Безбелковые продукты: список продуктов, пищевая ценность, отзывы


Белки являются основой для строительства новых клеток в организме. Но иногда по медицинским показаниям требуется снизить потребление протеина. При недостатке строительного материала замедляется синтез альбумина, организм расходует мышцы на поддержание основных функций. Для здорового человека употреблять безбелковые продукты можно не более одной недели, иначе возникнут проблемы со здоровьем.

Принципы безбелковой диеты

Уменьшить вес или снять излишнюю нагрузку на некоторые органы позволяет ограничение протеина. Снизить потребление белка — принцип безбелковой диеты. Продукты, содержащие строительный материал для организма, следует употреблять в небольшом количестве.

Диета не предназначена для быстрого похудения. В этот период не рекомендуется увеличивать физическую нагрузку, т. к. для восполнения энергии мышц потребуется протеин. Безбелковая диета включает в себя большое количество углеводов, которые тоже не способствуют снижению веса.

Ежедневное количество калорий составляет около 2000. Здоровому человеку использовать такую диету для похудения нет смысла. Лучше устраивать безбелковые дни пару раз в неделю.

В основном ограничение по белкам вводят врачи при заболевании почек или печени. Диета относится к лечебным и позволяет выводить организму самостоятельно азотистые соединения, которые играют отрицательную роль при заболевании внутренних органов.

Перечень продуктов для похудения

Перечень продуктов, способствующих похудению огромен, большинство из них можно сочетать друг с другом, придумывая новые или используя проверенные рецепты.

На особом месте стоят пробиотические продукты питания – это продукты с живыми бифидумбактериями и лактобактериями. Очень важно, чтобы эти бактерии были в высоких концентрациях и в живом состоянии. Аптечные препараты содержат сухие, лишенные жизнедеятельности бактерии, которые не приживаются в кишечнике и черезнеделю после окончания приема таких лекарств все проблемы, связанные с нарушением микрофлоры кишечника, возвращаются. Для этого нами был создан клинически опробированный эффективный кисломолочный продукт бифилакт БИОТА, который получается в результате прямой ферментации молока бифидумбактериями и лактобактериями. В готовом бифилакте БИОТА накапливаются высокие концентрации живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий, которые эффективно приживаются в кишечнике и выполняют свои незаменимые функции. Тогда устраняется дисбактериоз, из организма уходит лишняя жидкость и жир, восстанавливается обмен веществ и пищеварение(«Выведение токсинов и шлаков»). Бифилакт БИОТА содержит всего 1% молочного жира, что делает его вкусным и полезным диетическим продуктом(«Рецепты»).

Мясные продукты. Птица, курица – отличные источники животного протеина, не содержащие углеводов. Но стоит обратить внимание, что большое содержание белка в рационе негативно сказываются на печени и почках. Также не следует употреблять жирные сорта мяса, говядину и свинину. В небольших количествах допускается утка, индейка, курица, нежирные свинина и говядина.

Крупы – главная составляющая правильного питания и источник медленных углеводов. Помимо этого крупы включают в свой состав большое количество клетчатки и некоторое содержание растительного белка. Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее разрешено включать в любой прием пищи. Разрешены: пшено, коричневый рис, овсянка, перловка и гречка, но следует исключить из рациона белый рис и манную крупу.

Злаки – содержат большое количество полезных веществ за счет наличия проростков. Для похудения полезны: неочищенный рис, зеленая гречка, пшеница и рожь.

Бобовые – относятся к медленным углеводам, содержат большое количество витаминов, а также отлично насыщают организм, что необходимо во время похудения. Отдать предпочтение следует: нуту, зеленому горошку, фасоли и чечевице.

Овощи – вкусные и богатые витаминами продукты, способствующие быстрому насыщению и имеющие низкую калорийность. Также овощи содержат клетчатку, которая очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению. Клетчатка, также, способствует заселению бифидумбактерий и лактобактерий в кишечник. Включение в рацион клетчатки наряду с приемом бифилакта БИОТА ускорит процессы восстановления нормального веса («Диета во время дисбактериоза. Продукты для детей и взрослых. Бифилакт БИОТА»). Отдать предпочтение следует: огурцам, помидорам, брокколи, стручковой фасоли, кабачкам, баклажанам и т.д.

Ягоды и фрукты – продукты со средним гликемическим индексом, быстро насыщающие и дающие энергию. Фрукты ы ягоды дарят молодость и красоту, благодаря высокому содержанию полезных веществ, помимо этого они являются отличной альтернативой сладостям.

Морепродукты и рыба – являются источником протеина, но из-за высокой стоимости их реже используют в пищу. Рыба содержит жирные кислоты, необходимые для женского здоровья, красоты ногтей, кожи и волос. Лучше всего рыбу готовить на пару или запекать в духовке, хорошо сочетается с овощами.

Яйца – содержат углеводы, жиры и белки. Во время похудения желательно употреблять только белки яиц, поскольку желток содержит большое количество жиров.

Макароны – полезны для фигуры только изделия из твердых сортов. Сочетаются с тушенными или приготовленными на пару овощами.

Семечки и орехи – разрешены во время похудениянесмотря на высокую калорийность, только в небольших количествах, поскольку они содержат в себе большое количество жиров. В день рекомендуется употреблять не более 30 г.

Хлебобулочные изделия и хлеб – даже во время снижения веса данные продукты разрешено вводить в рацион. Необходимо выбирать отрубной или ржаной хлеб, несколько кусочков не навредят фигуре. Категорически запрещены хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки, а также дрожжевые и сахарные изделия.

Растительные масла – высококалорийный продукт, но относящийся к полезным жирам, который в умеренных количествах не способен отложиться в проблемных местах.

Во время похудения необходимо ограничить потребление цельного молока из-за его способности провоцировать появление целлюлита и отеков по причине застоя жидкости. В рацион необходимо включить творог, сливки, сметану, ряженку, несладкие йогурты, кефир. К особым диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью и пробиотической активностью следует отнести бифилакт БИОТА, который при включении его в рацион при любой диете, при подборе здорового питания будет способствовать снижению веса и общему оздоровлению. Достаточно применять бифилакт БИОТА 2-3 раза в день по 150-200 мл за 30 минут до еды или вместо еды ( второй завтрак, полдник, ужин) для высокой эффективности восстановления нормального веса и здоровья («Дисбактериоз и почему его надо лечить»)

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.

Протеин в отделе консервированных продуктов

Анчоусы

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

В сравнении с другими продуктами эти крошечные пловцы оказываются неожиданными победителями, когда дело касается консервированного протеина. Благодаря небольшому размеру они не аккумулируют токсины, как это делают крупные виды рыб.

Полезно знать.

Чтобы анчоусы не были такими солеными, замочите их в собственном соку на 30 минут; затем слейте воду и аккуратно просушите.

Говяжья солонина

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Внушительное содержание протеина в этой соленой говядине, несомненно, укрепит ваши мышцы. И нет, это не то же самое, что мясные консервы!

Полезно знать.

Попробуйте пассировать солонину с измельченными овощами и подавать с рисом, или используйте ее в качестве главного ингредиента в сэндвичах.

Светлый тунец

Содержание протеина: 22 г в 85 г порции

Экономным покупателям на заметку: дешевый консервированный светлый тунец в действительности содержит больше белка, чем более дорогостоящий консервированный белый тунец.

Полезно знать.

Чтобы уменьшить количество калорий из бесполезного масла, выбирайте тунец в собственном соку вместо морепродуктов в масле.

Курица

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Для быстрой инъекции высококачественного протеина в своих сэндвичах и салатах делайте ставку на белое мясо курицы.

Полезно знать.

Сравнивайте товары от разных производителей, выбирая те, в составе которых меньше соли.

Сардины

Содержание протеина: 21 г в 85 г порции

Консервированные сардины часто недооценивают, хотя они не только богаты протеином, но также снабжают организм жирами омега-3 и витамином D. Исследования показывают, что в высоких дозировках витамин D может стимулировать продукцию тестостерона.

Полезно знать.

Ищите вкусные и удобные сардины в банках.

Темно-синие бобы

Содержание протеина: 20 г в 1 стакане

Бобы – фантастически дешевый источник протеина, а среди наиболее доступных консервированных бобовых культур синие бобы прочно удерживают лидерство. В одном стакане содержатся впечатляющие 13 г пищевых волокон.

Полезно знать.

Некоторые производители не используют при производстве стабилизатор бисфенол А.

Сушеная чечевица

Содержание протеина: 13 г в ¼ стакана

Дешевая сушеная чечевица, которую часто относят в категорию консервированных протеинов, поднимет долю белка в рационе, а также снабдит вас растительными волокнами и разнообразными незаменимыми витаминами.

Полезно знать.

В отличие от сушеных бобов, чечевица не требует раздражающего замачивания. Просто залейте ее водой примерно на 20 минут, пока она не станет мягкой. Для питательного завтрака комбинируйте чечевицу с индейкой или куриной грудкой, овощами и лимонными заправками.

Преимущества диеты

При использовании безбелкового меню можно снизить кислотность в организме и контролировать количество белка при наличии некоторых заболеваний.

При соблюдении такой диеты пациентами, имеющими проблемы со здоровьем печени или почек, появляется возможность улучшить метаболизм организма, очиститься от азотных соединений, улучшить состояние при течении хронических заболеваний и снизить проявления симптомов в острой стадии.

Зачем нам белки

Белки составляют около половины сухой массы живых организмов. Они состоят из аминокислот, которые, нанизываясь друг на друга, образуют длинные и короткие нити наподобие бус. В зависимости от последовательности аминокислот (их в живых организмах 21) меняется и структура белка — ее вариантов миллионы. Благодаря своей сложной структуре белки в организме отлично справляются с ролью ферментов — молекул, которые обеспечивают химические реакции. То есть организмам (и вашему в том числе) белки нужны для того, чтобы регулировать химические процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность.

Читай также: Сколько нужно заниматься спортом, чтобы сохранить здоровье артериям

Белки отвечают и за ваш иммунитет (выполняют защитную функцию), а также решают другие задачи, например, служат материалом для строительства клетки. Помимо прочего, они помогают вам, собственно, худеть. Когда вы поглощаете белковую пищу, в мозг поступают сигналы о насыщении.

Недостатки диеты

Недостатком при использовании в питании безбелковых продуктов является невозможность применения спортсменами, а также лицами с тяжелыми физическими условиями труда. Большие физические нагрузки, повышенная активность требуют постоянного поступления протеинов. Поэтому ее можно использовать только на стадии обострения заболевания, при снижении силовых нагрузок.

Дефицит белка является стрессом для организма, и длительная диета некоторыми людьми переносится тяжело. Поэтому до использования безбелковой диеты требуется консультация врача, чтобы избежать осложнений после ограничения питания.

Разрешенные продукты

При использовании безбелковой диеты список продуктов, разрешенных к употреблению, довольно большой. В зависимости от назначения врача в день можно съедать 20-40 г белка. Исходя из этих данных определяется количество съеденных белковых и безбелковых продуктов.

Список продуктов, разрешенных при безбелковой диете:

  1. Индейка, говядина, курица, телятина. Порция составляет не более 55 г в день. Блюдо можно обжаривать или запекать.
  2. Некрепкий чай, кофе.
  3. Отвары трав, компоты.
  4. Соки.
  5. Молоко и кисломолочные продукты, творог в ограниченном количестве.
  6. Фрукты можно есть в сыром виде, если нет других противопоказаний. В противном случае можно запекать.
  7. В небольшом количестве можно есть блюда из макарон, каши, горох, фасоль, бобы.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Белок яйца (не более 1 шт. в день).
  10. Сырые или вареные овощи. Картофель, морковь, огурцы, кабачки, свекла, цветная капуста, брокколи, томаты.
  11. Безбелковый хлеб в количестве 300 г в день.
  12. Овощные бульоны.
  13. Супы на воде.
  14. Рыба нежирных сортов не более 60 г в день.

При соблюдении диеты накладывается запрет на соль или допускается ее минимальное количество. Список продуктов может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения

1 Яйца

Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:

  • Белок из яиц усваивается на 95%,
  • В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
  • Просто в приготовлении.

Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.

Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.

1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.

2 Куриная грудка

Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.

Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.

Продукты с высоким содержанием железа

3 Грудка индейки

Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.

Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.

В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.

В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.

4 Красное мясо

Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.

100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.

Запрещенные продукты

Для тех, кому рекомендована безбелковая пища, список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно большой. Но остаются блюда, которые нельзя есть совсем или с ограничением.

Список запрещенных продуктов:

  • бульоны из мяса, рыбы, птицы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • животные жиры, сало;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба.

Продукты, которые запрещены частично или ограничены по количеству:

  • мясо, птица;
  • рыба;
  • бобовые;
  • каши;
  • макароны;
  • при заболевании почек запрещаются соленые продукты;
  • возможно ограничение по фруктам, содержащим калий и фосфор.

Калий содержится в яблоках, бананах, свекле, томатах, сое, чечевице. Поэтому их употребление должно согласовываться с врачом при заболевании почек. А также стоит уточнить допустимое количество молока, бобовых, кисломолочных продуктов, орехов, которые ограничивают при некоторых почечных патологиях.

Подведем итог

  • Продукты, содержащие постный белок животного и растительного происхождения многочисленны. Вот почему вам не нужно превышать ежедневные нормы потребления жира или калорий для удовлетворения потребностей в белке.
  • Белая рыба и белое мясо птицы без кожи относятся к самым постным источникам животного белка. Тем не менее вы также можете найти постное красное мясо, такое как говяжья и свиная вырезка.
  • Многие молочные продукты содержат мало жиров и являются хорошими источниками белка. К ним относятся нежирный творог, йогурт (особенно греческий йогурт) и молоко.
  • Растительные белки, такие как бобовые, низкожирное тофу и молотый обезжиренный арахис, также снабжают организм человека достаточным количеством белка.
  • Загляните на свою кухню – скорее всего, у вас уже есть несколько продуктов, содержащих постный белок!

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Белок

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • Полное руководство по приготовлению сосисок
  • Самые полезные жиры: список продуктов
  • 8 «Полезных» сахаров, которые могут быть вредны для здоровья

« Предыдущая запись

Диета по Андреасу Морице

Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.

По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.

По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.

По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.

Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:

  • восстановление работы кишечника;
  • восстановление жизненной энергии;
  • уменьшается пигментация и высыпания на коже;
  • повышение иммунитета.

Рекомендации при диете

При использовании диеты следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить риск появления неприятных реакций в организме:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Данная рекомендация не применяется при патологии почек. Питьевой режим выбирается в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Количество белка за день не должно превышать 20% от количества съеденной пищи.
  3. Перед использованием диеты требуется консультация врача.

По отзывам пациентов, проходящих курс лечения и использующих безбелковую диету, снижение веса происходило незначительно. При отсутствии соли похудение в первые дни возникало из-за выведения лишней жидкости из организма. При отсутствии протеина чувство голода возвращается быстро, поэтому пациенты вынуждены увеличивать порции. Соответственно, большее количество калорий не давало снизить вес.

Ограничение соли делает блюда невкусными, поэтому такая диета дается с трудом. Но при этом продукты питания при диете недорогие.

Меню на неделю

При составлении безбелкового меню следует учитывать принципы питания. Количество разрешенных продуктов достаточное для разнообразного питания. Примерное меню на 7 дней для пациентов без дополнительных ограничений:

1 деньзавтракгречневая каша с молоком, фрукты, чай
перекусгрейпфрут
обедовощной суп, макароны с курицей
полдниккефир
ужинкабачки и фаршированные овощами
2 деньзавтраковсяная каша с вареньем
перекустушеная морковь
обедсуп с лапшой, соте из овощей, компот
полдникпростокваша
ужинморковные котлеты, сок яблочный
3 деньзавтрактыквенная запеканка
перекусапельсин
обедсуп манный, оладьи из кабачков, компот
полдникряженка
ужинсалат из свежих овощей, каша рисовая
4 деньзавтраккаша овсяная молочная, чай
перекусяблоко запеченое
обедсуп пюре, рис с овощами, рыба
полдниккефир
ужинкаша пшенная, помидор
5 деньзавтрактыквенная запеканка, чай
перекусовощной салат
обедсуп гречневый, тушеные овощи, компот
полдникряженка
ужинфруктовый плов, кисель
6 деньзавтраколадьи из кабачка, сыр, чай
перекусяблоко
обедгреча с курицей, суп овощной, компот
полдниккефир
ужинкартофельное пюре, морковные котлеты
7 деньзавтраковсяная каша с вареньем, компот
перекусгруша
обедсуп с капустой, запеченный картофель с минтаем
полдникйогурт
ужинголубцы с овощами, сок.

Таблица содержания белка в продуктах питания

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Белковые продуктыБелки, гБелковые продуктыБелки, г
Говяжья Печень17,4Семя подсолнечника20,7
Баранья Печень18,7Фундук16,1
Печень свинная18,8Миндаль18,6
Сердце15Грецкий орех13,8
Индейка21,6Хлеб ржаной4,7
Цыплята18,7Хлеб пшеничный из муки 1 сорта7,7
Куры20,8Сдобная выпечка7,6
Кролик20,7Гречневая ядрица12,6
Говядина18,9Рисовая7
Свинина нежирная16,4Пшено12,0
Свинина жирная11,4Овсяная11,9
Телятина19,7Горох цельный23
Диабетическая вареная колбаса12,1Соя34,9
Диетическая вареная колбаса12,1Фасоль22,3
Докторская вареная колбаса13,7Соевое мясо52
Краковская сырокопченая колбаса16,2Молоко2,8
Минская сырокопченая колбаса23Молоко сухое цельное25,6
Варено-копченая Сервелат28,2Йогурт натуральный 1.5% жирности5
Креветка дальневосточная28,7Кефир нежирный3
Тунец22,7Творог нежирный18
Кета22Брынза из коровьего молока17,9
Горбуша21Сыр голландский26,8
Семга20,8Сыр пошехонский26,0
Сайра мелкая20,4Арахис26,3
Палтус18,9Икра минтаевая пробойная28,4
Кальмар18Икра осетровая зернистая28,9
Сельдь17,7Скумбрия18
Минтай15,9

Диета при заболеваниях

Безбелковые продукты для больных фенилкетонурией играют важную роль для нервно-психического развития. В белке содержится фенилаланин, который оказывает пагубное влияние на больного. По этой причине все продукты, содержащие большое количество белка, исключаются из рациона. Таким пациентам рекомендуется прием поливитаминных препаратов для восполнения дефицита нужных микроэлементов.

При острой почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка до 20 г в день. Пациенту приходится вести подсчет съеденного количества, чтобы избежать печальных последствий. По мере выздоровления количество белка увеличивают до 40 г в сутки.

При циррозе печени дополнительное количество белка приводит к энцефалопатии. По этой причине его количество тоже снижают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]