Mеню на неделю Диета № 9 калорийность 2500—2600 ккал


Диета 2500 калорий в день пользуется спросом у людей, которые усиленно занимаются спортом. Диета с оптимальным количеством продуктов и балансом питательных веществ. Эффективно борется с жировыми отложениями при физических нагрузках и способствует набору мышечной массы.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Сбалансированный рацион и разнообразное меню позволяют не навредить здоровью. Калорийность продуктов питания – численная мера энергии, которая распределяется в организме при расщеплении пищи.

  • Советуем почитать: диета 100 калорий и диета на 2000 калорий

Установленная норма потребления калорий для женщины в день – 1800 ккал, для мужчины – около 2,5 тысячи.

Суть диеты

Спорт и здоровый образ жизни иногда не приносят положительного результата в наборе мышечной массы. Спортивные добавки и анаболические стероиды наносят непоправимый вред здоровью. Диета 2500 калорий в день относится к спортивному питанию и направлена на ускорение процесса положительных спортивных результатов.

Диета была оптимизирована под спортсменов, но в настоящее время приобрела популярность у желающих сбалансировать рацион питания. Основой спортивного питания 2500 калорий является белок.

Преимущества диетического питания:

  • Стоимость;
  • Отсутствие нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • Потребление полезных веществ и витаминов;
  • Чёткие характеристики питания;
  • Удобство в применении.

Диета 2500 калорий в день подходит не только приверженцам спорта, но и больным сахарным диабетом, с добавлением к рациону сахароснижающих пероральных препаратов.

Сбалансированное питание и меню на 2500 калорий в день

Просо выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Сочетание куриного филе, свежих шампиньонов и сыра, запеченных в виде рулетов формирует неповторимый вкус, а приятным бонусом будет всего 90ккал на гр блюда. Ведь творог снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Список продуктов

Среднее количество питательных веществ для взрослого человека, исходя из нормы 2500 калорий в день:

  • Холестерин – не более 300 мг;
  • Жиры – не более 25 гр, из них насыщенные жиры – не более 25 гр;
  • Пищевые волокна – не более 25 гр;
  • Углеводы – от 257 гр до 586 гр;
  • Белки – от 58 гр до 117 гр.

Диета предполагает потребление:

  • Овощей и фруктов;
  • Специй и трав;
  • Растительных жиров и масел;
  • Супов, соусов и подливок с добавлением куриного, рыбного или говяжьего мяса;
  • Орехов и семян;
  • Бобов;
  • Макаронных изделий;
  • Соков;
  • Яиц и молочных продуктов;
  • Хлебобулочных изделий;
  • Мёда и сахара.

Перед применением диетического питания нужно проконсультироваться с врачом. Заменяйте продукты на аналогичные, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Протеиновые коктейли

Овсяный белковый коктейль готовится следующим образом:

  1. Нужно взять примерно 20 граммов овсяных хлопьев мелкого помола.
  2. Добавляют 200 мл тёплого молока, ½ часть яблока, 10 граммов нежирного творога.
  3. При желании можно дополнительно положить немного мёда.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают, взбивают с помощью блендера. Подобный сытный и вкусный протеиновый коктейль рекомендуется употреблять на завтрак.

Такой напиток способен провоцировать быстрый набор веса при активных физических нагрузках.

Обязательно читайте: Причины появления целлюлита у худых девушек

Протеиновый коктейль, утоляющий чувство голода, готовится из следующих продуктов:

  • 500 мл молока;
  • 1 свежий банан;
  • 30 граммов орехов;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 50 граммов творога.

Указанные выше ингредиенты помещают в чашу блендера. Их нужно взбивать на протяжении двух минут. После этого протеиновый коктейль разливают по отдельным стаканам. Напиток употребляют дважды в день.

Рецепты блюд

Суп с бобами

Вам понадобятся: 0.1 кг зелёного горошка, 1 большая луковица, 0.5 кг бобов нут, 2 средние моркови, 20 гр растительного масла, перец чёрный молотый, соль, 1 ч л соды.

Способ приготовления:

Вечером залить бобы прохладной водой и оставить на всю ночь. На следующий день слить воду и перемешать с необходимым количеством соды, отставить замачиваться на несколько часов. Тщательно промыть проточной водой. Залить бобы большим количеством воды и поставить на средний огонь. Снять пенку и добавить нашинкованные лук, морковь, горошек и масло. Посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности.

Крупеник

Вам понадобятся: гречневая или пшеничная варёная каша 180 гр, сметана 5 гр, сахар 10 гр, сухари 5 гр, творог 85 гр, яйцо 1/4 шт, топлёное масло 5 гр.

Способ приготовления:

В приготовленную кашу добавить творог, соль, яйца, сахар, масло и перемешать. Полученную массу выложить на противни, а поверхность смазать сметаной. Запекать до готовности.

Картофельный салат

Вам понадобятся: 0.5 кг картошки, 1 ст л хрена, 1 спелое яблоко, 2 ст л уксуса, 0.1 кг ветчины, 2 ст л растительного масла, 0.1 кг лука – порея, 1 ст л мёда, 2 корня сельдерея, соли и перец.

Способ приготовления:

Порезать небольшими кубиками картошку, порей, сельдерей и яблоко. Масло, уксус, мёд и хрен смешать, добавить соль и перец. Полученным соусом залить овощной салат и настаивать 2 часа. Накрутить из ветчины розочек и украсить поверхность салата.

Ячневая каша

Вам понадобятся: 2 ст л сливочного масла, 3 яйца, 1 ст ячневой крупы, 1 ст сметаны, соль, 1 л молока.

Способ приготовления:

Промытую крупу залить горячим молоком, довести до кипения и убавить огонь. В разваренную крупу добавить масло, сметану и посолить по вкусу. Добавьте в горячую кашу яйца и перемешайте. Переместите кашу в сковороду или форму. Запекать при температуре 150 C около 15 – 20 минут.

В перерывах между приёмами пищи, возможно, употребление протеиновых коктейлей.

Одна порция коктейля состоит из сорока граммов дополнительного белка. Для приготовления напитка нужно добавить 4 ст л порошка в стакан воды или молока.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Меню на каждый день

Диета 2500 калорий в день подразумевает дробный приём пищи. Диета повышает нагрузку на печень, поэтому употребление алкоголя не рекомендуется. Необходимо потреблять только органические продукты. Избегать консервов и полуфабрикатов, которые могут вызвать рост жировой прослойки.

Завтрак 8:30 утра

  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 чашки овсянки или других зерновых культур;
  • 1/2 стакана обезжиренного молока с половиной чайной ложки льняного масла или масла подсолнечника;
  • 1 апельсин.

Второй завтрак 11:30 утра (за два часа до тренировки)

  • 150 грамм тунца или индейки со смешанным овощным салатом, приправленным столовой ложкой низкокалорийного майонеза;
  • ломтик чёрного хлеба;
  • 1 банан;
  • 6 шт миндаля;
  • 1 ст сока.

Обед 2:30 дня (сразу после окончания тренировки)

  • 150 гр мяса куриной грудки;
  • 3/4 чашки куриного риса, макаронных изделий или овощей;
  • 1/4 сладкого перца;
  • 100 гр слегка потушенных грибов;
  • 100 гр нашинкованной моркови;
  • Добавить в одно из блюд 1 ст ложку оливкового масла.

Лёгкий вечерний перекус 5:00 — 5:30

  • 1 йогурт с низким содержанием жира;
  • 100 грамм отварной овсяной крупы.

Ужин 8:30 — 9:00 вечера

  • 1 филе куриной грудки с салатом, заправленным 1 ст ложкой майонеза с низким содержанием калорий;
  • 1 ломтик хлеба.

Приём пищи за один час до сна, приблизительно в 23:00 вечера

  • 20 гр сыра;
  • 1 ст л арахисового масла;
  • 1/2 чашки овсяных хлопьев (измеряется в сыром или сушёном виде);
  • 10 шт миндаля или других орехов;
  • 150 гр овощей.

Второй вариант меню

Завтрак

  • 200 мл молока или чай;
  • 60 гр цельнозернового хлеба с маслом.

Второй завтрак

  • 100 гр свежих фруктов;
  • 50 мл кофе с молоком.

Обед

  • Куриный бульон со 170 гр мяса;
  • 50 гр риса или макаронных изделий;
  • 200 гр свежих овощей и 100 гр фруктов;
  • 70 гр цельнозернового хлеба.

Полдник

  • 200 мл молока или чай.

Ужин

  • 170 гр куриного филе с овощным салатом или 70 гр ветчины;
  • Ломтик чёрного хлеба.

Третий вариант меню

Завтрак

  • 200 мл молока или чай/кофе;
  • 60 гр цельнозернового хлеба с 50 гр куриной ветчины.

Томатный суп-пюре с рисом

Диета с меню на 2500 калорий в день получится особенно вкусной, полезной, легкой, если добавить в нее супы. Последние могут готовиться из самых разных аппетитных компонентов. Например, из свежих спелых томатов. Угощение можно добавить в меню вегетарианцам, во время поста. Для сытности в состав супа отправляется еще и белый круглый рис.

Калорийность: 47,5 ккал. БЖУ супа:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,2
Жиры1,4
Углеводы7,8

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сок из помидоров (густой) – 900-950 мл;
  • рис – 80-90 г;
  • соль, ароматные травы, цветные молотые перцы.

Особенно удобно, что для такого супа не требуется брать блендер, сито или пестик. Компоненты легко перетираются и без таких аксессуаров. Помидоры перетирает не сам кулинар. А сразу используется уже готовый томатный сок. Это может быть как домашний (лучший вариант), так и магазинный продукт.

Чтобы получить желаемую консистенцию супа, понадобится просто выпарить из массы лишнюю жидкость. Излишки сока также впитываются в рис. Оптимально рассчитывать 80-90 г крупы на каждый 1 л сока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленное в рецепте количество сока из помидоров наливается в кастрюлю. Туда же всыпается сухой рис. Желательно предварительно хорошо промыть крупу от лишнего крахмала.
  2. Смесь на плите доводится до закипания. После она оставляется томиться на слабом огне на 12-14 мин. При этом важно закрыть посуду крышкой.
  3. Отдельно промываются и мелко рубятся любые свежие травы. Например, вкусно брать для супа петрушку и базилик. Подойдет для рецепта также сушеная прованская или средиземноморская смесь.

  4. Выбранные травы засыпаются в уже варящийся суп. В целом неважно, на каком этапе приготовления угощения это сделать.
  5. В процессе варки суп важно пару раз хорошо перемешать с самого дна. Нужно сделать так, чтобы рис не сбивался в ком и не пригорал ко дну. Через 10 мин варки нагрев плиты выключается. Еще на такое же время суп оставляется настаиваться под крышкой. За это время рис должен дойти до желаемой мягкости. Необходимо помнить, что дальше крупа начнет уже сильно разбухать и превращаться в кашу. До такой консистенции рис можно довести по желанию, но большинство кулинаров предпочитают, чтобы зернышки сохраняли свою форму.
  6. После в суп всыпается подготовленная зелень. Он досаливается при необходимости.

Если угощение в итоге получится слишком кислым, то исправить это поможет небольшая порция соды в процессе варки. Этот показатель сильно зависит от качества и кислоты томатного сока. Если позволяет суточный каллораж, можно добавлять в суп сливки или плавленый/твердый сыр. Но не стоит использовать сметану, иначе блюдо получится слишком кислым.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп разливается по порционным тарелкам. Пробовать его вкусно как горячим, так и полностью охлажденным. Второй вариант более актуален для лета. Вкусно дополнять суп ржаными гренками с чесноком.

Куриная запеканка с овощами

Диета с меню на 2500 калорий в день может включать в себя не только картофельные, но также полностью мясные запеканки. Например, вкусно готовить куриную с большим количеством овощей.

В итоге получается аппетитное угощение, которое станет самостоятельным сытным блюдом к обеду или ужину. Овощи желательно использовать свежие. Но зимой также подойдут и замороженные.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе грудки курицы – 360-400 г;
  • сладкий перец, баклажаны, томаты, лук – по 120-130 г;
  • чеснок – 1-3 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриная грудка промывается и обсушивается салфетками. С кости снимается все мясо, удаляется жирная кожица. В итоге в рецепте будет использоваться только чистая мякоть (ее количество и указано в рецепте).
  2. Оставшаяся часть птицы нарезается небольшими кусочками.

  3. Все заявленные в рецепте овощи моются, чистятся. При необходимости они избавляются от кожицы или шелухи. Например, шкурку можно предварительно снять с томатов. Для этого помидоры сначала надрезаются крест-накрест с двух сторон. Потом они поливаются сначала кипятком, а затем – холодной водой. Такие процедуры далее позволят легко снять с томатов кожицу просто пальцами.
  4. Все подготовленные компоненты отправляются в чашу блендера или пропускаются через мясорубку. Можно оставить небольшую часть сладкого перца для украшения запеканки сверху в дальнейшем.
  5. Ингредиенты перебиваются вместе, чтобы получилась максимально однородная масса. В нее вливается одно сырое яйцо, добавляется соль и пряности по вкусу. Все хорошо перемешивается.
  6. Жаропрочная форма промазывается растительным жиром. В нее аккуратно перекладывается получившийся выше фарш.
  7. Оставшееся сырое яйцо отдельно слегка взбивается. Оно разливается поверх массы из овощей и мяса.
  8. Если выше оставлялся сладкий перец, то он мелко рубится и рассыпается сверху будущей запеканки. Угощение слегка присаливается.
  9. Блюдо ставится в духовку и готовится на протяжении 45-50 мин при 185-190 градусах.

Полностью готовое угощение можно сразу подавать, пока оно еще не успело остыть. Вкусно дополнять кусочки запеканки различными нежирными соусами.

Как подавать блюдо на стол

К порциям запеканки отдельно можно подать любой овощной салат. Также сюда отлично подойдут кусочки румяного подсушенного хлеба. Если блюдо покажется недостаточно сытным, то подавать его допускается даже с разнообразными гарнирами. Например, с отварными крупами или тушеными овощами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]