Рецепт Горсть орехов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует орехи в качестве основы для здорового рациона наряду с такими продуктами, как крупы, овощи и фрукты. Однако рекомендованное число орехов, которое можно употребить за сутки зависит от состояния здоровья и комплекции.

При вычислении допустимого числа орехов, которые можно употребить за сутки в расчет берется калорийность, которую можно увидеть в таблице ниже.

Виды

Орехами принято именовать плоды, произрастающие на некоторых деревьях и кустарниках, их насчитывается несколько видов. Археологические исследования подтверждают, что орехи являлись базовым продуктом в питании древних людей. Раскопки позволяют обнаружить первобытные приспособления для колки орехов.

Исследователи уточняют, какие именно сорта орехов употребляли наши предки:

Все настоящие орехи, можно разделить на несколько основных семейств. Их особенность – деревянистое покрытие, также они имеют одно или два ядра.

СемействоНаименование орехов
Ореховые
  • грецкий;
  • пекан;
  • черный;
  • маньчжурский;
  • серый
БрезовыеФундук или лесной
Буковые
  • желудь;
  • каштан

Остальные плоды, которые мы привыкли называть орехами, в реальности таковыми не являются, и имеют лишь схожий внешний вид:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фисташки;


    Калорийность орехов зависит от количества содержащегося в них масла

  • арахис;
  • макадамия;
  • кокос;
  • семена кедра;
  • семена пинии;
  • бразильский;
  • чилийский.

Грецкие орехи для похудения

Отвечая на вопрос, какие орехи самые низкокалорийные, можно с уверенностью сказать, что минимум калорий содержится в грецких орехах. Они имеют целый ряд полезных качеств:

  • снижают уровень холестерина;
  • содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения;
  • обладают сосудорасширяющими характеристиками;
  • помогают восстанавливать клетки организма.


Что касается похудения, то они полезны, прежде всего, тем, что улучшают функционирование организма и помогают ему гораздо проще перенести даже самую строгую диету.

Калорийность, БЖУ

Калорийность орехов описана в таблице, где можно увидеть, что различия в питательности у разных видов значительна. Так самый энергетически ценный орех – макадамия, а легкий – каштан. Помимо питательности принято оценивать содержание белков, углеводов и жиров.

Наименование орехаЭнергетическая ценностьБелкиЖирыУглеводы
Каштан (свежий)1673,3330,5
Каштан (жареный)1813,22,133,7
Кокосовый3793,433,529,5
Арахис55026,145,19,8
Фисташки55520507
Бразильский564146612
Кешью жареный57117,542,130,4
Миндаль60818,553,713
Арахис сушеный61029,250,110,7
Кедровый62811,56119,3
Кешью свежий64225,75413,1
Маньчжурский64228,4617,7
Грецкий64715,265,111
Пекан6909,1724,3
Фундук70316,166,89,8
Макадамия7177,875,75,2

Таблица самых калорийных орехов

Ядра имеют повышенную питательность, поэтому они быстро насыщают организм. При их употреблении отмечается повышение уровня серотонина в организме. Этот компонент снижает аппетит, улучшает эмоциональное и общее состояние человека. Но все же употреблять любые орехи нужно в меру, только так можно предотвратить набор лишней массы тела.

Для начала стоит рассмотреть самые высококалорийные орешки:

  • Миндаль. Он улучшает деятельность пищеварения. Он является природным антиоксидантом. Его часто включают в состав многих диет, именно он будет поддерживать в норме слабый иммунитет.
  • Грецкий орех. Он обладает высокой энергетической ценностью. Его обязательно нужно включать в повседневный рацион. Он предупреждает развитие преждевременного старения, защищает организм от различных повреждений и воспалений.
  • Кешью. Ядра имеют в составе высокий уровень цинка, магния, железа. При их употреблении улучшается зрение, предотвращается развитие анемии, повышаются мыслительные процессы, укрепляется память.
  • Фундук. В составе имеются компоненты, которые требуются для улучшения кожи. Кроме этого, они активизируют деятельность головного мозга. В ядрах наблюдается высокий уровень жирности, они регулируют сахар в крови.
  • Арахис. В основе наблюдается триптофан, он обеспечивает выработку серотонина. Избавляет от депрессий, улучшает эмоциональное состояние.
  • Лесной орех. Улучшает работу внутренних органов и систем. А также выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Бразильский орех. Если сравнивать с вышеперечисленными видами, то он имеет относительно низкую калорийность. Его ценность состоит в том, что в его составе имеется высокий уровень витаминов, минералов.

Стоит отметить! Перед тем как употреблять, стоит узнать, сколько калорий в орехах в зависимости от их вида.

Также необходимо рассмотреть показатели БЖУ. Это позволит правильно высчитать норму растительного продукта, а также поможет скорректировать питание.

Польза

Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с белками, жирами и углеводами) часто используются, как альтернатива мясу у людей, которые не хотят или не могут его употреблять.

Орехи имеют следующие общие полезные свойства для организма:

  • богатство жирными кислотами Омега 3 обеспечивает нормальный тонус сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется процесс кроветворения, происходит обновление кровяных телец;
  • все орехи, кроме арахиса, способствуют снижению «плохого» холестерина;
  • в орехах содержатся витамины группы B, E, PP, которые успешнее усваиваются вместе с жирами, содержащимися в орехах;
  • присутствуют следующие минеральные элементы: натрий, кальций, селен, фосфор, магний, медь;
  • в достаточном количестве орехи обогащены пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника;

  • также за счет большого количества клетчатки орехи хорошо утоляют голод, растительные волокна разбухают в желудке и дают сигналы в мозг о чувстве насыщения;
  • еще один способ, с помощью которого орехи снижают чувство голода – пиноленовая кислота;
  • в период понижения общей суточной калорийности, орехи помогают быстрее и эффективнее победить лишние килограммы, так как способствуют ускорению обмена веществ;
  • так же ускорению обменных процессов способствуют перекусы орехами между основными приемами пищи, схема дробного питания для уменьшения веса является одной из самых эффективных;
  • многие орехи способствуют укреплению нервной системы, это особенно полезно в сложный для человека период, продукт помогает справляться со стрессом, сохранять ясность ума.

При соблюдении диеты с пониженным содержанием калорий, стоит учитывать, что орехи обладают значительной энергетической ценностью.

При расчете допустимого количества орехов, которое можно употребить за одни сутки, стоит исходить из рекомендованного суточного количества калорий.

Если человек любит и хочет употреблять больше орехов, стоит выбирать низкокалорийные сорта:

  • каштан;
  • арахис;

  • фисташки;
  • миндаль.

Также стоит обращать внимание на обработку ядер:

  • орехи должны быть обжарены, можно выполнить этот процесс самостоятельно или сразу покупать уже обработанный продукт;
  • обязательно отсутствие сахара, который часто используют в качестве обсыпки, лишняя глюкоза негативно скажется на результатах диеты;
  • желательно отсутствие соли, так как при ее излишнем употреблении происходит задержка жидкости в тканях тела, это может существенно затормозить процесс похудения.

Орехи (калорийность таблица демонстрирует от самого легкого до самого сытного продукта) стоит употреблять в первой половине дня, когда показатели обмена веществ находятся на высоком уровне. Во второй половине дня допустимо их употребление после физической активности, когда обмен веществ так же достаточно высокий.

При выборе конкретных орехов в период похудения, стоит знать об их индивидуальных свойствах.

Название орехаУникальные полезные свойства
Лесной орех или фундук
  • плоды орешника помогают при лечении пониженного гемоглобина;
  • являются хорошим дополнением при лечении варикоза, тромбофлебита, проблем с кровообращением в капиллярах, трофических язв и возрастании объема предстательной железы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • помогают клеткам печени восстанавливаться, нормализуют работу желчевыводящих протоков.
Кешью
  • борется с воспалительными процессами в полости рта;
  • помогают при лечении кожных проблем, таких как экзема, дерматиты, псориаз, трещины.
Арахис
  • эффективен, когда нужно достигнуть показателей суточного белка;
  • помогает восстановить силы при физических нагрузках;
  • часто эти орехи рекомендуются при бессоннице.
Миндаль
  • при постоянном и умеренном приеме способствуют восстановлению сна;
  • пособствуют быстрому восстановлению при лечении мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита, мигрени, бессонницы, судорог и пониженного гемоглобина.
Грецкий орех
  • имеет в своем составе достаточное количество белка, который важен при низкоуглеводной диете;
  • насыщен йодом, поэтому хорошо помогают при лечении состояний, связанных с дефицитом йода;
  • помогает клеткам печени восстанавливаться;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • снижает артериальное давление.
Фундук
  • помогает при лечении пониженного гемоглобина, тромбофлебита, варикоза, трофических язв и других проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • при регулярном и умеренном употреблении снижается вероятность развития злокачественных клеточных процессов.
Фисташка
  • условно относится к орехам с низкой энергетической ценностью;
  • способствует снижению «плохого» холестерина
  • помогают поддерживать бодрость и активность организма;
  • является помощником при лечении повышенного сердцебиения и проблем с печенью.
Кедровые орехи
  • обладают высокой желчегонной активностью и при употреблении этих орехов обязательно соблюдать меру;
  • полезны при лечении и профилактики анемии, гипертонии, ишемии сердца, язв и изжоги.
Бразильский орех
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
  • помогает справиться со стрессом, который может сопровождать периоды снижения общего суточного количества калорий.
Макадамия
  • восстанавливает энергетический баланс в организме при переходе на диетическое питание;
  • помогает справляться с головными болями;
  • регулярное употребление позволяет укрепить и восстановить состояние ногтей и волос, которые часто страдают при отсутствии необходимых микроэлементов.
Пекан
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • улучшает зрение.

Орехи – продукт, который подвержен быстрой порче. Также при покупке всегда есть вероятность приобретения некачественного или уже испорченного продукта. В таких ситуациях высок риск отравления.

Вот некоторые правила, которые помогут приобрести качественный продукт и подольше его сохранить:

  • чаще всего орехи продаются уже очищенными от скорлупы, так они уже максимально готовы к употреблению, но если есть цель сохранить свежие ядра подольше, стоит приобретать их еще не обработанными и не очищенными, так полезные свойства сохранятся на более длительное время;
  • также наличие природной оболочки позволит более точно оценить состояние и качество продукта;
  • выбирая орехи стоит внимательно оценивать их внешний вид – наличие посторонних пятен, налета на поверхности скорлупки и ядер, особенности запаха, он не должен иметь оттенки затхлости и плесени;
  • при покупке орехов в упаковке нужно обязательно обращать внимание на срок годности продукта и на внешний вид ядер внутри упаковки;
  • отправлять на хранение стоит только чистые и высушенные ядра, хранить можно в пластиковом контейнере, но идеальной тарой является стеклянная посуда, вся упаковка должна быть плотно закрыта, так как орехи хорошо впитывают посторонние запахи;
  • при хранении орехов более двух месяцев их стоит поместить в холодильник, при более длительном хранении их необходимо поместить в морозилку.

Миндаль для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, при правильном потреблении миндаль считают самыми полезными для похудения орехами. Основными характеристиками миндаля считаются:

  • он содержит белок;
  • в состав входит волокно, притупляющее чувство голода;
  • содержит кальций, что очень полезно для здоровья.

В этих орехах содержатся пищевые волокна, которые помогают насытить организм на длительное время. Очень полезно потреблять эти орехи на завтрак, так как это позволяет воздержаться от перекусов до обеда.


Основной особенностью миндаля считается то, что он вполне может заменить в привычном рационе жирное мясо. Однако существует и определенный недостаток подобного продукта, так как миндаль выступает в качестве аллергенов. Если наблюдается отечность, одышка, головокружение, то нужно прекратить потребление этих орехов.

Вред

Орехи (калорийность таблица демонстрирует наряду с жирами и углеводами, превышение которых способно оказать негативное влияние на здоровье) имеют не только положительные, но и отрицательные свойства:

Особенности продукта

Полезными для человеческого организма орехи будут лишь в том случае, если их правильно включать в рацион в конкретной дозировке. Поэтому нужно знать калорийность и соотношение БЖУ у орешков.

Для каждого человека суточная норма этого продукта рассчитывается индивидуально с учетом этих показателей, а также возраста, пола, уровня физической активности, наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма.

Важно! Орехи считаются высококалорийным продуктом, который несет огромную пользу для организма. Ядра богаты растительным белком и жирами, поэтому для многих людей могут стать прекрасной альтернативой мясу.

Среди положительных свойств орешков находится снижение уровня вредного холестерина и ускорение обменных процессов в организме. Но всегда при употреблении нужно знать меру, иначе начнет накапливаться избыточный вес. После обнаружения всех положительных качеств орехи начали активно использовать в кулинарии, добавляют их в десерты, салаты, паштеты, холодные и горячие закуски. Хоть ореховые ядра и отличаются высокой энергетической и пищевой ценностью, несмотря на это, они часто присутствуют в диетических рационах. Включают их в меню для похудения благодаря набору ценных компонентов и питательных веществ в их составе.

Видео

Противопоказания

Орехи (калорийность таблица показывает вместе с питательными свойствами продукта, но не возможные противопоказания) которых сама по себе способна нанести вред, стоит подбирать вместе с диетологом исходя из каждого конкретного случая.

Существуют ситуации, при которых стоит избегать употребления орехов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтериты;
  • при острых респираторных заболеваниях, ангине, кашле, гриппе;
  • при наличии каких-либо кожных высыпаний любой природы – диатез, нейродермит, крапивница, при обострении псориаза, экземы и хронического лишая;
  • при уже происходивших в прошлом случаях аллергических реакций на орехи и продукты с их содержанием;
  • орехи не стоит употреблять детям до 3-х лет, а также детям с аллергией на любые другие продукты стоит употреблять орехи с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

При выборе орехов в период диеты можно использовать их не только в качестве перекуса, но и как дополнение к основным блюдам:

  • орехи идеально подходят для употребления в утреннее время, их можно добавлять к любым кашам, особенно удачно сочетается с овсянкой;
  • обычный салат из зеленых сырых овощей станет более насыщенным и питательным;
  • измельченные орехи можно использовать в качестве панировки, также их можно совмещать с классической основой для панировки с сухарями;
  • мясные блюда приобретают новые вкусовые оттенки;
  • рыба становится более ароматной, пропадает навязчивый аромат из-за которого некоторые люди могут отказывать себе в употреблении рыбных продуктов;
  • орехами можно заменять сладости и мучное, но стоит помнить об оптимальном допустимом количестве ядер – не более 5-6 крупных орешков, или не более 30 гр;
  • для того, чтобы не перебрать количество орехов, используя их, как перекус в течение всего дня, ядра стоит заранее отмерить, взвесить и разложить порциями по пакетикам;
  • орехи можно добавлять в диетическую выпечку – протеиновое печенье, морковный пирог, овсяное печенье;
  • помимо самих ядер орехов допустимо использовать ореховое масло, при соблюдении диеты для похудения хорошо подходит арахисовое и миндальное масло;
  • еще один альтернативный продукт на основе орехов – ореховое молоко, оно менее насыщено углеводами, чем коровье, а также подходит людям с аллергией на лактозу.

Выбирая самый полезный орех для снижения веса, стоит остановить свой выбор на грецком орехе. При этом важно снизить количество или вовсе отказаться от ореха макадамия, так как он самый энергетически насыщенный.

Какую задачу необходимо решитьСпособ решения проблемы
Орехи не рекомендуется употреблять на голодный желудокИх можно съедать вместе или сразу после употребления фруктов. Для этого идеально подходят цитрусовые – грейпфрут, апельсин, мандарин. Употреблять фрукты можно и в виде свежевыжатого сока. Цитрусовые можно заменить любыми ягодами или яблоками.
После введения в диетический рацион орехов не происходит снижения веса, или даже происходит его увеличениеСтоит снизить количество употребляемого продукта – до 20 или 15 гр в день. Если даже эта мера не помогает, стоит на некоторое время исключить орехи из рациона и понаблюдать за динамикой похудения.
Важно употреблять орехи в оптимальное для усвоения организмом времяИдеально съедать орехи утром. Важно употребить все выделенное на день количество до 17 часов. После этого времени организм уже не нуждается в столь калорийном продукте.
Как подготовить продукт к употреблению правильно
  • сначала необходимо очистить ядра от скорлупы;
  • затем их необходимо обжарить, для этого подходит сковорода большого диаметра с толстым дном, это важно для медленного прогревания (ведь орехи быстро подгорают);
  • при обжаривании необходимо выставить минимальный огонь и постоянно помешивать;
  • понять, что орехи уже готовы можно по состоянию шкурки – она начинает легко отходить от ядер;
  • если необходимо, чтобы шкура была удалена до обжаривания, то орехи можно замочить в холодной воде, это касается следующих сортов – арахис, фисташки, миндаль и фундук;
  • после замачивания, перед обжариванием орехи необходимо будет просушить;
  • также процедура замачивания делает орехи более усвояемым продуктом.

Для достижения максимальной пользы от употребления орехов во время диеты c пониженной калорийностью, стоит придерживаться нескольких простых правил из таблицы, представленной выше.

Калорийность кондитерских изделий с орехами

Пришедшая к нам с далекой Турции восточная сладость Рахат-лукум, пользуется большой популярностью среди худеющих. Калорийность Рахат-лукума с орехами колеблется от 67 до 70 ккал. в 1 шт. Следует учитывать то, что этот показатель будет зависеть от сорта ореха, добавленного в лакомство. В 100 г. Рахат-лукума содержится 390 ккал. Калорийность щербета — 417 ккал. на 100 г. А в одной шоколадной конфете от 400 до 600 ккал.

Следует остановить свой выбор на менее калорийных сладостях, поскольку для сохранения веса в норме лучше воздержаться от конфет и шоколада. Чурчхела готовится из фруктовых соков и орехов. Ее питательная ценность зависит от сорта ореха, входящего в ее состав. Чаще всего эту сладость готовят с грецкими орехами или фундуком. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал за 100 г.

Пахлава медовая — еще одна восточная сладость, которая имеет высокую пищевую ценность. Это лакомство подходит далеко не всем, поскольку оно тяжелое для переваривания. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется. Да и калорийность пахлавы медовой довольно высока. На 100 г. продукта приходится почти 450 ккал.

Зачастую любители сладостей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса, заменяют их сухофруктами. Это верное решение, поскольку калорийность сухофруктов, как правило, уступает восточным сладостям и орехам. Исключение составляют финики.

Калорийность конфет с ореховыми добавками

Количество калорий в шоколадной конфете зависит от состава, из которого изготовлена конфета. Ее энергетическая и питательная ценность связана с калорийностью продуктов, составляющих основу изделия.

Лещину в шоколаде любят и взрослые и дети. На 100 г. таких конфет приходится 518 ккал. Количество калорий в фундуке, облитом шоколадной глазурью, еще выше и составляет около 600 ккал. в 100 г. продукта.

Польза данного лакомства весьма сомнительна. Лучше всего предпочесть конфетам орехи без скорлупы — они принесут больше пользы, а возможно и удовольствия.

Продукты домашнего приготовления

Орехи широко применяются в приготовлении домашних блюд. Довольно оригинальное лакомство — варенье из молодых грецких плодов. Его калорийность высока, но если сравнить данное лакомство с другими продуктами, о которых говорилось выше, то предпочтителен именно этот десерт. В 100 г. варенья содержится примерно 250 ккал.

Ореховый соус относится к изысканным блюдам. Он очень вкусен и полезен, и его можно использовать в качестве приправы ко многим кушаньям. Калорийность продукта будет напрямую зависеть от рецепта приготовления и от калорийности орехов, из которых данный продукт сделан.

Если проблема лишнего веса актуальна, то от подобного блюда лучше воздержаться, так как ореховый соус калориен. Те же рекомендации относятся к такому лакомству, как ореховая паста или арахисовое масло.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]