёртую свёклу. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисель, репу, редьку, чеснок, грибы.

Стол №4

Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.

Режим питания:

каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

не более 5-7 дней

Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, а также соления, копчёности, пряности. Количество соли ограничено.

Стол №4а

Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.

Режим питания:

каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 , однако рекомендуется резко ограничить богатые углеводами продукты (хлеб, каши, сахар) и увеличить содержание белков за счёт блюд из мяса и творога.

Стол №4б

Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.

Режим питания:

4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции

Длительность:

1-2 месяца

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.

Стол №4в

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

несколько месяцев

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.

Стол №5

Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.

Режим питания:

5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и чёрный чёрствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мёд, варенье, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Полностью исключаются спиртные напитки, грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао, а также копчёные и жирные продукты, консервы.

Стол №5а

Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

несколько дней

Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир. Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Стол №6

Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять чёрный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мёд, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, нежирные рыбу и мясо, яйца. Также назначается обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде некрепкого чая, фруктовых и ягодных морсов, минеральных вод. Полностью исключаются мясные и рыбные супы, почки, печень, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао и кофе.

Стол №7

Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Полностью исключаются газированные напитки, кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчёности, соленья.

Стол №7а

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

несколько дней

Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются в протёртом виде.

Стол №7б

Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

от нескольких дней до нескольких месяцев

Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.

Стол №8

Стол №8 показан при ожирении.

Режим питания:

5-6 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.

Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом. Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9

Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве. Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Стол №10

Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай. Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.

Стол №10а

Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.

Стол №11

Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

несколько месяцев

Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.

Стол №12

Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

несколько месяцев

Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.

Режим питания:

до 8 раз в день небольшими порциями

Длительность:

несколько дней

Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе. Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14

Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.

Режим питания:

5 раз в день

Длительность:

продолжительное время

Рекомендуется употреблять хлеб и кондитерские изделия, некрепкие бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы в любом виде кулинарной обработки, тыкву, зелёный горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мёд, некрепкие чай и кофе, морсы из клюквы или брусники. Следует полностью исключить из рациона овощные и молочные супы, солёную рыбу, копчёности, молочные продукты, каши на молоке, овощи (кроме разрешённых диетологом), овощные салаты, острые соусы.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.

Режим питания:

4-5 раз в день

Длительность:

без ограничений

Записаться на консультацию по лечебным диетам

Записаться на прием

Разновидности яичной диеты

Существует несколько разновидностей яичной диеты. Все они являются достаточно эффективными, хотя и рассчитаны на различный результат. Поэтому выбор зависит исключительно от того, сколько килограмм нужно сбросить и насколько быстро.

Яично-апельсиновая диета

Яично-апельсиновая диета в отличие от других разновидностей является монодиетой и все ее меню сводится к сваренным вкрутую яйцам и свежим апельсинам или грейпфрутам. Эта система питания идеально подходит, если нужно срочно сбросить несколько килограмм перед каким-нибудь мероприятием. Главным правилом является употребление большого количества воды. Яйца и апельсины едятся поочередно каждый час в течение дня. Последний прием пищи производится не позднее восьми-девяти часов вечера. Выдерживать эту диету более 5-7 дней противопоказано. Идеальным считается 3-4 дня. За этот период вы с легкостью сбросите 2-5 килограмм в зависимости от исходного веса.

Семидневная диета

Семидневная яичная диета рассчитана на употребление четырех-шести яиц в день. Обязательным является их употребление на завтрак. При этом, один из приемов в обед или ужин пару раз в течение недели можно заменить на рыбу или постное мясо. Потеря веса может составить до 10 килограмм за этот период. В некоторых случаях возможно ее продление еще на семь дней. Тогда меню первой недели повторяется в течение второй.

Яичная диета на 4 недели

Эта разновидность яичной диеты является самой результативной и позволяет потерять до 25 килограмм веса. Дополнительным преимуществом является закрепление полученного результат на довольно длительный срок. Несмотря на свою длительность, ее довольно легко легко переносить из-за большого количества фруктов и овощей. В течение третьей недели употребление продуктов вообще ограничено только тем, сколько вы можете съесть.

Где записаться на консультацию по лечебным диетам?

В многопрофильном медицинском вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам

. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]